21:55 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На суд зрителей

Театры
A- A+

В Махачкале состоялись два спектакля конкурсной программы II Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан». Дагестанский государственный театр кукол представил постановку «О горы Кавказа, приветствую вас! Лермонтов», а Кумыкский музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова показал спектакль «Асият».

Спектакль Театр кукол поставлен по произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова и построен в виде путевых записок русского офицера, сосланного из северной российской столицы на Кавказ. В постановке используются теневой театр и живой план.

Герой повествования (артист Татам Ибрагимов), разочарованный молодой человек, бежит от великосветской суеты Петербурга на Кавказ с единственным желанием – обрести душевную гармонию. По приезде он окунается в серые будни офицерской жизни и вдруг открывает для себя Кавказ с его непостижимо прекрасной природой и открытыми, добросердечными людьми. Все это завораживающе действует на героя, пробуждает в нем не изведанные до сих пор чувства глубокого единения с природой, проникновения в суть человеческого бытия. Спектакль поставлен заслуженным артистом России Вадимом Домбровским по сценарию заслуженного работника культуры Дагестана Раисы Курбановой. Художник-постановщик – Наталья Кашенина.

Спектакль Кумыкского театра поставлен заслуженным деятелем искусств России Исламом Казиевым по поэме Расула Гамзатова «Горянка». В роли поэта выступает народный артист России Айгум Айгумов. Родители только окончившей школу девушки Асият (артистка Камила Шамилова) хотят выдать ее замуж за Османа (заслуженный артист России Магомед-Камил Джабуков) – человека недостойного, но богатого. Родители Османа всю жизнь говорили ему, что всё можно купить за деньги, однако любовь не продается. «Позорна любовь без любви», – говорит главная героиня и уезжает из села в город учиться в Педагогическом институте. В спектакле высмеивается алчность, из-за которой матери готовы выдать своих дочерей даже за преступника. В постановке звучит музыка народного артиста СССР Мурада Кажлаева. Художник – Камиль Мурзабеков.

Далее зрителям Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» были представлены два спектакля: постановка Государственного ногайского драматического театра «Кадрия» и Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева «Невыплаканные слезы».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»