07:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На сцене – поэтическая классика

A- A+

«Воспевшие Дагестан» – так назван I Республиканский театральный фестиваль-конкурс, который начал свою работу в Махачкале в Театре поэзии.

Фестиваль открылся приветствиями представителей всех театров-участников в стихотворной форме на родных языках «Тебе, поэзия, спасибо!». Прозвучала и стихотворная композиция молодежи – студентов факультета культуры Даггосуниверситета. Зрители, среди которых были Глава республики Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутаты парламента республики, члены Правительства РД, интеллигенция Страны гор, ученые, педагоги вузов, студенты творческих факультетов, благодарными аплодисментами приветствовали участников конкурса «Воспевшие Дагестан».

– Истина, красота, добро, любовь – поэты воспевают эти идеалы и вдохновляют нас, людей, на добрые отношения между собой. В Дагестане всегда была высочайшая культура дружбы с соседом, кунаком, нужно поддерживать эти традиции и развивать их. В этом нам должны прийти на помощь поэты, – говорил в своем выступлении Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. – Дагестанская и в целом российская поэзия очень богатая, и надо приобщать к ней наших людей. У нас прекрасный Союз писателей во главе с Магомедом Ахмедовым. Поэтому возникла идея ещё раз ознакомиться с творчеством разных дагестанских поэтов; каждый профессиональный театр республики представит свой спектакль на этом фестивале. Единственная перспективная дорога для Дагестана – это дорога культуры, дорога созидания, – подчеркнул глава региона.

Перед гостями также выступил председатель жюри конкурса Виктор Малыгин: «Главным девизом нашего фестиваля и сегодня, и впредь может быть строка из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся!..». Фестиваль уникальный, потому что подобного ему нет, и второго такого Театра поэзии нет. И это большая честь – быть в составе жюри, куда вошли деятели искусства и журналистики». Председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов констатировал: «Сегодня необычный праздник, он вдохновляет не только артистов, но и всех граждан республики. Наша с вами задача – поддержать эту инициативу, развивать нашу поэзию, привлекать как можно больше слушателей. Это есть рост нашей культуры, творческий подъем наших театров».

Художественный руководитель Театра поэзии, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов поздравил зрителей с открытием фестиваля: «Самым почётным гостем в Дагестане всегда был поэт, у нас всегда было доброе отношение к поэзии. Наш фестиваль привлекает внимание общественности к поэтическому наследию, пропагандирует лучшие достижения актерского и режиссерского мастерства, способствует развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство, эксперимент, через поиск новых форм и художественных решений», – отметил он.

– Театральный фестиваль, обращен к богатому поэтическому наследию Дагестана, проведение его в Театре поэзии весьма символично и знаково. Поэзия в самых богатых образцах наполнит театральный мир республики возвышенной атмосферой, – говорила ведущая церемонии открытия, актриса Русского театра Юлия Майорова.

И как бы в доказательство этих слов со сцены звучат стихи классика аварской поэзии, тонкого лирика Махмуда из Кахабросо – так начался первый спектакль Аварского музыкально-драматического театра «Махмуд и Муи». Лиричная драма по произведениям писателей М. Абасила, Р. Абдулатипова, С. Азизова в постановке режиссера, заслуженного артиста РД Алисултана Батырова рассказала о любви бедного поэта к девушке из семьи служителя царской армии. Не суждено было осуществиться неравному браку. Влюб­ленные страдали безмерно. Оттого и стихи Махмуда, наполненные нежной любовью и болью страданий, тронули сердца зрителей, сопереживавшим героям спектакля. А потому исполнителей ролей Махмуда – артиста Магомед-Саида Аминтазаева, Муи – Разият Дибирову зрители щедро одарили цветами. Без благодарного зрительского внимания не остались и другие участники первого фестивального спектакля.

Фестиваль, несомненно, будет способствовать и популяризации творческих достижений актерского и режиссерского мастерства, взаимообогащению и взаимообмену художественно-эстетическими идеями в области режиссуры, актерского мастерства, развитию традиций сценического искусства через поиск новых форм и художественных решений. Организовали значимое мероприятие по идее и при поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова Министерство культуры РД, Союз театральных деятелей республики, Союз писателей РД, Театр поэзии с целью сохранения единого культурного пространства, привлечения внимания общественности к истории – культурному и поэтическому наследию лучших поэтов, воспевших Дагестан.

В фестивале примут участие все государственные профессиональные театры республики. Эти коллективы дагестанскому зрителю покажут спектакли, посвященные жизни и творчеству выдающихся поэтов Дагестана, что обеспечит мощный заряд для формирования духовно-нравственных идеалов общества.

Фестиваль-конкурс продлится до 29 ноября с ежедневным показом работ театров-участников, и организаторами обещан быть традиционным. Для участников предусмотрены премии и награды. Это пять премий лучшим спектаклям от Главы республики Рамазана Абдулатипова: Гран-при – 1 млн рублей и четыре премии – по 500 тыс. рублей. Специальные призы учредили творческие организации – Союз писателей и Союз театральных деятелей Дагестана. Все участники получат дипломы фестиваля.

Кто из участников будет удостоен столь внушительных премий и наград, определит жюри, в составе которого Виктор Малыгин – доктор филологических наук, профессор филиала в г. Владимире Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, заведующий кафедрой философии, истории, права и межкультурной коммуникации; председатель Союза писателей республики, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов; председатель Союза театральных деятелей, народный артист России Айгум Айгумов; театральный критик, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Султанова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»