05:43 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Наше духовное многообразие

A- A+

Дербент в год своего 2000-летия стал важным центром презентации традиционной культуры многонационального Дагестана. И не случайно этот самый древний город России – удивительный центр пересечения культур и религий - сумел с древних времен до наших дней сохранить самобытность, культурное и духовное многообразие и интернациональный дух.

И межрегиональный смотр этнокультуры народов России в рамках стартовавшего в Махачкале Международного фестиваля, посвященного 2000-летию города Дербента «Дербент на перекрестке цивилизацией», явился яркой демонстрацией бережного отношения народов к культурно-историческому наследию – связующему звену между прошлым, настоящим и будущим народов.

– Важная роль в этом процессе отведена сельским клубам, домам культуры, центрам традиционной культуры народов России, созданным в муниципальных районах и городах по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал», – говорила во вступительном слове на открытии фестиваля заместитель министра культуры РД Марита Мугадова. – Их основная задача – предоставление каждому дагестанцу возможности реализации творческого потенциала, сохранение культурного наследия, художественно –эстетическое воспитание молодого поколения, знакомство с этнокультурными традициями разных народов России, многонациональное и межкультурное сотрудничество.

Со стартом этого значимого проекта в культурной жизни республики участников фестиваля и всех пришедших поздравил Заур Курбанов, министр по делам молодежи РД, подчеркнувший, что участие молодежи Дагестана в таких важных мероприятиях года, как 2000-летие Дербента и 70-летие Великой Победы в Отечественной войне, приоритет в работе коллектива министерства с молодым поколением.DSC_9245.jpg

Молодежь – транслятор духовно-нравственных художественных ценностей, которыми богаты народы Дагестана, Северного Кавказа, России. Как сохраняются, популяризируются культурно-историческое наследие, этнокультурные традиции народов Северного Кавказа зримо показала развернутая в рамках фестиваля выставка «Этноподворье». Гости фестиваля из Института культуры и искусств государственного университета Карачаево-Черкесии удивили представленными живописными панно с пейзажами Домбая-роспись на… коже, техника не применяемая нашими художниками, а потому вызвавшая особый интерес зрителей. С интересом посетители рассматривали старинные платки, войлочные ковры по древним рисункам, национальные костюмы, различные поделки, выполненные дипломниками института. Завораживают тонкой работой размером 10-15 см керамические шахматные фигурки из белой и темно-серой глины в национальной одежде.

Замечательные новинки старинной техники валяния шерсти показала Айшат Даутбегова из Ингушетии. Валяные куклы, цветы, даже бусы, картины… Руки невольно тянулись к выставленным предметам, хотелось подтверждения, что это все сделано из шерсти. Поразила картина, написанная маслом на велюре. Тоже необычная техника, редко применяемая профессиональными художниками.

Увидев серию графических работ, рядом с которыми лежала табличка с фамилией автора – ученицы 3 класса Седы Мадаевой из Чеченской Республики, была поражена творческой зрелостью юной художницы. Казалось, что табличка по чьей-то растерянности случайно оказалась около этих рисунков. Ан, нет! Автор – третьеклассница, имя которой в переводе на русский означает Луч света. Вспомнилась народная мудрость об умении выбрать имя ребенку.

Самая большая экспозиция была, конечно же, у хозяев фестиваля. Махачкала, Избербаш, Дербент, Агульский, Хивский, Бабаюртовский, Буйнакский, Хунзахский, Унцукульский районы, Бежтинский участок и многие другие районы, выставив свои изделия, показали, как многообразно культурное наследие народов республики. Гончарные промыслы, инкрустация металлом по дереву, ковроделие, кайтагская вышивка, плетение тастаров, вязание джурабов, изготовление бурок и папах, лозоплетение, ювелирное мастерство… – все это сохранено и занимает важное место в жизни дагестанцев.

DSC_9224.jpgНасколько живо древнее искусство, показали мастер-классы народных умельцев здесь же, на «Этноподворье». Зрители увидели как плетут тастары на гончарном круге из комка глины вытягивают вазы, вяжут носки с красивым национальным рисунком, из куска липы рождается пандур, а из мотков шерсти – ковер.

Всю эту диковинную красоту гости фестиваля рассматривали под национальную музыку, наполнившую здание Национальной библиотеки, где проходил смотр народных талантов. На импровизированной сцене выступали исполнители народных инструментальной музыки, песен и танцев из различных регионов Дагестана, в инсценировках показывали народные обряды, ярко демонстрируя этнокультруные традиции. Выставка культуры народов Северного Кавказа-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Дагестана, концерт-представление фольклорных традиций, народных исполнительских искусств вылились в яркий смотр достижений учреждений культуры в развитии культурного сотрудничества и добрососедских отношений.

Во второй день работы фестиваля в Дербенте прошла конференция «Культурная политика государства в сохранении многообразия культур народов России». В конференц-зале музея – заповедника крепости Нарын-Кала искусствоведы, руководители музеев, центров, домов народной культуры, ученые обсуждали насущные проблемы сохранения объектов историко-культурного наследия, роль наций в социокультурном пространстве Дагестана в прошлом, настоящем и будущем времени, говорили о перспективах деятельности центров традиционной культуры народов России в развитии народного творчества.

Организаторы фестиваля – Министерства культуры РФ и Дагестана, Республиканский дом народного творчества совместно с администрацией Махачкалы и его управлением культуры, Министерством по делам молодежи в программу этого проекта включили для участников и гостей посещение недавно созданного в Дербенте Дагестанского музея истории мировых культур и религий.

Фестиваль наглядно показал, что культура, язык, музыкальное, хореографическое, декоративно-прикладное искусство, национальная одежда и традиции – своеобразные этномаркеры, определяющие самоидентификацию каждого народа, являющиеся его визитной карточкой.     

Статьи из рубрики «Культура»