21:37 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Наследие Пушкина объединяет

A- A+

Недавно в государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» (Нижегородская область) прошли заключительные мероприятия международного творческого конкурса «Живой Пушкин», организованного Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова при поддержке фонда «Русский мир». Существенный вклад в реализацию проекта внесли авиакомпании «ЮТэйр» и «Аэрофлот», а также публичное акционерное общество «МегаФон».

На профессиональный форум съехались более двадцати представителей учреждений культуры и образования из Азербайджанской Республики, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Эстонии,  Москвы, Московской и Свердловской областей, Ставропольского края, Башкортостана, Дагестана, Татарстана, Хакасии и Чеченской Республики. Представленные ими просветительские русскоязычные программы продвижения литературного наследия Александра Сергеевича Пушкина среди детей и молодежи были признаны международной экспертной группой лучшими из более полусотни конкурсных работ.

У памятника великому русскому поэту, установленному во дворе исторической усадьбы, собрались местные жители и специально приехавшие в Большое Болдино из Белгорода, Москвы и Нижнего Новгорода студенты трёх крупнейших аграрных российских вузов. После эмоционального вступительного слова директора Болдинского музея Нины Жирковой участники акции высказывали гению русской поэзии высокое почтение, а юноши и девушки проникновенно читали любимые пушкинские строки. Завершилась торжественная церемония возложением цветов к бронзовому монументу.

Дальнейшая программа мероприятия продолжилась в роскошном культурно-досуговом центре Большеболдинского района, где в течение трех дней были организованы четыре рабочие сессии с участием педагогов образовательных учреждений и работников сферы культуры Нижегородской области.

На заседании круглого стола, где рассматривались современные подходы к развитию читательского интереса к русской литературной классике в целом и творчеству А.С. Пушкина в частности, был озвучен не только успешный опыт, накопленный в России и странах ближнего зарубежья, но и острые проблемы, решение которых зависит от совместных усилий государства и общества бывших союзных республик.

Очень интересные концептуальные подходы и практические идеи были предложены участниками подиумной дискуссии «Литературное наследие А.С. Пушкина как основа духовного единения Русского мира». Все выступившие отметили, что животворное пушкинское слово способно вечно объединять народы, но, чтобы это пламя не угасло, необходим постоянный приток свежего воздуха, способного вновь и вновь воспламенять человеческие сердца.

Мастер-класс «Пушкинское Болдино» убедительно показал, как яркая игровая форма массового мероприятия помогает увлечь изучением жизни и творчества А.С. Пушкина подрастающее поколение.

Дополнила профессиональное общение богатейшая культурная программа, организованная усилиями Нины Жирковой и её талантливых коллег. Это экскурсии по барской усадьбе во Львовке, Литературная ночь в музейной экспозиции, вечер русского романса, Пушкинский бал, открытие выставки заслуженного художника России Анатолия Кувина, знакомство с уникальным библиотечным музеем «Золотой Петушок» и весёлое русское гулянье у дерновой скамьи в старом парке.

В один из поздних вечеров свои стихи читал член Союза писателей России, московский поэт Тимур Раджабов – участник конкурсного проекта столичной библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова.

По материалам встречи в Болдино планируется подготовить электронный сборник всех выступлений, доступ к нему в сети Интернет будет открыт для любого пользователя.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»