Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нам есть чем гордиться

A- A+

В Махачкале в Национальной библиотеке состоялась Региональная научно-практическая конференция «Современные проблемы сохранения историко-архитектурного наследия как фактора устойчивого развития туризма в Дагестане».

Заинтересованный разговор о развитии этой стратегически важной для нашей республики отрасли организовали Министерство культуры РД и Агентство по туризму РД, географический факультет ДГПУ Московского государственного открытого университета, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры и Махачкалинский филиал ГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса».

В вступительном слове министр культуры РД З.Сулейманова обозначила вопросы, решение которых необходимо на современном этапе для развития туризма в Дагестане.  Основой для уверенного движения в этом направлении является историко-культурный потенциал республики, включающий памятники всемирного культурного наследия, социально-культурную сферу с традициями и обычаями, особенности бытовой и хозяйственной деятельности.

Историческое прошлое в виде объектов культурного наследия, бесспорно, дает толчок для развития туризма. В свою очередь хорошо развитый туризм, вносящий в казну страны немалую долю валового дохода, способствует сохранению памятников истории и культуры. И в результате, как мы видим, культура и туризм становятся взаимозависимыми.

Инвестиции в эти объекты, понятно, не дадут очень быстрых и больших дивидендов. Да и ждать доходы от вложений в улучшение памятников старины нереально. Но инвестиции в культурное наследие необходимы для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, толерантности, сохранения памятников для потомков, а также для развития культурной туристской деятельности, отметила она.

Дагестан обладает большим потенциалом для развития туризма – природно-климатические условия, богатый фольклор, прикладное искусство, в наличии более 6 тысяч памятников, среди которых Дербентская крепость Нарын-Кала. Сегодня в республике базы отдыха на море, горнолыжные базы и другие, конечно, находятся в стадии становления и обновления.

Но есть богатейшее культурно-историческое наследие региона, которое нужно использовать на благо развития Дагестана. 

— Безусловно, факторы, влияющие сегодня на развитие туризма, многогранны. Общественно-политическая ситуация и в Дагестане, и в стране непростая. Экономический кризис, безработица, многие другие негативные явления, которые тормозят экономическое и социальное развитие в целом республики, и в частности туризма. В этой обстановке необходимо искать новые формы работы, формы взаимодействия между государственными структурами, научными организациями, и мы надеемся, что в ходе сегодняшней конференции поступят предложения, советы, будут выработаны рекомендации для нашей дальнейшей совместной работы, — отметила  Зумруд Сулейманова.

В своем докладе руководитель Агентства по туризму республики Анатолий Карибов выразил надежду, что данная конференция привлечет общественное внимание к вопросу сохранения культурного разнообразия республики и будет способствовать полному использованию культурного наследия для устойчивого развития регионального туризма.

— Устойчивое и инновационное развитие туризма нуждается в компетентном участии всех заинтересованных кругов, имеющих отношение к этому делу, — отметил он в своем докладе. —

Только такой туризм может быть устойчив. Отсюда и появление нового вида туризма – социально ответственного. Его философия заключается в том, чтобы обмениваться культурными традициями, чтобы народы мира консолидировались на основе национальной самобытности, знакомить туристов с бытом местных жителей, их нравами и обычаями.

Возрождение внутреннего туризма в республике изначально следует ориентировать на устойчивое развитие — он должен развиваться так, чтобы приносить пользу коренным жителям, усиливать местную экономику, обучать и привлекать местную рабочую силу, рационально использовать имеющиеся ресурсы и строительные материалы, местные сельскохозяйственные продукты и учитывать особенности территории. Индустрия туризма должна поддерживать проекты, которые учитывают культурные и другие особенности населения, сохраняют культурное наследие нации.

Развитие туристских центров на базе исторических городов является задачей государственной важности.

На конференции обсуждались вопросы охраны памятников археологического наследия и перспективы развития научного туризма в Дагестане, по словам старшего научного сотрудника ИИАЭ ДНЦ РАН Рабадана Магомедова, варварское, бесхозяйственное отношение некоторых руководителей каждый день разрушает исторические памятники. А это один из факторов развития туризма и привлечения мирового научного потенциала для изучения богатейшего наследия Дагестана. По словам ученых, наша республика, где сегодня 6282 исторических памятника регионального и 173 федерального значения, является самой богатейшей и до сих пор неисследованной территорией в мировом пространстве. Участников конференции к более заинтересованному отношению к данному вопросу призвал замдиректора Махачкалинского филиала ГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Виктор Даитов:

— Мы одарены прекрасными условиями для жизни и богатейшим культурно-историческим наследием, которое оставили нам предки, — сказал он, обращаясь к собравшимся. — Многие и не знают, что в Дагестане есть второй в мире по величине каньон, уникальный тропический лес, второй по величине бархан. Гордитесь и любите, изучайте и развивайте свой край.

В работе конференции принял участие и министр экономики  Дагестана Алаудин Мирзабалаев, который, обращаясь к студентам – будущему кадровому потенциалу для развития туризма, — сказал: «Дерзайте, Вы живете в удивительное переломное время. Если вы на научной основе будете строить свою работу для развития туризма, уверен,  добьетесь колоссальных успехов. При таком богатстве природных ресурсов у нас просто нет иного права, кроме как достойно представить нашу туристскую отрасль и развить туризм. Надеюсь, вы плодотворно проведете данную конференцию, и как результат преподнесете республике научно обоснованные подходы к реализации стратегии развития туризма в Дагестане».

По итогам научно-практической конференции будут изданы материалы, которые помогут молодым специалистам с помощью опыта, накопленного учеными и исследователями  проблем сохранения историко-культурного наследия развить туризм в нашей республике.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Каспия дружные берега 

    Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий –...

    8

    10 часов назад

  • «Кавказский экспресс» в пути! 

    Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха,...

    33

    2 дня назад

  • «Журавли над Россией» 

    Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам, воевавшим в годы...

    28

    3 дня назад

  • «Белые журавли» продолжают полёт 

    Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет,...

    71

    10:39  10.09.21

  • Особый ген творчества 

    Умудрённые жизнью люди, передающие из поколения в поколение рассказы о стародревних временах, отразили в...

    31

    9:56  09.09.21

  • На зов «Белых журавлей» 

    Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он стал днем памяти...

    59

    9:46  08.09.21