09:18 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

На одной волне

A- A+

В Унцукульском районе уникальная природа – здесь много живописных уголков: ущелья, скалы, горы, равнины, водохранилище, реки, леса, водопад.

Один из крупнейших районов сегодня живет активной жизнью, реализуя приоритетные проекты развития республики. За последние годы построено несколько новых объектов республиканского значения, активно началось развитие сельского хозяйства, обеление экономики, привлечение инвестиций, собственных доходов, сбор налогов и многое другое. Развиваются культура и образование, новая индустриализация, проводится работа по расширению налогооблагаемой базы.

Внедрена система электронного документооборота, все письма регистрируются и визируются сотрудниками в этой системе. Создана локальная сеть и подключена к защищенному каналу. Обращения граждан на портале постоянно контролируют. Обеспечен доступ муниципальных служащих к информационным системам с использованием закрытой сети (VipNet), единому реестру муниципальных служащих, обеспечено подключение компьютеров к системе ВКС.

С начала 2016 года свою работу в Унцукульском районе начал многофункциональный центр, специалисты которого прошли собеседование, обучение и специальную подготовку. Администрациями сельских поселений Унцукуль, Гимры, Балахани, Ирганай, Майданское, Ашильта и Аракани выделены помещения для открытия дополнительных территориально обособленных структурных подразделений МФЦ. Проводится работа по привлечению молодежи на руководящие должности.

Изменилось и руководство общеобразовательных школ в некоторых поселениях района. Молодые директора проводят активную работу по организации образовательного процесса в своих школах и улучшению качества образования.

Руководство района уделяет особое внимание развитию молодежной политики. Два последних года подряд проходил форум молодежи Унцукульского района, на котором были отмечены успехи отличников, спортсменов, молодых специалистов в области науки, политики.

В приоритете безопасность населения. Адресно-профилактические беседы, материалы и ролики антитеррористической направленности в местных СМИ – такие мероприятия помогают донести до жителей, насколько опасна деятельность бандитов.

На сайте Унцукульского района работа в этом направлении освещается в рубрике «Антитеррор» и в других разделах. Большую поддержку оказывает и духовенство в лице имама Газимагомеда Абакарова. В 2016 году в Унцукульском районе проведены маджлисы и собрания религиозных деятелей, на которых представители отдела просвещения муниципалитета совместно с имамом района разъясняли пагубность экстремизма и терроризма.

Не стоит на месте и сельское хозяйство. В частности, в районе заложены молодые виноградники на площади 3 га. Выявлены земельные участки с гарантированным водообеспечением для закладки садов. Вовлечены в сельскохозяйственный оборот 45 га неиспользуемой пашни. Проведены самотечные каналы и водопроводы для подачи поливной воды в населенных пунктах, ремонт и реконструкция подъездных автомобильных дорог. Завершено строительство теплицы ООО «Hyp и С» на площади 0,15 га. В селении Аракани идет строительство молочно-товарной фермы на 120 голов. В районе построены откормочные площадки, что позволит снизить нагрузку на зимние пастбища. Введены также в эксплуатацию 2 птицефермы.

Дагестан – это регион, где муниципалитеты находятся на одной культурной волне со столицей. Кипит и культурная жизнь унцукульцев. Фестивали, концерты, выставки, конкурсы – такие мероприятия здесь часто проходят, оживляя будни. В селах Гимры, Колоб и Балахани открыли центры традиционной культуры. На их базе создали молодежные сектора «Наследники». В районе тожественно открыт культурно-исторический комплекс «Ахульго», который стал мемориалом общей памяти и общей судьбы. Возведение этого мемориального комплекса – знак уважения к общей исторической памяти, напоминание о недопустимости кровопролития, яркое свидетельство необходимости поддержания народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий. Сегодня комплекс ежедневно привлекает паломников и туристов. Созданы условия для людей, посещающих святыню. Комплекс построен по личной инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова. В 2016 году районный центр был перенесен из селения Унцукуль в поселок Шамилькала. Он находится в выгодном географическом положении, через него проходят дороги из горных районов республики. Также в поселке сосредоточен огромный потенциал для развития промышленного, торгово-транспортного, топливно-энергетического и социально-инновационного комплексов.

Статьи из рубрики «Культура»