Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

На службе России

A- A+

«Дагестанская правда» регулярно рассказывает о российских и иностранных путешественниках, посетивших наш горный край и в дальнейшем опубликовавших свои впечатления. Многие из них в дальнейшем приглашались на государственную службу.

Одним из таких был Иван Гербер, по происхождению немец.С 20-х годах XVIII в. был на русской службе, участник похода Петра I на побережье Каспия. Отмечен он и при заключении договора между Россией и Турцией при деревне Мабур, а также при определении русско-турецких границ на Кавказе. В Прикаспии Иван Гербер оставался до 1728 г. В 1731 г. ему было поручено возглавить экспедицию в Хиву и Бухару с целью организации «полезного для обеих сторон купечества». Но экспедиция не имела успеха. В 1734 г. И. Гербер при выполнении поручения по доставке артиллерии под Азов заболел и умер в г. Николаевске на Дону.

Его перу принадлежит широко известное кавказоведам сочинение «Описание стран и народов, между Астраханью и рекою Курой находящихся», рецензия на труд проф. Байера, опубликованная под названием «Господина полковника Гербера примечания к географии Российской X в., господином проф. Байером сочиненной». Им была также составлена в 1733 г. записка о рациональном использовании прикаспийских провинций Кавказа, оставшихся под властью России после подписания Рештского договора 1732 г.

В своем сочинении он касался различных вопросов, но у нас особый интерес могут вызвать его заметки о виноградарстве, животноводстве и водных источниках на территории Дагестана.

«Виноградарство в Дербенте — существенная статья. Изобильна также в этой стране виноградом провинция Куба, где, как доказано, произрастает прекрасный мускатель и другие лозы. Но местное население не умеет хорошо ухаживать за виноградом, так как вино ему запрещено, а венгерец-майор, который назначен заведовать виноградниками вашего величества в Дербенте, никогда не может выделывать из местного винограда венгерское вино, так как здешние сорта не те, что в Венгрии, но те, что в известнейших винных районах Германии. Таким образом, виноделие в Дербенте — не в порядке вещей, а в провинции Куба его почти совершенно и не знают. А между тем, если бы сюда были вызваны способные и опытные люди с Рейна и из других лучших винных районов Германии и была бы налажена культура и правильные приемы виноделия, от этого можно было бы ожидать необычайной выгоды: вина хватило бы не только для армии — его можно было бы отправлять и в Астрахань, тогда не было бы надобности везти красное вино из Шемахи.

В области Дербента, в особенности в горах, прекрасно поставлено и широко распространено овцеводство; можно было бы получать отсюда шерсть для мануфактур вашего величества, тогда деньги за выкупку сукна не уходили бы из страны. Насколько известно, французы закупают в большом количестве персидскую шерсть в Исфахане. Надо думать, что шерсть местных овчарен будет не хуже: татары в горах приготовляют из него сукно почти такое же, как и английская двойная фланель, мягкие, как бархат. Чтобы узнать действительную пользу от этого, следует сделать опыт».

Говоря о теплых и минеральных источниках, И.Гербер отмечал:

«Для облегчения армии надо было устроить пользование теплыми источниками на Тенги и Сулаке, тем более, что о нездоровых условиях здешних мест приходится много слышать прискорбного. Основательные сведения об этом может дать господин Шобер в Москве, которому славной памяти император Петр I повелел исследовать свойства этих источников, который тогда их очень одобрил. Так как местное население, татары и персиане, также имеет обыкновение пользоваться этими источниками, то, если бы их оборудовать и учредить над ними добрый присмотр, можно было получать с них доход».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»