Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нас связала музыка мира

A- A+

Симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста России, профессора Валерия Хлебникова открыл новый концертный сезон в зале Кумыкского театра в Махачкале. В концерте приняли участие музыканты – лауреаты всероссийских и международных конкурсов пианистка Мария Немцова, саксофонист Виталий Ватуля и скрипач Артем Шишков. Они представили дагестанцам международный проект «Музыка за мир».

Идея создания этого проекта принадлежит Марии Немцовой и Виталию Ватуле. Суть его в том, что музыканты дают благотворительные концерты и бесплатные  мастер-классы для детей  в тех уголках планеты, которые пострадали от войн, терроризма и стихийных бедствий. Главная цель проекта — объединить людей различных политических и религиозных взглядов в любви к музыке, настроить их на мир и созидание и в конечном счете сделать мир гармоничнее.    Эту работу музыканты ведут с 2010 года, когда они дали свой первый концерт в Беслане, а дальше была  Северная и Южная  Осетия, Армения, Грузия, Нагорный Карабах, Косово, Сербия, Израиль, Палестина, Индия. К Виталию Ватуле и Марии Немцовой присоединились другие музыканты.  Артисты выступают в ансамбле или  с местными музыкальными  коллективами и оркестрами.

На подготовку к выступлению с симфоническим оркестром в Махачкале у солистов был всего один день, но и его хватило, чтобы создать яркую запоминающуюся программу, в которую вошли самые известные хиты классической музыки. Очень символично, что днем знакомства дагестанских меломанов с музыкантами проекта «Музыка за мир» стала скорбная для всего мира дата — 11 сентября — день пятнадцатилетней годовщины террористического акта в США, когда были захвачены четыре пассажирских авиалайнера, разрушены башни Всемирного торгового центра и погибли почти три тысячи человек. Об этом напомнила слушателям, собравшимся в зале Кумыкского театра, ведущая концерта, музыковед Ирина Нахтигаль.

Вечер начался с Концерта для фортепиано с оркестром №12 ля мажор, в котором солировала Мария Немцова — выпускница Московской консерватории, Королевского колледжа и консерватории в Лондоне и Академии фортепиано в Италии. Пианистка активно концертирует по всему миру и сотрудничает с зарубежными оркестрами.

Далее звучали самые знаменитые концерты Антонио Вивальди «Зима» и «Лето»  из цикла «Времена года». Солирующий исполнитель Артем Шишков — воспитанник Белорусской академии музыки, окончил аспирантуру Венского университета музыки и исполнительских искусств и постоянно совершенствуется в своей игре, обучаясь на мастер-классах  у лучших скрипачей мира. «Времена года» Вивальди – это музыка, которая не требует пояснений. Она образна и понятна любому слушателю, тем более, что  в этот вечер в зале было очень много детей – учеников музыкальных школ. Прослушивание живого исполнения именно таких произведений неоценимо влияет на формирование художественного вкуса ребенка.  Ведущая концерта предложила каждому из зрителей увидеть свои картины мира под эту музыку.

Завершал концерт своим выступлением саксофонист Виталий Ватуля — выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, проходивший стажировку в Европейском университете саксофона в Гапе у ведущих профессоров и завоевавший престижные награды в различных конкурсах. Он представил разные по стилистике произведения – Mission Эннио Морриконе и  музыку Астора Пьяццоллы   — «Libertango», а также Танго «Забвение» (Oblivion).  

Итак,  новый концертный сезон Симфонического оркестра Дагестана открыт знакомством с новыми прекрасными музыкантами, интересной программой, и, что особенно важно, прошедший концерт дал еще один повод поговорить об актуальных для нашего общества проблемах угрозы терроризма с самой молодой частью аудитории.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    12

    10 часов назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    17

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    25

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    105

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    22

    8:10  15.09.20