X
08:12 23.10.2020

Не бойся мечтать

Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена Андрея Первозванного, народного поэта Дагестана Фазу Алиевой. Его основали Умакусум и Гаджимурад Хайбулаевы.

Более 15 лет назад супруги покинули родной край и уехали во Францию по медицинским показаниям. Тогда Умакусум и подумать не могла, что эта страна станет для нее близкой, а самые смелые надежды воплотятся в жизнь. Сначала она открыла свою школу, затем культурные центры в Париже и Анси. Своим упорством, трудолюбием и оптимизмом дагестанка доказывает: неважно, где ты живешь, главное – не забывать, кем ты являешься, и не бояться мечтать.

— С одним чемоданчиком мы приехали в городок Пиренеи-Атлантик, что на границе с Испанией, прожили там 8 лет. Но вот уже более 7 лет наша семья живет в г. Анси, это недалеко от Женевы, в народе его называют французской Венецией, – рассказывает о своих переездах Умакусум. – Тогда мы не знали французского языка, было боязно, но понимали, что решение жить здесь продиктовано необходимостью.

Во Франции родились их дочери Шуайнат, Фатима и Шамсият.

— Провожая детей на занятия, каждый раз говорю им, чтобы не забывали, кто они и откуда, – говорит Умакусум. – Поездки в Дагестан они всегда ждут с нетерпением, обучение планируют продолжить в российских вузах.

В быту семья общается на аварском языке, с трех лет девочки обучаются русскому и французскому языкам, а английский изучают как иностранный. Круг общения детей расширился благодаря тому, что мама открыла воскресную школу для обучения русскому языку и литературе.

По мере взросления дочерей родители понимали, что для привития им родных национальных традиций одного лишь знания национального языка недостаточно. Умакусум решила открыть школу лезгинки, где ее дочери и все желающие могли бы постигать искусство танца и через него проникаться культурой Кавказа.

«Lezginka Dance Fazu»

Искусство танца сродни магии – им можно любоваться бесконечно, его красота завораживает. Желания сделать из своих дочерей танцоров у Умакусум не было, но женщина считала, что азы танца они должны освоить, и пригласила хореографов. Так появился любительский танцевальный ансамбль, в котором ведущими солистками стали Шуайнат, Фатима и Шамсият.

– Балетмейстер ансамбля «Молодость Дагестана» Залимхан Гамзатов и худрук ансамбля «Эхо гор» Даудбек Гасанов, когда мы приезжаем в республику, занимаются с детьми индивидуально, а также помогают нашему танцевальному коллективу дистанционно, – поясняет Хайбулаева. – Залимхан Гаджиевич посодействовал нам в закупке костюмов и аксессуаров. Приятно, когда чувствуешь поддержку родины.

Первое выступление детей состоялось в январе 2016 года в г.Экс-ле-Бен, куда их пригласили соотечественники. Бурными аплодисментами зрители встретили яркое выступление маленьких танцоров.

Когда Умакусум узнала о смерти Фазу Алиевой, она во время телефонного разговора с сыном поэтессы, руководителем «Лезгинки» Джамбулатом Магомедовым спросила, можно ли назвать их ансамбль именем Фазу Алиевой. Тот дал согласие. Скоро ансамблю «Lezginka Dance Fazu» исполнится 4 года.

— В студию танца ходят дети разных национальностей. Юные танцоры выступали в Париже, Страсбурге, Валансе, Марселе, Дивоне, Женеве, – рассказывает Умакусум. – Но здесь не как на Кавказе – дети приходят на несколько месяцев и уходят, пробуют себя в других направлениях. Поэтому ведущими солистками остаются мои дочери.

Кавказский культурный центр VATAN

Удивительно, как за такой короткий срок воскресная школа для обучения русскому языку и литературе переросла в единственный во Франции Кавказский культурный центр VATAN. В этом большая заслуга супруга Гаджимурада, помогающего Умакусум с первого дня основания школы. Ни одно выступление не проходит без его участия, он виртуозно играет на пандуре.

Но центра бы не было, если бы не француз Жозеф Христов. Всё дело в том, что поиски помещения для репетиций привели Хайбулаевых в балетную школу.

– Сначала приходили посмотреть на экзотические танцы, это очень завораживало, – смеется Умакусум. – Потом Жозеф предложил открыть центр. Нас останавливало нежелание бегать по различным инстанциям. Мужчина вызвался помочь. Теперь он – секретарь организации. В этом году мы планировали приехать в Дагестан, но границы закрыты, пришлось отложить на следующий год.

Центр создали с целью формирования культуры мира и согласия, межнационального общения и взаимопонимания, веротерпимости и миролюбия, поддержки и пропаганды исторической культуры Кавказа и России в целом, объединения людей кавказской общины во Франции.

— Приоритетная задача нашего центра — обучение детей родному языку, сохранение своих традиций, а также знакомство французов с кавказской культурой и традициями и их участие в различных мероприятиях, — подчеркивает Умакусум. — Сюда могут записаться дети от трех лет, а также взрослые — независимо от возраста, национальности и вероисповедания. При центре же действуют хореографическая школа-студия «Lezginka Dance Fazu» и школа «Умка».

Общение детей друг с другом на языке танца дает им возможность сдружиться, учит толерантности, прививает чувство товарищества и уважения друг к другу. Школа-студия участвует во всех знаковых культурно-массовых и благотворительных мероприятиях Франции и Швейцарии. Фестивали культуры, пятый юбилейный фестиваль-смотр творческих коллективов школ дополнительного образования во Франции «Солнечный круг» (г. Париж), международный фестиваль «Наследие талантов» (г. Страсбург), фестиваль «Все краски России» на сцене Посольства РФ в Париже – эти и другие мероприятия трудно представить без участия французских дагестанцев.

— Ежегодно в конце мая — начале июня мы проводим театрализованную фотовыставку, представляем вниманию зрителей экспонаты декоративно-прикладного искусства Кавказа, исполняем танцы, декламируем стихи, угощаем национальными блюдами, устраиваем показ мод традиционных костюмов, – делится Умакусум. — Тут же зрители смотрят документальный фильм о Дагестане. Многие хотят съездить в нашу республику в качестве туристов, но, увы, пандемия коронавируса вносит свои коррективы.

Умакусум планирует открыть на базе центра Школу дагестанских языков, в которой детям, родившимся во Франции, будут рассказывать об обычаях и культуре Страны гор. Миннац РД в этом вопросе их поддерживает.

Научи меня…

Сейчас культурный центр работает над онлайн-проектом. Совместно с Центром изучения родных языков ДГУ и при поддержке Миннаца РД, Координационного совета российских соотечественников в Париже центр организовал конкурс чтецов на родном языке «Мама, научи меня родному языку», приуроченный ко Дню дагестанской культуры и языков (21 октября).

– Через поэтическое слово лучше всего удается способствовать популяризации родного языка. Среди дагестанцев, проживающих за границей, мы выявляем одаренную молодежь и создаем интерактивную площадку для творческой реализации. Дагестанские дети со всей Европы присылают на электронную почту видеоролики со стихами, все участники получают сертификаты, а для победителей предусмотрены ценные призы, – рассказала Умакусум.

… Дагестанцы не забывают о своей культуре, где бы они ни жили, Умакусум и ее семья – яркое тому подтверждение. Женщина написала книгу о своей жизни во Франции, о развитии центра. Вот-вот утвердят ее макет, но каким будет ее «Подарок Дагестану», пока остается в секрете.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

73
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

25
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

10
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

148
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

23
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

16
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

44
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

18
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...