15:55 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Найджел – символ верности

Выставки
A- A+

Масштабный Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» завершил свою работу в Дагестане, но как приятное напоминание о нем осталась персональная выставка театральных художников Виктора и Иларии Никоненко. Экспозиция живописи представлена в галерее Дома поэзии и знакомит посетителей с миром образов двух талантливых мастеров.

Неоднократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», художник Виктор Никоненко – давний друг дагестанских кукольников. К 75-летнему юбилею театра сценограф и режиссер поставил вместе с коллективом спектакль «Алые паруса», который в последующем стал отправной точкой масштабного международного театрального проекта. В свой нынешний приезд Виктор Леонидович открыл дагестанцам мир своих живописных образов, представив в рамках выставки несколько серий своих работ — «Чёрный песок», «Гранаты», «Птицы», «Найджел» и серию графики «Воспоминания о Байкале».

Одну из трогательных серий – «Найджел» Виктор Никоненко посвятил истории о самой одинокой птице на Земле. Этот самец олуши жил на острове Мана, недалеко от берегов Новой Зеландии. Некогда его привлекли туда скульптуры стаи птиц, которые новозеландские зоологи установили, дабы привлечь настоящих олуш и тем самым вернуть их на остров. Самец Найджел прилетел и среди каменных статуй нашёл себе избранницу. Ухаживая за ней, свил для неё гнездо и не покинул её даже тогда, когда на острове появились настоящие олуши. Спустя какое-то время зоологи нашли Найджела мертвым рядом с искусственной птицей. История потрясла весь мир. Душа художника Виктора Никоненко также откликнулась на трогательную судьбу одинокого олуши, и на свет появилась одна из любимых и дорогих его сердцу серий — «Найджел». Познакомиться с ней и многими другими работами мастера махачкалинцы и гости столицы смогут в Театре поэзии.

Совершенно иное видение мира и себя в нем предлагает вниманию посетителей выставки Илария Никоненко. Она много времени проводит с отцом, однако его творчество нисколько не довлеет над ней. Илария нашла свой стиль, свой почерк. Живопись, как призналась автор, для нее не продолжение ее творческой профессии, а занятие, которое позволяет ей отвлечься от суеты повседневности, от рабочей рутины и погрузиться в инобытие своих мыслей и образов.

Художников с открытием выставочного проекта поздравили дагестанские коллеги, искусствоведы, музейщики, гости республики из регионов России и зарубежья, просто поклонники живописного искусства. В числе первых посетителей была министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, поблагодарившая авторов за их активное участие в работе I Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС».

— Я очень рада, что в этом замечательном храме искусства – нашем Театре поэзии – открылась выставка талантливого мастера, автора более 90 спектаклей, поставленных в драматических, музыкальных и театрах кукол России и зарубежья, — сказала министр на открытии выставочного проекта. Сегодня Виктор Никоненко выступает в тандеме со своей дочерью Иларией, которая также является театральным художником и живописцем. Дагестанская сценография имеет свои вершины, она по-своему самобытна. Не могу не вспомнить замечательную экспозицию, представленную два года назад в Музее им. Бахрушина в Москве, показавшую, как плодотворно работают дагестанцы в этом удивительном жанре. Но все-таки для нашей республики профессия художника сцены — редкая. Именно поэтому произведения, представленные здесь, на выставке, особенно интересны с точки зрения профессиональных находок, обмена опытом и творческого общения талантливых мастеров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»