Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Наш самый детский театр

A- A+

Сегодня дагестанская детвора готовится к юбилею своего любимца – театра, в котором рождается сказка, который сам сказочно прекрасен и содержанием, и формой. Родился он в канун Великой Отечественной войны, 30 апреля 1941 года. Хотя были попытки открыть театр для детей еще в середине 30-х годов, удалось это сделать лишь весной 1941-го. Первые спектакли собирали полные залы детворы и активно обсуждались взрослыми. Ведь первые артисты театра были любители и учились кукольному искусству прямо во время спектакля. Нагрянувшая война вырвала многих из рядов начинающих артистов. Они ушли добровольцами защищать Родину.

Театр стал жить и работать в духе времени. Одним из первых он ставит антивоенные сценки, инсценировки и эпизоды. Сюда был направлен выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Яков Суторшин, художником работал Дмитрий Капаницын, директором – Маргарита Дагестанова. Артисты-кукольники В. Богданский, Н. Анищенко, В. Данилевич, Л. Тютчева и другие играли спектакли в клубах, школах и вообще где придется, потому что своего помещения у театра не было.

Трудно приходилось, но театр умудрялся выпускать спектакли и показывать их не только детям, но и раненым бойцам в госпиталях, которых было немало в те военные годы в прифронтовом Дагестане. Кстати, один из госпиталей размещался в нынешнем здании Театра кукол. И дети, и взрослые посещали его спектакли: «Месть горца» Ш. Абдуллаева, «Три друга» А. Зелинского, «Охотник Осман», «Праздник Победы» А. Ибрагимова, «Финист – ясный сокол» М. Шостакова и другие. Несмотря на неблагополучные условия творческой жизни, театр попытался организовать кумыкскую труппу и даже показал на кумыкском языке спектакль на примере русской народной сказки «Колобок». Среди артистов, занятых в том спектакле, была и юная Бурлият Ибрагимова.

Летом 1949 года театр обрел свой дом. Ему подарили здание, переоборудованное под театральное, на улице Буйнакского рядом с кинотеатром «Дружба».

Труппа театра пополнилась новыми артистами, принятыми по конкурсу. Художественную часть возглавила профессиональный кукольный режиссер Зитта Вячеславовна Ладонкина.

1950-е годы отмечены заметным творческим подъемом, хотя многие спектакли нуждались и в технической оснащенности, и в более совершенной звуковой и световой оформительской культуре. А среди 13 артистов театра только одна Лидия Серостанова имела профессиональное актерское образование. Вместе с тем театр расширяет свою зрительскую аудиторию за счет гастролей по городам Северного Кавказа. В 60-е годы театр выезжает в Ставропольский край, Азербайджан,  Астраханскую область, Кривой Рог.

В 70-е годы значительно расширился состав дагестанских драматургов, пьесы которых не один год идут на сцене Театра кукол. В их числе П. Малаев, Т. Асланов, З. Хиясов, Т. Новосартова, С. Эмиров.

В эти же годы из состава ведущих артистов выросли свои режиссеры, получившие образование на высших режиссерских курсах в Москве и Ленинграде. Рамазан Шамсутдинов и Евгений Жариков в дальнейшем стали первый – главным, второй – очередным режиссерами театра, сами ставили спектакли, формировали репертуарную политику коллектива.

1980-е годы в истории Театра кукол стали переломными, привнесшими в его жизнь качественно новый творческий этап с интересными художественными поисками и находками.

В 1982 году руководство театра было предложено молодому театроведу, выпускнице Тбилисского театрального института Аминат Яхьяевой, которая внесла кардинальные изменения не только в творческий процесс в целом, но и в слагаемые этого процесса как по содержанию, так и по форме.

Более 30 лет руководит Театром кукол Аминат Яхьяевна, которая прокладывает свою тропу поисков, находок и открытий, не считаясь с трудностями, помехами и невзгодами, которых было предостаточно. Другая опустила бы руки, но не Аминат Яхьяева. У этой хрупкой женщины оказалось львиное сердце (кстати, по зодиаку она лев). Выдержала все испытания лихих 90-х, когда театр перевели с ул. Буйнакского на ул. Ленина в неприспособленное для игры на сцене здание бывшего кинотеатра «Комсомолец».

На 15 лет затянулись ремонт и перестройка здания, но ни на один день не останавливалась работа коллектива. Внутренний стержень волевой и сильной личности директора не допускал слабинки. Репетировали и играли в неотапливаемом маленьком зале, по 6-7 месяцев гастролировали по всей стране. У театра появились новые спектакли: «Снежная королева», «Гадкий утенок» и «Стойкий оловянный солдатик» Г. Х. Андерсена, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Щелкунчик» по А. Гофману, «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира, «Кавказский меловой круг» Б. Брехта, «Сундук бедствий» Г. Цадасы, «Ханума из Авлабара» А. Цагарели, «Ах, Красная шапочка» по Ш. Перро, «Кораблик желаний» и «Тайна персиковой косточки» Ш. Маллаевой, «Айболит» А. Усачева, «Алые паруса» А. Грина и другие.

11.jpg

В эти же годы создаются высокопрофессиональные спектакли, которые участвуют во всероссийских и международных фестивалях в стране и за рубежом. Совсем недавно в Финляндии театр получил Гран-при и три диплома по главным номинациям. С Московского Образцовского фестиваля, с фестивалей в Армении, Литве, Турции, Болгарии, Белоруссии, Санкт-Петербурге возвращался Театр кукол, опередив конкурентов солидных кукольных театров многих стран.

Вклад Дагестанского театра кукол в формирование эстетических взглядов вкуса школьников многогранен. Это и литературный клуб «Креатив», созданный театром, который собрал большую группу юных литераторов и занимается с ними из года в год. Клуб не только развивает творческие возможности, но и способствует организации и проведению фестивалей театральных студий детей, конкурсов детского рисунка и поэтических талантов.

Его ветераны и молодая смена, среди которых народная артистка РД Е.Касабова, заслуженные артисты РД Ж.Ротова, И. Шаршавина, О.Шевцов, артисты С. Резницкий, Т. Курбаналиева, А. Исаева, Н. Караханова, М. Амагаев и др. не один год являются большими друзьями детей, в том числе воспитанников социального приюта, детского дома и реабилитационного центра, для которых театр ежегодно устраивает яркие Дни открытых дверей с показом спектаклей и праздничных торжеств с подарками, благотворительные акции. Коллектив театра совместно с Центром социальной помощи «Семья» проводит разнообразную культурно-досуговую работу с воспитанниками Центра.

При театре работает детская театральная студия «Мастерская кукольника», в которой дети под руководством профессионалов лепят, шьют, рисуют и мастерят персонажи кукольных спектаклей. В перспективе их куклы вместе с авторами предназначены для будущих кукольных постановок силами самих детей.

Вот так он живет, наш самый детский театр! Он востребован, потому что дети с удовольствием идут на его спектакли, которые не только развлекают, но и дают уроки мудрости и добра, он актуален своей продуманной программой, поднимающей многие жизненно важные вопросы. Он любим, потому что вместе с ним интересно путешествовать по стране сказок и легенд.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Курс «Подготовка девушек к жизни» рассчитан на формирование у девушек знаний, умений и навыков организации...

    8

    15 часов назад

  • Два могучих героя 

    Личность Хаджи-Мурата, его короткая, непростая, но такая яркая жизнь, отношения с имамом Шамилем, поступки...

    14

    15 часов назад

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    12

    2 дня назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    11

    2 дня назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    191

    6 дней назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    28

    6 дней назад