13:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Народная культура – гордость нации

Народные мотивы
A- A+

Инновационный художественно-творческий проект «Культура молодежи» прошел на днях в Национальной библиотеке республики им. Р. Гамзатова. Для участия в этом масштабном мероприятии собралась дагестанская молодежь вместе со своими сверстниками из республик Северного Кавказа. «Традиции, культурное наследие – это важная составляющая в жизни нашего общества. И важно, чтобы мы были действительно хранителями национальной гордости – традиционной культуры народов нашей великой России», - говорила на открытии форума директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.

В рамках этнофорума прошла фотовыставка «Наставники молодежи», умельцы показывали всем желающим мастер-классы по народным промыслам. Три рукодельницы, сидя за станком, под наблюдением мастерицы Жамины Шугаиповой плели узоры будущего тастара, вытягивая шелковую белоснежную нить. «Мы занимаемся этим уже четыре года, — рассказывает одна из учениц. – Это очень увлекательный, но трудоемкий процесс. Чтобы сделать один такой платок, требуется пара месяцев кропотливой работы. Но результат того стоит. Ажурные тастары в старину украшали головы кумычек — жительниц дагестанских равнин, а сегодня мы плетем их для себя, близких и родных. Ведь тастар — это всегда приятный и ценный подарок».

Были представлены также кайтагская вышивка, унцукульская насечка, ковроткачество, сулевкентская керамика, золотое шитье и многое другое. Каждый мог попробовать себя в роли мастера и стать на короткое время причастным к традиционной культуре народов Дагестана. Диана Магомедова, студентка ДГПУ, впервые пришла на этнофорум и была в восторге: она учится на факультете дагестанской филологии, где важное место отведено сохранению культурного наследия.

Выставка закрылась выступлением народного хора русской песни «Волна».

На другой площадке межрегионального этнофорума организаторы собрали круг­лый стол по теме «Традиционная культура как фактор воспитания и развития молодежи». Его участниками были известные деятели культуры и искусства, представители региональных министерств – культуры, образования, молодежи, творческих союзов и других структур.

Марита Мугадова отметила, что в настоящее время наблюдается ряд позитивных тенденций в сфере народной культуры, внедряются художественные образовательные программы на основе национально-культурных традиций народов России. В нашем регионе, к примеру, это культурно-образовательные, просветительские проекты «Культура — детям села» и «Творческий десант».

Система обычаев, традиций любого народа — это результат воспитательных усилий в течение многих веков. Через эту систему каждая нация воспроизводит свою духовную культуру, народный характер и психологию в ряду сменяющих друг друга поколений. Поэтому в современной России сохранению этнокультурного наследия, созданию условий для занятия народными исполнительскими искусствами, промыслами и ремеслами придается огромное значение как на федеральном, так и на региональном уровне.

Владимир Аватков, доцент Дипломатической академии МИД РФ из Москвы, обратил внимание участников на «клиповость» сознания современной молодежи, изменение формы восприятия культуры — раньше читали книги, слушали лекции, а сейчас культурные традиции воспринимаются через короткие информационные клипы, доступные и близкие молодежи, а потому социальные сети должны стать частью продуктивного диалога с молодежью. Через современные информационные технологии необходимо продвигать традиционные ценности, которые могут стать мировым трендом.

По итогам круглого стола был принят проект резолюции, где подчеркиваются необходимость продвижения традиционной культуры в СМИ, проведение мероприятий, способствующих укреплению международных культурных связей, их взаимовлиянию и вовлечению подрастающего поколения в культурную среду сельской молодежи.

Важность и актуальность темы круглого стола очевидна, так как сохранение преемственности культурных традиций, исторической памяти — главное условие сохранения национальной идентичности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»