16:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На языке танца

A- A+

Театр юного зрителя «Синяя птица» в Каякентском районе до нынешнего года ютился в закутке под лестницей Дворца культуры. После реконструкции Дворца культуры театр получил возможность нормально функционировать.

Театральный коллектив организовал для своих поклонников праздник  премьерным показом спектакля «Легенда о Джаване». С показом этого спектакля артисты ездили к своим друзьям в Карачаево-Черкесию, где состоялась премьера, автором которой является сама Г.Адаева.

Директор и режиссёр театра Г. Адаева поставила спектакль по сказке, написанной по мотивам каякентского народного фольклора. В постановке участвовали учащиеся Новокаякентской средней общеобразовательной школы и члены театральной студии Избербашского городского дворца культуры «Алые паруса», которой она руководит по совместительству. Роль главного героя дедушки Саид-аги играл студент четвёртого курса музыкального отделения Избербашского педколледжа М. Яхъяев. Он родом из Верхнего Мулебки Акушинского района, с детства увлекается театром, по окончании колледжа хочет продолжить образование на театральном отделении ДГУ в Махачкале. На последнем курсе колледжа учится и М. Магомедов, сыгравший в спектакле роль Орла. Он уроженец Ираки Дахадаевского района, увлекся хореографией, когда учился в Каспийской школе-интернате, тоже намерен получить высшее театральное образование.

Роль Огня в спектакле исполнила хореограф, балетмейстер Д. Умалатова. В ДК она руководит танцевальным ансамблем «Эдем» и учит детей современным танцам. Её учеником является один из героев спектакля учащийся одиннадцатого класса С. Хабибов. Его любовь — хореография, театр, привитая бабушкой Гавгар, которая много лет работала актрисой Даргинского театра. В ансамбле «Эдем» он танцует лезгинку, латиноамериканские и современные танцы со своей партнёршей В. Гончаровой, на танцевальном конкурсе Северо-Кавказского федерального округа был признан лучшим танцором.

Успешно сыграла роль главной героини Шайтан-ханум и другая сотрудница Избербашского ДК С. Магомедова, которая руководит танцевальным ансамблем и преподаёт танцы в Детской школе искусств и заочно учится в республиканском колледже культуры.  А танцы в спектакле поставила хореограф театра З. Сулейманова, она же играла роль Лебедя. Девушка хореографией занимается с детства, училась азам в Новокаякентской детской школе искусств. Сейчас она заканчивает Махачкалинский колледж культуры и продолжит работу в театре. Для участия в спектакле танцам она подготовила 15 детей, и они с увлечением играли в спектакле летучих мышей.

Что касается спектакля, то его скорее можно назвать хореографическим.  Особенно впечатляющими были танцы Лебедей, Огня, зелёных деревьев в красочных ярких костюмах. Их пошили на выигранный два года тому назад президентский грант. Декорации изготовила художник Р. Сулейманова, а музыку подобрала Д.Сулейманова.

Мастерски исполненные танцы, хорошо подобранные музыка и декорации позволили раскрыть идейный замысел автора спектакля о необходимости бережного отношения к природе против персонажей-врагов, таких как Шайтан-ханум, которая хочет иссушить реку, озеро и уничтожить все живое вокруг. В финале спектакля герои – дедушка и внук – призывают людей беречь окружающий нас мир, предотвращать войны и смуты, не дать погибнуть нашей планете. На юных и взрослых зрителей спектакль произвёл большое эмоциональное воздействие и вызвал массу положительных эмоций.

Как сообщил начальник управления культуры районной администрации Н. Исаев, как и в прошлом году, намечается организовать поездку коллектива театра по регионам Северного Кавказа под девизом «За мир на планете». В ходе поездки планируется привлечь для совместной постановки в театре спектаклей самодеятельных коллективов Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»