Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нам, идущим вослед

A- A+

В лирических стихотворениях, монологах, балладах, поэмах-сказках Эрдни Эльдышева правдиво отображаются морально-нравственные качества калмыков, особенности их национальной культуры. Недавно народному поэту Калмыкии исполнилось 60. По этому случаю на днях в Театре поэзии прошел творческий вечер, инициированный Союзом писателей РД.

Открывая мероприятие, председатель правления Союза Магомед Ахмедов отметил, что Эрдни Антонович – один из тех поэтов, которые не распыляются на длинные речи, умеют слушать и слышать.

– У поэта есть понимание сути того, что происходит в мире: человеческие боль, страдания он должен собрать воедино и стать лекарем души того или иного народа, – рассуждает Магомед Ахмедович. – Когда ушла духовная гвардия: Гамзатов, Кулиев, Кешоков и другие, мы почувствовали вечную пустоту, надеялись, видимо, что они всегда будут нас защищать, находиться рядом. Но поэзия такая великая и странная вещь… Уходя, поэт становится ближе, его начинают больше читать, понимать, принимать то, что он говорил, искать то, о чем по-настоящему думал, для чего жил, находить пророческие слова в его произведениях. С современниками не всегда удается быть справедливыми, не всегда мы успеваем выразить слова любви, уважения, поддержки, напротив, ищем недостатки, не имеющие к поэзии абсолютно никакого отношения. Биография же поэта – его судьба, отраженная в поэтических строках. Литература народов расширяет границы дружбы, делает ее разнообразной. И прав был Сулейман Стальский, сказавший Эффенди Капиеву, что поэт поэта узнает по голосу. Ведь голос поэта – отдельное явление, высшая точка понимания его жизни.

– Мне очень приятно сегодня быть здесь, в Театре поэзии, где я не раз выступал, – с волнением говорил Эрдни Антонович. – Находясь на моей родной дагестанской земле, я благодарен Союзу писателей республики, много делающему для сближения литератур народов России. Мне близка дагестанская литература, каждый раз я читаю ее с большим удовольствием. Санджи Каляев, Давид Кугультинов и многие другие наши классики переводили стихи своих дагестанских коллег – Сулеймана Стальского, Омарла Батырая, Гамзата Цадасы – на калмыкский язык. Приятно видеть, как новое поколение поэтов продолжает эти славные традиции, заложенные когда-то классиками и ставшие напутствием нам, идущим вослед…

Вместе с юбиляром в нашу республику приехали и его друзья. Эрдни Джугрунов, прочитав стихи Эльдышева, признался, что очень обрадовался, когда узнал, что в Дагестане есть Театр поэзии, и завидует коллегам белой завистью.

Стихи Э. Эльдышева переведены на многие языки. Стихотворение «Полынь» в переводе на ногайский язык прозвучало в этот день в исполнении народного писателя Дагестана Бийке Кулунчаковой. В своем выступлении она выразила слова признательности Союзу писателей РД, поскольку благодаря таким теплым встречам, по ее словам, расширяются горизонты поэзии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    11

    2 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    23

    2 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    66

    2 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    24

    3 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    240

    3 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    25

    4 дня назад