09:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Народный фильм о народном герое

A- A+

Создатели фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове – писатель, доктор исторических наук, академик МСА Петр Алешкин и творческая группа киностудии «Наша молодежь» – приехали в Дагестан рассказать о том, как они намерены снимать фильм о герое, провести кастинг среди актеров дагестанских театров, подобрать на роль главного персонажа креативную личность, человека, воплощающего в себе собирательный образ, но при этом сохраняющего основные черты образа Героя России Магомеда Нурбагандова.

Отвечая на вопросы журналистов, Петр Алешкин отметил, что сценарий фильма можно считать незавершенным, требующим доработки, поскольку творческому коллективу важно до конца разобраться, в чем же секрет особого характера дагестанского правоохранителя: в его родовых корнях, а может, в самой природе, загадочной, впечатляющей, необыкновенно величественной природе, окружающей его.

Сам сюжет фильма кажется незамысловатым — о противостоянии преступной группировки и правоохранительных органов. Но за статичной сюжетной канвой кроется трагическая история жизни, дружбы и любви молодого полицейского, ценой своей жизни содействовавшего разгрому банды, действовавшей в горах Дагестана.

Съемки фильма назначены на весну-лето этого года. Общий его бюджет – 60 миллионов рублей. Но поскольку финансирование затягивается, киностудия планирует собрать на народный фильм два миллиона рублей для оплаты подготовительного периода, в котором находится. Это и кастинг, и выбор натуры, раскадровка, построение декораций, разработка трюков, изготовление тизера. Отмечалось, что оригинальный сценарий уже выложен авторами в сеть. Сам проект запущен на платформе www. Planeta.ru. Ознакомиться и финансово поддержать фильм «Работайте, братья» можно на www.planeta. ru/ campaiqns/film-rabotayte-bratya. Еще авторы будущего фильма отметили отзывчивость местных жителей, в частности, работников из администрации Кизилюртовского района, перечисливших из личных средств 23 тысячи рублей на поддержку фильма.

В планах съемочной группы встреча с близкими, родственниками, сослуживцами М. Нурбагандова, что даст возможность в случае необходимости продолжить работу над сценарием, добиться максимального эффекта приближенности к образу Героя России. Важно передать атмосферу, яркий колорит многонационального Дагестана, каждый народ которого уникален по сути, отмечали авторы фильма. Что немаловажно — актерский состав планируется сформировать из дагестанцев, местных актеров.

Журналисты напомнили, что собирательный образ должен сохранять характер, необыкновенную харизму, обаяние Магомеда Нурбагандова. В Дагестане тридцать пять Героев России, только восемь из них живы и каждый – воплощенное достоинство дагестанца, умеющего побеждать не числом, а умением, смекалкой, необыкновенной смелостью.

Значимость «народного проекта» отметил и председатель Союза кинематографистов республики Магомед Сулейманов, подчеркнув, что в Дагестане существуют замечательные кинематографические традиции, которые необходимо поддерживать и пропагандировать.

– Кино во все времена являлось не только кинематографической школой, но и школой культурного взаимообмена, многонациональной культуры, этикета, традиций. Все это способствует созданию художественного, документального кино и является своеобразным документом эпохи. Пора вернуться к этой практике. И то, что подобный фильм планируется снимать в нашей республике, – лучшее тому доказательство и событие культурного значения. По его мнению, совсем не случайно, что в субсидировании фильма участвует множество лиц. Например, предприниматель из российской глубинки

А. Павлов охотно вызвался поддержать фильм. Откликнулись и другие жители из самых отдаленных регионов, каждому из них близок образ Магомеда Нурбагандова, человека большой судьбы. Многие дагестанцы готовы оказать помощь в финансировании народного проекта.

Координаторы проекта сообщили журналистам, что Управление делами Президента РФ предложило провести презентацию фильма в Большом Кремлевском дворце, что будет свидетельствовать о громадном внимании к образу Героя России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Прощаться не будем» 

    Военно-историческая драма «Прощаться не будем» - это история об одной из малоизвестных страниц Великой...

    20

    14:37  19.06.18

  • Кино и горцы 

    Дагестан определенно еще не сказал своего яркого и громкого слова в кино, имея такую богатую и насыщенную...

    41

    9:15  08.06.18

  • В тихом лесу… 

    Зейнудину четыре года. Смешливый такой, сидит на коленках у мамы. Волосы светлые-светлые, глазки большие,...

    120

    9:39  01.06.18

  • Герой там, где трудно 

    На территории школы № 5 Хасавюрта прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориала Герою...

    25

    9:36  08.05.18

  • Личность

    Мурадис погиб геройски 

    В 1999 году боевики напали на Дагестан. Во время этой войны и после неё наступила опасная и напряжённая служба...

    27

    9:21  23.03.18

  • Пропустить через сердце 

    В Театре поэзии в один день публике представили сразу две книги, посвященные Герою России Магомеду...

    124

    9:30  28.02.18

Статьи из рубрики «Культура»