09:09 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Накануне Успеньева дня

A- A+

28 августа православная церковь праздновала Успение Пресвятой Богородицы. Само слово «успение» переводится со старославянского как «мирная кончина». Еще одно значение – «сон». Именно так понимается в христианстве смерть — как переход из жизни земной в жизнь вечную.

Ранее было принято носить в церковь колосья пшеницы из нового урожая для освящения. Сейчас так делают редко.В южной части пещерной часовни Успения Богородицы (место ее погребения) в Иерусалиме есть даже специальный придел для мусульман, которые также почитают Деву Марию — Мириам.

Колокол фирмы «B.V.G.1913.» 

Накануне Успения Пресвятой Богородицы с художником Александром Сергеевым, который занимается христианскими храмами в Дагестане XIX-XX веков, мы ездили к протоиерею Валерию Галкину (на снимке), настоятелю Свято-Знаменского храма в Хасавюрте, где колокольню обновили новыми колоколами, отлитыми в Ярославле. Справа у входа мы увидели на каменном пьедестале снятый старый колокол с надписью «B.V.G.1913.» Он был изготовлен на немецком сталелитейном заводе группы «Бохумер форейн» (BVG) в начале прошлого века. 

После утренней службы в стенах православной «заставы» мы встретились с протоиереем храма отцом Валерием (на нижнем снимке).

– Этот колокол своё уже отслужил, есть трещины.А художественным и идеологическим образцом для строительства нашего храма послужил Софийский собор в Константинополе с характерной ориентацией на византийское искусство VI — VIII веков н.э.

Художник Александр добавил к его рассказу, что Свято-Знаменский храм Русской православной церкви Московского Патриархата Махачкалинской епархии, заложенный в 1902 году на Слободском бульваре, был освящен в 1907 году. Он является крупнейшим из сохранившихся с досоветского периода православных храмов Северного Кавказа, памятником архитектуры начала ХХ века.

_SAM9968.jpg 

Услышать друг друга 

Отец Валерий добавил, что в 1945 году храм открыли для верующих. – Сегодня мало внимания молодых людей и школьников акцентируется на изучении истории отечества, её понимании, – сожалеет он.

По этому поводу мне вспомнился рассказ настоятеля Покровской церкви города Дербента протоиерея Николая Котельникова (на верхнем снимке): «Мой первый приход был в Хасавюрте, в историческом Знаменском соборе, в 70-е годы прошлого века. Сначала, конечно, всё было непросто. Однажды, например, местные мальчишки из рогаток побили окна в церкви. А окна там большие – метра по три. Власти тянули с помощью, и я пошёл в мечеть. Как был — в облачении, с крестом. Мусульмане смотрят на меня удивлённо, спрашивают: что случилось? Вышел мулла. По-русски не понимает. Я всё рассказал и попросил, чтобы ему перевели. Возвращаюсь обратно, вижу — из машины выгружают стёкла. Ни слова не говоря, мужчины стали остеклять окна. Проблема решилась быстро, и больше такое не повторялось. Вот что значит — пойти к людям с открытым сердцем!»

Отец Валерий продолжил:

– Имеют место и такие случаи. Территории при храмах активно застраиваются. Вопреки уверениям чиновников, что прихрамовая территория не будет застроена, она используется под строительство, рядом построили здание. Метра на полтора-два можно было пониже, и не потерялся бы архитектурный вид. Приходил я к одной бабушке, только бочком можно было пройти между домом и забором, не пронести и сумку через эту «лазейку». Не время такое. Мы так живем. 

_DSF6311.jpg 

Послышался голос муэдзина с мечети неподалеку. Мы услышали его многократное эхо благодаря замечательной акустике стен собора.

– А кто выполняет работу звонаря у вас в храме?

– Я сам. Нас этому учили в стенах духовной семинарии, – сказал отец Валерий. 

На вопрос о строительстве кафедрального собора в честь Александра Невского в Махачкале он сказал следующее:

– Я думал об этом. Подождите, пройдет время, и человек будет иметь возможность отдохнуть духовно, а колокольный звон и голос муэдзина будут действовать на него благотворно, пробуждать усыпленную совесть, посылая положительную энергию.

О реставрации храма 

Сегодняшний статус храма – памятник федерального значения.

В 2011 году собор во имя иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы был включён в федеральную программу «Культура России», что даёт возможность провести в нём ремонтно-восстановительные и реставрационные работы, начало которых запланировано на 2017 год. Специалисты инженерного предприятия «НГКИ» в июле 2016 года выполнили небольшой проект по точным архитектурным обмерам Знаменского собора. 3D – лазерное сканирование подробно и точно даёт измерения, на основе которых можно составлять как плоские чертежи, так и трёхмерные каркасные, твердотельные или mesh-модели. Вся процедура обмерных работ храма изнутри и снаружи заняла всего 12 часов. Специалисты накопили опыт обмеров объектов историко-культурного наследия и архитектуры, к примеру, сканирование южного оборонительного вала Выборгского замка — единственного в России средневекового замка.

Прощаемся с отцом Валерием. Во дворе храма двое мужчин занимаются столярным делом. Жизнь продолжается. Храм обновляется. 

Статьи из рубрики «Культура»