14:03 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Наследие Качу

A- A+

Выставка национальной одежды и предметов быта из коллекции известного в республике хранителя национальной культуры, фольклориста и создателя завоевавшего мировую славу семейно-фольклорного ансамбля «Балхар» Качу Гаммадова «Наследие Качу из «Балхара» состоялась в Доме дружбы к Дню единства народов Дагестана. Почетным гостем на открытии был Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

— Коллекция, несомненно, достойная, и я считаю, что ее необходимо демонстрировать не только в нашей республике, но и за ее пределами, — отметил Глава региона.

Куратор выставки Фатима Гаммадова, этнограф-искусствовед, профессиональный консультант по старинному холодному оружию, отметила, что коллекция, представленная в Доме дружбы, начала формироваться с момента  образования фольклорно-этнографического ансамбля «Балхар».

  — Здесь представлены уникальные экспонаты XIX – начала XX века.  Один из мужских костюмов принадлежал нашему отцу. В нем он выступал в 1969 году в Польше  на международном фестивале горных земель в городе  Закопане, где был завоеван главный приз — «Золотой топорик». Он и по сей день хранится в нашем музее в Балхаре. В состав костюмного комплекса входит кинжал, принадлежавший его тестю Алискандару Газимагомедову — известному на Кавказе и за его пределами клиночнику. После смерти отца я и моя сестра Маисат продолжили его дело. Мы стараемся пополнять коллекцию новыми экспонатами. Сестра изготавливает куклы из балхарской глины, шьет им костюмы по традиционным лекалам дагестанских нарядов.

На выставке в Доме дружбы представлена только часть обширной коллекции, которая не раз экспонировалась в Дагестане и за его пределами. К празднованию 2000-летия Дербента мы хотим расширить экспозицию другими костюмами из коллекции нашего музея и представить ее гостям в древнем городе, — отметила Ф.Гаммадова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»