02:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нам покажут лучшие спектакли

A- A+

Махачкала фестивальная. Эти два значимых слова характеризуют предстоящий месяц в культурной жизни республики. Еще не все профессиональные учреждения Министерства культуры РД открыли новый сезон, а афиши города зазывают людей на премьеры.

Дагфилармония приглашает на Международный фестиваль музыки «Порт-Петровские ассамблеи», удачно зарекомендовавший себя его организаторами в музыкальном мире страны; только что закончили свою работу этнофорум, обсуждавший проблемы народной традиционной культуры и книжный фестиваль «Тарки-Тау». И вот теперь Русский театр созвал пресс-конференцию, на которой со счастливым выдохом объявлено, что Махачкала встречает гостей – лучших представителей драматического искусства страны, прибывающих на Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья.

Счастливый выдох, объявляющий о том, что фестиваль русских театров жив, — это радостное событие для дагестанского зрителя и тех театров, которые намеревались приехать в Махачкалу на международный смотр, так авторитетно заявивший о себе и получивший столько эмоционально восторженных отзывов, быстро распространившихся в театральной среде страны, отчего даже зарубежные театры вносили в свои рабочие планы приезд в Махачкалу. Об этом свидетельствовали переписка в соцсетях, телефонные звонки ответственному за фестиваль Скандарбеку Тулпарову.

И так было все четыре прошедших фестиваля. А вот пятый сорвался. Это случилось в трудный период жесткого финансирования. Все – и зрители, и предполагаемые участники – были огорчены этими обстоятельствами, хотя отнеслись к ним с пониманием. Потому «счастливый выдох», объявивший, что фестиваль реанимирован, – это вовсе не фигура речи, а возможность зрителям увидеть лучшие спектакли театров страны, театралам пообщаться на творческих встречах, услышать мнение о своей работе профессиональных членов жюри из Москвы, ощутить ауру всегда до отказа заполненного зала. А о нашем зрителе приезжие артисты единогласно говорят с особым пиететом.

Итак, в предстоящую неделю V Международный театральный фестиваль в Махачкале начинает свою работу спектаклем одного из старейших авторитетнейших театров Москвы – Центрального академического театра Российской армии «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого. «Это одна из лучших работ прославленного коллектива, которую даже не каждому москвичу удается посмотреть», — комментирует заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, главный «генератор» фестиваля.

Заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, директор Русского драматического театра им. М.Горького в Махачкале Тимур Магомедов вместе со Скандарбеком Тулпаровым рассказали, как будет проходить фестиваль, и ответили на вопросы журналистов дагестанских СМИ.

Фестиваль будет представлен тремя театрами из Москвы. «Метель» А. Пушкина покажет Московский театр на Перовской, Учебный театр института им. Б. Щукина выступит со спектаклем «Васса» М. Горького, и уже упомянутая постановка театра Российской армии. А всего дагестанцы увидят 19 спектаклей за время работы фестиваля со 2 по 9 октября включительно. Свое искусство покажут коллективы Нальчика, Владимира, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Тбилиси, Грозного, Черкесска, Баку, Назрани.

Это лучшие спектакли театров-участников фестиваля по драматургии А. Толстого, М. Горького, В. Шекспира, А. Чехова, Э. Шмитта, Н. Птушкина, Р. Гамзатова, А. Островского, А. Варсимашвили, А. Вампилова, А. Грина и других. Желающих приехать в Махачкалу было больше, приходилось некоторым отказывать. Так, например, было отказано одному из театров Лондона: его постановка не отвечала требованиям по морально-этическим соображениям. Посмотрев этот спектакль в Македонии, Скандарбек Тулпаров не дал лондонцам возможности возражать, обрубив их намерение показаться в Дагестане фразой: «У нас нет гендерных проблем».

Театральное искусство – это синтетическое искусство, включающее литературу, музыку, танец, живопись, различные виды исполнительства, поэтому показ лучших спектаклей — это, по сути, демонстрация весомых достижений в современном искусстве. Что непременно создает конкуренцию, желание быть лучше, талантливее, вписать искусство Дагестана в сокровищницу мировой культуры, не быть фестивалю местечковым, узконациональным, оторванным от развития мирового процесса. А привлечение молодежи в театр помогает ее духовному развитию.

Театр – это школа жизни. Театральный фестиваль – праздник для дагестанцев, жизнеутверждающее настроение, надежда в расцвет республики, вошедшей в динамичную жизнь страны. Это подтверждают организаторы фестиваля – Правительство РД, Министерство культуры РД, Русский драматический театр им. М.Горького.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Весь год – театру 

    Указом Президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В Дагестане 12 государственных...

    48

    17 часов назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    7

    17 часов назад

  • Театры

    Театру cлужила всю жизнь 

    Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали...

    6

    17 часов назад

  • Театры

    Любовь против лжепророков 

    Когда молодое поколение не воспитывается на идеалах гуманизма и высших человеческих ценностей, им легко...

    84

    2 дня назад

  • Джаз и барокко 

    В зале Кумыкского театра прошел концерт Александра Сироткина и Андрея Битюцких – дуэта баянистов, виртуозов...

    4

    2 дня назад

  • Выставки

    Свет веры хранящие 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка, которая...

    8

    3 дня назад