Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нартский эпос в стиле джаза

Театры
A- A+

Государственный музыкальный театр Кабардино-Балкарии в рамках общероссийской программы «Большие гастроли» представил на днях в Махачкале ряд своих постановок для детей и взрослых.

За 50 лет театр поставил почти всю мировую и советскую классику: «Лебединое озеро» Чайковского, «Эсмеральду» Пуни, «Тропою грома» Кара Караева, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева… Всего не перечислишь.

В 90-е в Кабардино-Балкарии, как и везде, наблюдался спад творческих процессов. А потом на родину вернулась знаменитая Роза Хакулова, долгие годы работавшая солисткой Красноярского театра оперы и балета. Благодаря ей началась, можно сказать, новая жизнь театра, который постепенно встал на ноги.

Сегодня это один из ведущих профессиональных коллективов Северного Кавказа, с богатыми традициями, обширным репертуаром и своим преданным зрителем. А потому приезд в Дагестан мастеров сцены такого уровня – это знаковое событие и для республики, и для нашего пока еще совсем молодого Театра оперы и балета (в этом году ему исполнилось 20 лет).

В течение трех дней артисты Кабардино-Балкарии представляли дагестанцам современный балет по сюжетам древних мифов, сказаний и легенд адыгского народа «Гимн восходящему солнцу», балет по мотивам нартского эпоса «Волшебная свирель Ашамаза». Для детей и юношей организовали показ сказок «Золушка», «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Стоит отметить, что в октябре прошлого года с аналогичным творческим визитом в Кабардино-Балкарию отправился наш Театр оперы и балета, представив там спектакль «Беда от нежного сердца» и детский мюзикл «Волшебная кисточка Диснея».

– Программа «Большие гастроли», заработавшая в нашей стране несколько лет назад, оказывает всем нам большую поддержку в деле расширения гастрольной географии, помогает налаживать и укреплять творческие связи с различными театральными коллективами. Это очень важно как для театров, так и для самих актеров, – говорит директор дагестанского театра Магомед Абасов.

С мнением коллеги согласен и директор музыкального театра Кабардино-Балкарии Руслан Барагунов. Он отмечает, что сегодня в ситуации, когда театры находятся в довольно-таки стесненных финансовых условиях, появление проекта «Большие гастроли» стало неоценимой поддержкой.

– Мы рады приезду в Дагестан – республику, которая не раз восхищала и поражала нас своей великолепной природой и, самое главное, открытыми, радушными жителями. Рады быть гостями Дагестанского государственного театра оперы и балета, с ним у нас сложилась давняя творческая дружба. Для встречи с дагестанцами мы подготовили несколько постановок, подобрали разный материал, чтобы зритель мог увидеть, какую разножанровую и многогранную работу ведет наш коллектив, – говорил Барагунов.

Старания коллектива не прошли даром –
дагестанский зритель по достоинству оценил каждое выступление артистов музыкального театра КБР.

– Я с подругами побывала на спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и получила огромное удовольствие. Помню, как в детстве зачитывалась этой сказкой. Спасибо коллективу за постановку, она получилась яркой, современной и очень веселой, – делилась своими впечатлениями зрительница Заира Гаджиева.

– С большим интересом мы посмотрели балет «Гимн восходящему солнцу», – отмечает Зайнаб Махачева. – Дочь занимается балетом, поэтому нам интересно смотреть, как работают на сцене профессиональные артисты. Постановка нас впечатлила. Музыкальное оформление – сочетание современных ритмов, джаза, рока и народных мелодий – моментально цепляет слух своей неординарностью.

Трехдневные гастроли коллектива из Кабардино-Балкарской Республики запомнятся надолго. Надеемся, в будущем театр еще не раз посетит Дагестан и порадует нас своими замечательными постановками.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»