Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Народный театр Латипа Шаипова

A- A+

Село Эндирей Хасавюртовского района хорошо известно в республике. Это, по словам историков, археологов, исследователей этнографии, древнее поселение, которому немало веков. У Эндирея богатое культурно-историческое наследие.

Село знаменито богатырями, полководцами, воинами, писателями, просветителями и славными тружениками, такими как участник Великой Отечественной войны, кавалер высших государственных наград СССР Алихан Алиханов, знатная доярка страны, кавалер четырех орденов СССР, Герой труда Нурюв Темукова. Из этого села вышли народные поэты Дагестана Али Казияв, Аткай Аджаматов и многие другие яркие личности, среди которых и артисты.

Коллектив сельской художественной самодеятельности, возглавляемый заслуженным артистом РД, лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей Латипом Шаиповым (на снимке), постоянно пополняет репертуар песнями, постановками, славящими ратный и мирный труд односельчан.

В прошлом году по итогам работы среди клубных учреждений республики эндирейцы заняли призовое место, а Л.Шаипов признан лучшим клубным работником республики, в номинации «Народный театр» конкурса «Душа Дагестана» он стал обладателем республиканской премии.

Одним из первых в районе Л.Шаипов создал при СДК драматический кружок, позже ставший театром, а ещё позднее получивший почетное звание «народный». Артистами сельского драмтеатра стали учителя и учащиеся местной школы, специалисты колхоза, заведующая детским садом и другие. Сельские артисты со своими постановками выезжали в сёла своего и соседних районов. Народный театр пользуется заслуженной популярностью сельских зрителей.

Л. Шаипов в создание театра вложил много сил и энергии. Ему был хорошим помощником его опыт, набранный в годы работы в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре имени А. Салаватова. В театре подающий надежды артист учился театральному мастерству у известных мастеров театрального искусства — заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева, у народной артистки СССР Барият Мурадовой, заслуженной артистки СССР Саният Мурадовой, у народных артистов Дагестана Нажмудина Максудова, Магомедамина Акмурзаева и др. По сей день Латипа Шаипова связывают творческие узы с известным актером, главным режиссером Русского театра им. Горького, заслуженным деятелем искусств России Скандарбеком Тулпаровым, заслуженным артистом России Айгумом Айгумовым и другими. Полученные навыки в театре он умело применял в работе с непрофессиональными сельскими артистами.

Режиссёр народного театра, заслуженный артист РД Латип Шаипов с гордостью называет имена активных любителей самодеятельного театра – Дупуш Бийболатовой, Айдемира Айдемирова, Муратхана Койтемирова, Изамутдина Акамова, Гюлбжанат Гамидовой, Дженнет Гаджимурадовой и других.

Л.Шаипов, кроме как театральный артист, ещё и широко известный исполнитель песен. Доброй славой в республике пользуется созданная им группа «Эндирей». Его ученики выступают на районных, зональных, республиканских конкурсах, фестивалях и, как правило, занимают призовые места, становятся дипломантами.

Прошедший 2012 год для Латипа был самым «урожайным». В фестивале-конкурсе, прошедшем в городе Буйнакске, он завоевал два первых места в разных номинациях: за лучшее исполнение кумыкского йыра, посвященного светлой памяти талантливого деятеля искусств и культуры Татама Мурадова, и за лучшее исполнение песен из репертуара Татама Мурадова. На конкурсе за лучшее исполнение песен из репертуара классика кумыкской поэзии Ирчи Казака в г. Буйнакске занял первое место и награжден памятным подарком – агач–кумузом. За годы исполнительской деятельности у певца набралось более ста дипломов, грамот, присужденных ему в разные годы работы. Он — заслуженный артист республики.

Сегодня он живёт думами о перспективе, ищет новые, более эффективные формы работы с сельской молодёжью. Особо уделяет внимание нравственно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения. При местной общеобразовательной школе им создана школа-студия с вовлечением одаренной молодёжи.

Врио Президента РД Р. Абдулатипов рекомендовал домам культуры Дагестана быть центрами традиционной культуры народов России.

Клубные работники активно перестраивают свою работу  в духе времени, развернули активную деятельность по развитию народного творчества, сохранению  традиционной культуры, пропаганде  культурно-исторического наследия, духовно-нравственному воспитанию подрастающей молодежи.

Коллектив народного театра также нацелен на возрождение культуры и традиций родного народа. Тем более им  есть что рассказать на сцене сельчанам, подрастающему поколению из богатой истории своего древнего села.

В скором будущем при Центре традиционной культуры будет создан хор. В местной школе уже существует хор сельских учителей, созданный при активном содействии Л. Шаипова, который в прошлом году занял первое место на районном конкурсе-фестивале народной песни.

— У нас идей много, – говорит Л. Шаипов, — но их воплощение затруднено отсутствием материальной поддержки, работаем на одном энтузиазме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    16

    23 часа назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    33

    23 часа назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    34

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    140

    6 дней назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    35

    7 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    40

    8:08  13.01.21