Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

…Начинайте с музыки!

A- A+

Уже три года открыты двери Республиканской школы искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей. Расскажем немного о достижениях и планах школы для юных талантов.

С января 2012 года для юных «кажлаевцев» начал работу музей музыкальной культуры Дагестана при ГБОУ ДОД «РШИМК». Путешествия в волшебный мир дагестанской классической музыки в сопровождении живого исполнения педагогов Анжелы Ибрагимовой (скрипка), Индиры Зайдиевой (флейта), Кристины Завадской (фортепиано), Марины Рамазановой (фортепиано) стали ярким событием в жизни воспитанников школы Кажлаева. Свои впечатления юные таланты отразили на бумаге. Учащиеся отделения изобразительного и декоративно-прикладного искусства подготовили выставку «Музыка глазами детей». Работы с этой выставки были показаны на Детской республиканской ежегодной выставке в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова, а музыканты выразили свои впечатления в сочинениях и эссе о музыке дагестанских композиторов-классиков Готфрида Гасанова, Сергея Агабабова, Наби Дагирова и Мурада Кажлаева.

Но самым большим подарком стали презентации новых альбомов художественного руководителя, директора Республиканской школы для особо одаренных детей, композитора Мурада Кажлаева. В исполнении Эллы Прускиной, Марины Рамазановой и Дианы Увайсовой в октябре 2012 года в залах школы Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова, в ДШИ им. С Агабабова г. Каспийска прозвучали «Дагестанская сюита», «Дагестанский альбом» и «Концертные миниатюры юного пианиста». Презентации вел и комментировал сам автор. Это — бесценный опыт общения с мастером как для подрастающего поколения будущих исполнителей, так и для педагогов музыкантов.

С января 2013 года музей музыкальной культуры Дагестана при школе приглашает юных музыкантов Махачкалы, республики и просто любителей хорошей музыки на лекции-концерты, посвященные творчеству дагестанских композиторов-классиков Г. Гасанову, С.Агабабову, Н.Дагирову, М.Кажлаеву. Вы сможете услышать в исполнении педагогов школы (А. Ибрагимовой, И. Зайдиевой, З. Даибовой, Э. Прускиной, М. Рамазановой) произведения дагестанских классиков для детей и юношества, романсы и арии из опер, отрывки из балетов, концертные пьесы. Лекции проводит музыковед Патит Шахназарова. Прикосновение к прекрасному вдохновляет на дальнейшее творчество!

Творческие планы педагогов школы Кажлаева построены на пропаганде лучших образцов классической музыки. В январе 2013 года в зале школы пройдет традиционный зимний отчетный концерт «Нам три года», участниками которого станут юные таланты и их педагоги. А в начале февраля совместно с благотворительным фондом «Живи и дари жизнь другим» в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. Салаватова школа Кажлаева проведет благотворительный концерт с участием ведущих солистов и педагогов, учащихся ГБОУ ДОД «РШИМК» и приглашенной солистки-вокалистки из Краснодара Татьяны Горошко.

Потенциальная одаренность по отношению к достижениям в разных видах искусства присуща многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей. В связи с этим отбор в школу проводится педагогами, которые нацелены на конечный результат — участие ребенка в концертах, фестивалях, конкурсах, выставках и дальнейшее обучение в творческом вузе. Педагоги школы готовы к решению основной задачи обучения одаренных детей — поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей.

В заключение процитируем слова всемирно известного скрипача, искусствоведа и просветителя, ведущего эксперта Нобелевского концерта — Михаила Семеновича Казиника: «Если вы хотите, чтобы ваши дети сделали первый возможный шаг к Нобелевской премии, начинайте не с химии, а с музыки. Ибо абсолютное большинство нобелевских лауреатов в детстве были окружены музыкой. Ибо музыка — пища для мозга, в структурах музыки скрыты все последующие научные открытия. И Эйнштейн со скрипкой, и Планк у рояля — не случайность, не прихоть, а Божественная необходимость».

Пресс-центр школы Кажлаева

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»