Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нам дороги гастрольные дороги

A- A+

Республиканский Русский драматический театр им. Горького вернулся из Калуги после недельных гастролей. Это – замечательное событие не только в творческой жизни самого театра, но и всей республики.

Укрепление творческих связей Дагестана и Калужской области очень важно в наше неспокойное время, ведь искусство содействует достижению стабильности и согласия в российском обществе.

Поделиться впечатлениями о гастролях мы попросили главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Скандарбека Тулпарова.

— Расскажите, пожалуйста, о гастрольном репертуаре.

— Мы повезли пять спектаклей: «Дядя Ваня», «Женитьба Бальзаминова», «Одолжите тенора», «Записки сумасшедшего» и спектакль для детей «Золотой осел Насреддина». Открыли гастрольные показы спектаклем «Дядя Ваня», хотя нас просили Чехова вообще не привозить: у калужан почему-то нет тяги к его пьесам. Там в большом почете Островский, и в репертуаре Калужского областного театра Антона Павловича нет вообще. Но мы все-таки решили рискнуть и повезли «Дядю Ваню». И не пожалели! Зрители встретили спектакль бурными овациями. Этой постановкой наш театр заявил о себе как о концептуальном театре, имеющем свои творческие позиции, мудрую репертуарную политику.

Если же говорить об отношении калужан к нашему театру вообще, то каждый спектакль зрители принимали великолепно, аплодировали стоя. У них сложилось мнение, что настоящий русский театр находится в Дагестане. Наши актеры потрясли калужан. У них возникло твердое убеждение, что россияне – единый народ.

— А как вы смотрите на обмен режиссерами?

— Это нормальное явление в творческой жизни. Есть такой шанс: мне предложили поставить русскую классику на калужской сцене. Думаю, что удастся осуществить эту мечту.

— Понравился ли зрительный зал Калужского театра?

— Очень! У них зал с ярусами, исключительно привлекательный для зрителя. Качество зала влияет и на настроение актеров. Наши актеры себя чувствовали очень комфортно.

-Каков калужский зритель, любит ли ходить в театр?

— Калужане очень любят театр. Народ потоком шел на наши спектакли. Каждый спектакль – это аншлаг. Наши актеры поистине были восхищены активностью калужских театралов.

— А представители власти побывали на ваших спектаклях?

— А как же! Калужские власти очень внимательны к театру, поддерживают его.  Убедительный пример: на постановочные средства для областного театра в год выделяется 28 млн рублей, когда наш театр на эти же цели получает только 600 тысяч. А ведь без большой культуры не может быть большой экономики. Поэтому, считаю, нельзя экономить на театре.

— Намечаются ли новые гастроли?

— В следующем году у нас в республике будет проходить традиционный фестиваль русских драматических театров. Наш театр покажет спектакль «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, где главного героя будет играть народный артист России Айгум Айгумов. После фестиваля поедем на гастроли в Уфу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    13

    15 часов назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    91

    17 часов назад

  • Музыка объединяет 

    Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» уже второе десятилетие знакомит...

    9

    17 часов назад

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    46

    2 дня назад

  • Почти как люди: фильмы про роботов 

    Совсем недавно представления о роботах связывались с грубой механической машиной, говорящей металлическим...

    7

    2 дня назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    19

    3 дня назад