Н. Батлух
10:32 30.03.11
5
Рубрика: Культура
Одним из древнейших селений высокогорного Дагестана наряду с такими селениями, как Тануси и Карадах, считается и селение Батлух. Батлух - Бакълъухъ - в переводе с аварского языка означает «У солнца», «На солнечной стороне». Селение Батлух расположено на гребне горы у подножья Хунзахского плато и у начала Богосского хребта.
О древности села Батлух можно судить по многим фактам. Это и находки, найденные при строительстве домов, свидетельствующие о том, что люди здесь жили еще в период бронзового века и начала железного века. Это и язык, то есть диалект южно-аварского языка, на котором говорят в селениях Карадах, Голотль, Батлух и Анцух. Это говорит о том, что эти селения появились здесь еще в период освоения бассейна Аварского Койсу, то есть в IV-III тысячелетиях до н.э.
Древнее селение Батлух было расположено на скальном утесе, куда вход был только с одной стороны, называемый «КавутIа», т.е. «у ворот». В самом селении и вокруг него обнаружены доисламские захоронения, найдено много вещей в могилах, также обнаружена могила катакомбного типа, что не характерно для горного Дагестана. Вокруг села Батлух находились еще 6-7 маленьких селений, которые со временем присоединились к селу Батлух.
Именно в ХII-ХIV веках в Дагестане начинается процесс укрупнения сел. Это связано и с проникновением и распространением в Нагорном Дагестане ислама. Батлухцы приняли ислам в ХIII-ХIV веках и объединились в одно село Батлух. Об этом свидетельствуют такие факты, как строительство большой мечети, находящейся за пределами старого села.
Мечеть в селении построена в середине XVI века, отреставрирована в 1838 году по указу наиба ГьитIинова, в 1848 году построили и минарет. Этот минарет был заново отстроен в конце XIX века выдающимся зодчим по имени ТаламухIамад. Этот минарет и сейчас высится в селении Батлух и украшает его.
5
10:32 30.03.11
Статьи из рубрики «Культура»
-
Выставки
Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...
16
4 дня назад
-
Что он нёс в хурджине на годекан? →
«Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...
32
4 дня назад
-
Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...
79
4 дня назад
-
В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...
30
5 дней назад
-
Театры
В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...
243
5 дней назад
-
Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...
27
6 дней назад