13:00 | 23 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

На родине дагестанского Гомера

A- A+

В рамках юбилейных мероприятий в честь 150-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского (1869 – 1937 гг.) для группы специалистов Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова был организован выездной семинар-практикум, прошедший на малой родине названного М. Горьким Гомером ХХ века выдающегося автора, сообщает пресс-служба ЦБС г. Хасавюрта.

Касумкентские коллеги тепло встретили своих гостей на главной площади Сулейман-Стальского района. У подножья величественного памятника знаменитому земляку местные школьники так вдохновенно читали его берущие за душу строки, что казалось, будто сам Сулейман приветствует библиотекарей Хасавюрта и приглашает их присоединиться к большому празднику поэзии, организованному работниками районных учреждений культуры под руководством народного поэта Дагестана Майрудина Бабаханова. А какой же праздник без веселых песен и задорных танцев! Их зажигательно исполнили талантливые самодеятельные артисты.

Рабочая программа семинара открылась в читальном зале центральной библиотеки им. Гасана-Эфенди Алкадарского словом директора Сулейман-Стальской библиотечной системы Людмилы Магомедрасуловой. Ее выступление дополнили руководитель общественного фонда им. Сулеймана Стальского, известный литератор Сажидин Саидгасанов и заместитель главного редактора газеты «Кюринские известия» поэт Абидин Камилов.

Сотрудники касумкентской библиотеки Гелин Рамазанова, Нинасат Абасова, Чраханум Абдулгафисова, Фазина Имрбекова, Гуля Меликова, Наида Межведилова и Тельман Бабаев рассказали о кропотливом изучении жизни именитого стихотворца и активном привлечении к его бессмертному творчеству юных сельчан. Библиотекари Хасавюрта Ханумбала Алиева, Марзижат Магомедова, Зумруд Курамагомедова, Ангелина Темирханова и Людмила Даньшина поделились своим опытом продвижения литературного наследия Сулеймана Стальского в современном информационном пространстве, в том числе в сети Интернет.

После традиционного обмена памятными подарками семинар продолжился в гостеприимном доме-музее поэта в селе Ашага-Стал. Научный сотрудник Фейзудин Мамедов не просто провел увлекательную экскурсию, но и наглядно показал, как бытовые предметы, подобные экспозиционным артефактам, можно использовать для эстетического воспитания детей и молодежи посредством литературных текстов Сулеймана Стальского. Во время круглого стола в музейном дворике Ф. Мамедов ответил на вопросы библиотекарей, заинтересовавшихся малоизвестными фактами непростой биографии одного из основоположников современной дагестанской поэзии.

Чтобы понять, откуда черпал вдохновение Сулейман Стальский, организаторы устроили пешую прогулку по живописным достопримечательностям окрестностей Касумкента. И всюду звучали стихи и песни поэта: у целительных вод святого источника, в тенистом лесу под звонкий пересвист птичьих голосов, у обмелевшей реки, чьи берега соединяет уникальный каменный мост из семнадцати арок.

Довольно длинный обратный путь для библиотекарей Хасавюрта пролетел незаметно – в оживленном обсуждении увиденного, услышанного и прочувствованного сердцами, в которых теперь навсегда поселились добрые чувства и к творчеству Сулеймана Стальского, и ко всем его землякам, опаленным страстными поэтическими строками:

За годом отсверкает год,
И я умру, но мой народ
Ни в чем меня не упрекнет,
В том ошибиться невозможно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»