Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

На сцену всей семьей

A- A+

Вчера отмечался Международный день семьи. В рамках его празднования в Сергокале состоялся XI Республиканский фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана», посвященный 90-летию со дня рождения поэта планеты Расула Гамзатова.

Отметить этот праздник народного творчества приехали более 40 семейных творческих коллективов из районов и городов республики.

Почему местом проведения фестиваля выбран именно административный центр Сергокалинского района? Ответ незамысловатый: из 120 семейных ансамблей, имеющихся на сегодня в Дагестане, в этом районе более 30. Подобные фестивали проходили ранее в Махачкале, Каспийске и вот в последние годы в районном центре – горном селении. Активно же действующие семейные творческие группы есть в Агульском, Ахтынском, Левашинском, Бабаюртовском, Дахадаевском, Докузпаринском, Кайтагском и еще в 14 районах и Бежтинском участке, а также в городах.

Республиканский фестиваль семейного творчества «Семья Дагестана» взял старт в начале 90-х годов прошлого столетия и стал одним из уникальных проектов Республиканского дома народного творчества Министерства культуры РД в области сохранения преемственности семейных традиций, музыкального и хореографического наследия, народных инструментов и национального костюма.

В рамках традиционного республиканского фестиваля ежегодно проводятся также зональные, районные праздники семейного художественного творчества. Они способствуют укреплению статуса семьи в обществе, сохраняют и развивают уникальный жанр — семейное художественное творчество, приобщают молодое поколение к самобытной культуре народов Дагестана.     

Соб.инф.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»