17:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На сцене – народный театр

Театры
A- A+

Республиканский дом народного творчества сообщает, что народный театр села Ичичали выступил перед своими земляками с премьерным спектаклем по пьесе А. Курбанова «Мать». Это пьеса духовно-нравственного выбора: жить в мире с собой и окружающими или пойти по пути экстремизма и стать изгоем в семье и обществе.

Действие происходит в наше время. Мать вырастила двоих детей без отца. Избалованный сын уходит из дома, совершает преступление и становится на путь экстремизма. Вернувшись домой через несколько месяцев, он продолжает вести себя непристойно: грубит, поднимает руку на мать. Женщина была вынуждена заявить в полицию. Когда стражи порядка пришли, у матери начался сердечный приступ, она умирает. Сын винит себя в смерти.

На премьеру постановки, посвященной Международному дню семьи, пришли работники сельских учреждений культуры района, жители села Ичичали, а также соседних сел.

Театральный коллектив в с. Ичичали Хасавюртовского района работает почти 60 лет, имеет звание «Народный самодеятельный коллектив». Постановщик спектакля «Мать» – бессменный режиссер театра, заслуженный работник культуры РД, лауреат премии Правительства РД в сфере традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана» Шайхмагомед Ахмедов, художник – Ашура Идрисова.

Театр является активным участником республиканских теат­ральных фестивалей «Маска», «Наследие», «Театр – селу»… Коллектив­ живет активной творческой жизнью,­ выступает перед местным населением, проводит совместные с общеобразовательной школой мероприятия, выезжает на гастроли в близлежащие села района. В репертуаре театра произведения дагестанских писателей, а также постановки интермедий и одноактных пьес режиссера Шайхмагомеда Ахмедова. Немаловажно, что в работу коллектива вовлечена молодежь села. В народном театре заняты школьники, любители театрального искусства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Театры»