00:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Неисчерпаемый для художников край

Выставки
A- A+

Практически каждый год Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» открывает в выставочном зале Союза художников республики большую ретроспективную выставку ведущих дагестанских художников, отражающих традиционную культуру Дагестана во всем ее разнообразии и многоцветии.

Работы художников, объединенные единой неисчерпаемой темой Дагестана, отражают любовь к родной земле, родному очагу. Эта тема была приоритетной в творчестве еще основоположников дагестанского изобразительного искусства М. Джемала, Е.Лансере, Х.Мусаева. Она стала основой для творчества художников следующего поколения – 3. Рабаданова, Х.Курбанова,
А.-3. Мусаева, Г. Пшеницыной, И.-Х. Супьянова и других. Но и молодое поколение отдает дань теме своего народа, аула.

На выставке «Мои предки» интересна одноименная серия Ибрагима Супьянова, созданная в 1987 г. и давшая название всему проекту. Пять портретов простых горцев из рода художника, каждый под собственным именем: Нурулагь, Исхак, АлихIажи, Маххулав, Шанаваз, звучат как набат. Конечно, они писались не с натуры и не по фотографии, и даже не по памяти — ведь художник никого из них не видел. Эти образы пришли из глубины веков, из подсознания автора, это его художественная интерпретация, воссозданная через генетическую память, семейные предания, внешний облик потомков, которых еще застал Ибрагим. В них нет ни малейшей идеализации, но в их неказистости, простонародности есть удивительная правда жизни.

Серия предков Хайруллы Курбанова совсем иная. Это портреты исторических деятелей Лакии ХVIII-ХIХ веков: Сурхай-хан Казикумухский, его сын Магомед-хан, Магомед Мирза-хан Казикумухский, ученый-арабист Магомед Урбинский, шейх Сайпулла-кадий Ницовкринский. Портреты создавались в 1995 г. как иллюстрации к книге Х.Ильясова «Казикумухские ханы», но самостоятельно серия выставляется впервые. Они выполнены в реалистическом стиле в технике акварели, но тоже с большой долей авторской свободы. Для их создания автор пользовался только исторической литературой. Все герои X. Курбанова отмечены физической и духовной красотой, их лица мужественны и благородны. Это действительно цвет нации.

Вообще тема национального героя проходит лейтмотивом выставки, будь то имам Шамиль, Хаджи-Мурат и другие наибы Шамиля, георгиевский кавалер русско-японской войны Г.-М. Гаджи-Магомедов, участник Великой Отечественной войны, скромный учитель из Кумуха А.Амирханов, лидер дагестанского народа на протяжении более двадцати лет А. Даниялов, благотворитель М. Чартаев. Но много в экспозиции и обычных горцев: это близкие авторам люди, их отцы и матери, деды и прадеды, ведь родственные связи в Дагестане очень тесны. Как красивы горские старики! Какие прекрасные, благородные, мудрые лица глядят на нас с портретов наших художников! Это их первые учителя, наставники, проводники в сложный мир самостоятельной жизни, и портреты их талантливых внуков Абдул-Загира Мусаева, Зулкарная Рабаданова, Хасбулата Юсупова, Амирхана Магомедова, Мухтара Камбулатова, Абдула Магомедова – дань благодарности и любви.

Показать, как дагестанские художники интерпретируют тему своих корней, истоков, как отражается в молодом дагестанском ИЗО древнейшая материальная и духовная культура наших народов, и было задачей кураторов выставки.

«Археологическая» серия Патимат Гусейновой. Ее «портреты» древней керамики и бронзовых украшений, датированных эпохой бронзы, даны крупным планом, увеличены в десятки раз и представляют визитную карточку дагестанской культуры. Долгие века они скрывались под землей, а теперь вернулись из небытия и представлены в своем сакральном величии, отвечая на вопросы: «кто мы и откуда?».

Идолы Тагира Гапурова – это еще более древний пласт дагестанской культуры – архаичный, дикий, эстетически еще не оформленный, но какая сила и мощь в нем, какая энергия!

А вот «Кизяки» Апанди Магомедова. Как же надо любить свою землю и свой народ, как тонко надо чувствовать главные смыслы жизни, чтобы современным художественным языком и с таким вкусом суметь обыграть то природное, примитивное и одновременно гениальное, на чем веками зиждется жизнеобеспечение твоего народа.

А рядом Елена Гапурова, Зайнудин Исаев, ранние работы Ирины Гусейновой – и опять истоки, опять монументальные формы и абстрактное мышление.

Все они вышли из народной культуры – как же она самодостаточна, какое чувство формы и стиля было у предков Страны гор! И как мы должны быть благодарны им за то рукотворное чудо, что уже второй век питает наше профессиональное искусство.

На выставке представлены работы художника, которого, к сожалению, уже нет с нами, но его творчество не стало просто фактом истории дагестанского изобразительного искусства, оно как бы расширяется с годами, его картины живут, чрезвычайно востребованы, открывают все новые смыслы. Это акварели Хасбулата Юсупова. А аулы, горянки, знаковые вещи будто пришли из глубины веков и говорят с нами о чем-то очень важном. Это искусство настолько одухотворенное, так связано со всей сложной системой горского мировоззрения и этики, что неотделимо от них.

Тема родного очага, родной земли, традиционной культуры остается неисчерпаемой. Выставка «Мои предки» соединяет все жанры, но в едином духовно-историческом контексте.

Всего на выставке представлено около 100 произведений 25 художников разных поколений. Все они не похожи, но объединены единой темой Дагестана и все как-то гармонично уложились в концепцию выставки, не нарушая ее цельности и художественной значимости.

Выставка продлится до 22 апреля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»