12:19 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Начало сезона – легкое, озорное

Театры
A- A+

В преддверии своего 20-летия Дагестанский театр оперы и балета приобрел немалый творческий багаж. В его репертуаре национальные оперы дагестанских композиторов Готфрида Гасанова, Наби Дагирова, Магомеда Гусейнова и классических корифеев европейской русской оперы Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Антона Рубинштейна; 10 балетов, два из которых дагестанские на музыку Мурада Кажлаева; музыкальные комедии и детские музыкальные спектакли. Но это не все. Театр продолжает обогащать свой репертуар и нынешний 19-й сезон откроет премьерой искрящейся весельем и замечательной музыкой Имре Кальмана оперетты «Сильва».

Во время ее подготовки театр в мае показывал в концертах небольшие фрагменты, вокальные дуэты, квартеты, восторженно принятые зрителем, и тем самым заинтересовал зрителя новой своей работой.

– Интрига состоялась. Теперь расскажите, каково будет ее развитие. Вы покажите «Сильву» в ее обычной постановке по примеру других российских театров или в своей интерпретации? – спрашиваю накануне открытия сезона художественного руководителя театра Александра Прасолова.

– Музыка остается неизменной, классика есть классика, но иначе подается завязка сюжета, диалоги стали короче, тем самым пьесе придан динамизм, ввели новые связки, предлагаемые обстоятельства для героев…

– Не будет ли это совсем другой сюжет всем хорошо известной «Сильвы»?

– Даже у самого Кальмана есть два варианта этой оперетты: один – «Сильва», другой – «Королева чардаша». У нас свой вариант на основе кальмановской музыки. Музыкальные номера авторские, но завязка, события, интриги несколько иные. Сюжет этой оперетты был написан век назад, теперь это либретто воспринимается как легковесная наивность, малоинтересно, без особой логики. Чтобы оправдать гениальную музыку, ввели кое-какие новшества, усложнив конфликт, добавили интересные характеры персонажам.

– Новшества касаются только сюжета?

– Хор и оркестр в нашей постановке будут присутствовать на сцене не только как фон, но и как действующие лица со своим отношением к героям, сопереживанием событиям.

– В других странах мюзикл потеснил оперетту, у нас этот жанр по-прежнему, как и многие десятилетия назад, любим зрителем. Чем отличается оперетта от мюзикла?

– Мюзикл – более эстрадный жанр. Вокальные партии проще, их поют эстрадные, даже драматические поющие артисты. Оперетта больше тяготеет к классике, ее поют вокалисты со специальным образованием, в ней есть глубина, образы. А вообще-то это музыкальная сказка для взрослых.

– Есть ли в труппе артисты, которые в оперетте раскрылись для вас по-новому – озорно поют, танцуют, создают характеры, свойственные этому жанру?

– Интересно подает свой образ Светлана Мусаева – характерно, вкусно, глубоко погружаясь в материал. Вообще-то все артисты работали с удовольствием. Молодой вокалист Салман Абасов попал в образ музыкально и актерски, хорошо себя показал своим отношением к работе.Хотелось бы отметить работу Сергея Позднякова, Заиры Даибовой, Татьяны Елистратовой, Людмилы Комаревцевой. Я думаю, оба состава артистов, занятых в спектакле, зрителю понравятся. Прошу заметить, оперетту театр подготовил без приглашенных артистов, все вокалисты Дагестанского театра оперы и балета. Сценограф – Ибрагимхалил Супьянов, художник по костюмам – Хадижат Алишева.

– Этой премьерой театр откроет новый сезон. А что последует за ней?

– Другая премьера – «Прекрасная Галатея». Эту музыкальную пьесу в конце прошлого сезона на нашей сцене показали студенты факультета музыкального театра Даггосуниверситета. Это их выпускной спектакль, который хорошо был принят зрителем. Раз махачкалинцам «Прекрасная Галатея» так понравилась, мы в театре решили взять ее в репертуар и сделать ее более профессиональной и вокально, и зрелищно. Эту работу мы покажем не только махачкалинцам, но и каспийчанам. Благодаря гранту на гастрольную деятельность последние два спектакля повезем в Волгоград. На сцене «Царицынской оперы» покажем детский музыкальный спектакль «Кот в сапогах».

Кроме того, до конца этого года театр организует III фестиваль музыки дагестанских композиторов. В его программе произведения Мурада Кажлаева, Ширвани Чалаева, Наби Дагирова, Магомеда Гусейнова и других авторов.

– Прежние годы сезон открывался оперой Готфрида Гасанова на историческую тему «Хочбар». Этот спектакль своеобразный бренд театра. В этом году иначе. Уж не сняли ли оперу с репертуара?

– Ни в коем случае. Просто мы ее обновляем. Вводим в этот спектакль новых артистов, шьем новые костюмы, да и декорации в некоторых эпизодах меняем. «Хочбар» в обновленном виде будет украшением репертуара. Вот таковы планы театра на ближайшее будущее.

– Желаю успехов!

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Тринадцать – счастливое число? 

    Пьеса известного немецкого драматурга, лауреата Нобелевской премии Герхарта Гауптмана «Перед заходом...

    2

    3 часа назад

  • В плену дагестанской музыки 

    Начало ХIХ театрального сезона Дагестанский театр оперы и балета заявил масштабным проектом –...

    41

    9:10  14.11.17

  • О любви на все времена 

    Легендарная оперетта всех времен и народов Имре Кальмана «Сильва» была, есть и будет опереттой номер один. Ее...

    19

    10:44  24.10.17

  • Театры

    Созидание как судьба 

    На сцене Дагестанского театра оперы и балета состоялась премьера оперетты Франца Зуппе «Прекрасная...

    29

    15:06  26.09.17

Статьи из рубрики «Театры»