04:38 | 24 января, Ср

Махачкала

24.01.2018
1EUR69.0702Руб-0.1948
1USD56.4115Руб-0.2146

Нас объединяют добрые дела

A- A+

В Дагестане 1 миллион молодых людей, 500 тысяч из них живут в сельской местности, 243 тысячи – в Махачкале. Это огромный потенциал для развития республики, который надо использовать рационально. Такие цифры были озвучены на масштабном мероприятии, посвященном Дню российской молодежи, в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова в Махачкале.

Мероприятие прошло с участием Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова, депутатов Народного Собрания РД, руководителей, представителей министерств, муниципальных образований, ведомств и организаций, активно сотрудничающих  с молодежными формированиями в деле возрождения всех отраслей хозяйства республики. Каковы результаты этого сотрудничества, наглядно показала фотовыставка тех объектов, которые были построены, реконструированы и капитально отремонтированы за последние 4 года в городах и районах Дагестана. Это зримое воплощение масштабных планов и задач, определенных Главой республики, Правительством РД на этот период.
Выставка, организованная Министерством по делам молодежи РД, так и называется – «Время добрых дел». На фотоснимках весь спектр обновленных объектов инфраструктуры. 500 фотографий отражают огромную работу, проведенную без преувеличения всем народом  республики, в которой  была задействована активная часть молодых дагестанцев. Это объекты здравоохранения, теплицы, коровники, детские сады, школы, дороги, скверы, здания для социально-культурной работы. Каждый объект отражен на двух снимках: до и после. Это зримая новь Дагестана. Наша газета, пожалуй, о каждом из них рассказывала своим читателям в ходе строительства, реконструкции, и масштабы обновления людям были известны. Но эта информация подавалась разрозненно. А когда фотоснимки содеянного собраны вместе, понимаешь, какие ощутимые перемены произошли в республике за последние 4 года.
Первый заместитель Председателя Правительства РД ознакомился с выставкой и выразил благодарность ее организаторам и всем приглашенным на деловое празднование Дня молодежи (а это наиболее отличившиеся активной творческой позицией молодые люди, приехавшие со всех уголков Дагестана), за их вклад в обновление республики.
После этого в конференц-зале министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев более подробно рассказал, как новое поколение дагестанцев изменяет мир вокруг себя, об их благородном труде. Молодежь 54 муниципалитетов районов и городов от А до Я в выставочном формате показала свою созидательную амбициозность. – «Вам, – обращается в переполненный молодыми людьми зал, – говорил министр – предстоит развивать, задействуя потенциал республики, всю инфраструктуру. Вы – активная движущая сила».
– В республике много дел, где участвует молодежь, – сказал в своем выступлении Анатолий Карибов и в подтверждение назвал цифры достижений Дагестана за последние годы, перечислил наиболее крупные объекты, введенные в строй. Никогда ранее республика не строила столько детских садов, каждая десятая школа – новая. Так, в Каспийске введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 1224 ученических места с двумя бассейнами, учебным оборудованием экстра-класса. Построен самый крупный на Северном Кавказе Перинатальный центр, имеющий самые лучшие образцы медицинского оборудования. Дербент неузнаваемо изменился, став брендом Дагестана и России – еще долго перечислял А.Карибов достижения последних лет. Молодежь отлично зарекомендовала себя, участвуя в программах «Человеческий капитал», «Молодежный парламент».
Первый заместитель Председателя Правительства РД дал хорошую характеристику движению школьников – юнармейцев, волонтерскому движению, которое работает по направлениям. Добрым словом помянул деятельность молодых в приоритетных проектах, выделяя целые блоки по спорту, культуре, социальной работе. Особо отметил участие дагестанцев на форумах «Машук», «Селигер» и «Каспий».
– Совместная работа молодежи с муниципалитетами в борьбе с распространением наркотиков, – подхватил перечень добрых дел министр Арсен Гаджиев. – Молодежь достойно представляет Дагестан на различных  всероссийских площадках разных направлений. 
Рассказал министр и о том, что делается для молодежи Дагестана. Будет открыт Молодежный центр в Махачкале. Это современное трехэтажное здание с залом на 600 мест, мини-МФЦ в помощь для тех,  кто хочет заняться бизнесом. «Будем стремиться восстановить главные традиции прошлого Министерства по делам молодежи РД», – пообещал Арсен Гаджиев. – Творческий потенциал нашей молодежи велик».
В этот  день десятки наиболее активно работающих молодых людей со всех концов республики были награждены почетными грамотами, дипломами, были вручены благодарности тех ведомств, с которыми они инициативно сотрудничали.
– Нас всех объединяют общие дела на благо республики, – заключил Анатолий Карибов. 

Статьи из рубрики «Культура»