Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

На пороге большого праздника

A- A+

В этом году в мероприятия VII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» организаторами внесено новшество – фестиваль проходит в два этапа и посвящен Году гор. Первый этап фестиваля состоялся в июне с участием более 40 творческих коллективов Дагестана и ансамблей из Мексики, Словакии и Шри-Ланки.

Второй этап этого масштабного­ культурного форума народ­ных талантов пройдет в рам­-

ках V Международного фестиваля традиционной народ­ной культуры «Цамаури», который соберет представителей многих районов и городов республики.

В нем примут участие и гости – ансамбль ашугов из Азербайджана, фольклорный ансамбль «Атаман» из Ростовской области, вокальная группа «Алутон» из Северной Осетии-Алании, фольклорный ансамбль «Зольчанка» из Кабардино-Балкарии, Государственный фольклорный коллектив песни и танца «Магас» из Ингушетии, ансамбль народной песни «Росичи» из Ставропольского края. Главная миссия фестиваля – сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира, межэтнического культурного диалога.

Организаторы фестиваля «Горцы» – Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, муниципальное образование «Тляратинский район», Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Весьма значимо, что фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, при поддержке Главы Республики Дагестан, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Это масштабное зрелище начнется в Махачкале шествием коллективов – гостей из Азербайджанской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Ростовской области и Ставропольского края с выступлениями по площадкам столицы республики – на проспекте Р.Гамзатова, Родопском бульваре, в парке Ак-Гель. В этот же день, 26 июля, на главной площади развернутся национальные подворья «Родники Дагестана» центров традиционной культуры народов России, филиалов ДГОМ им. А. Тахо-Годи и национальных государственных театров.

К вечеру на площадке Русского драматического театра состоится гала-концерт «Дагестан встречает гостей» с участием коллективов из Буйнакского, Акушинского, Сергокалинского, Агульского, Рутульского районов, Махачкалы, Хасавюрта, государственных коллективов РД и гостей из Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Ростовской области и Ставропольского края. Свое мастерство в народной хореографии и пении они покажут и на следующий день – 27 июля.

Главной фестивальной площадкой – представлением национальных культур и народных гуляний – станет горная долина в Тляратинском районе, где состоится V Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури» с участием фольклорных, инструментальных, хореографических и вокальных коллективов Буйнакского, Левашинского, Новолакского, Акушинского, Хунзахского, Ботлихского, Табасаранского, Тляратинского, Сергокалинского районов, городов Хасавюрта, Дербента, государственных коллективов «Каспий», «Поющая Чарода», «Айланай», Терского ансамбля казачьей песни и гостей из Азербайджана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставропольского края, Ростовской области.

Затем в Хунзахском районе пройдет праздник поэзии в рамках Горного форума с участием народных театров, центров культуры Хунзахского, Левашинского, Кулинского, Хасавюртовского районов, Союза писателей РД, ГБУ «Театр поэзии».

В Ахтынском районе состоится Республиканский фестиваль народной песни «Поющие родники» с участием исполнителей национальной песни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    13

    20 часов назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    7

    21 час назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    85

    2 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    14

    2 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    14

    3 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    13

    4 дня назад