00:55 | 25 февраля, Вс

Махачкала

25.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Неизвестный Дагестан

A- A+

Сегодня ученым редко удается открыть неизвестный источник информации о прошлом Дагестана. Хотя, казалось бы, уж они точно знают, где, что и как «лежит». Но Дагестан еще хранит в себе много тайн, убежден доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института языка,  литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН Амирбек Магомедов.

Можно представить себе радость, когда находится новый материал для изучения. И вовсе не обязательно, чтобы он был зарыт глубоко под землей.

– Мой товарищ, ведущий научный сотрудник нашего Института Хизри Юсупов в 90-е годы в Избербашском архиве видел несколько похозяйственных книг сел Дахадаевского района. Мы решили выяснить судьбу этих материалов и отправились в район. Разыскали ценные документы о жизни сел в 1930-х и 1940-х годах.

– Чем они интересны с научной точки зрения?

– Похозяйственные книги сельсоветов Дагестана – уникальная находка для специалистов многих научных дисциплин: культурологов, историков, краеведов, демографов, экономистов, социологов, языковедов … Они отображают уклад жизни горцев. Так, из сведений о селении Харбук Дахадаевского района, умельцев народных промыслов называли просто «кустарь», без конкретного указания узкой специализации мастера. А в селении Кубачи, как выяснилось, указывали род деятельности: «серебряный мастер», «кинжальщик», «котельщик», «медный мастер», «латунный мастер», «журабщица», «носочница» …

– Наверняка, в них сохранилась информация о старинных домах. Могут ли эти сведения как-то воздействовать на сохранение, восстановление старых построек?

– Да, такая информация есть. Причем строения действительно старинные. Например, жилище Жалила Магомедова было построено в 1788 году. Есть дома, построенные аж в начале 1700-х годов. Нашли «утерянные» фамилии харбукцев: Бижанов, Варкаев, Антаев, Апапов, Завкаев, Кужаков, Кайдаев, Калшиев, Калипов, Мирдишов, Макиев, Разиев, Сиркуев, Судияров, Ташлуков, Туров, Уккаев, Чакмаев …

Сегодня, когда старое село Кубачи разрушается, очень важно сохранить каменных свидетелей прошлого. И хорошо бы превратить их в этнодома со всеми атрибутами горского быта вековой давности, где мог бы остановиться путешественник. И чтобы в каждом таком доме хранилась книга истории села, района, в которой отдельной главой говорится об отходнических промыслах.

По имеющимся данным, можно понять, что в 1930-е годы появляются новые формы трудовой миграции. В это же время харбукцы стали перебираться в Грузию. В основном переселенцы – это молодые люди 18-25 лет. Согласно документам, количество людей, покидавших колхозы, росло. Уезжали в города, в соседние районы, где работали по договору с местными сельсоветами или правлениями колхозов. Кубачинцы в первые годы Великой Отечественной войны переезжали в земледельческие села Табасарана, Нижнего Кайтага. Многие трудились на заводах в Каспийске.

Нашим историкам сегодня необходимо ставить перед Правительством Дагестана вопрос о передаче похозяйственных книг из муниципальных архивов в Центральный государственный архив РД

– Эти книги действительно важны для изучения истории Дагестана, – соглашается с коллегой Хизри Юсупов. – Ученые, анализирующие тот период, до сих пор ограничиваются в основном архивными данными, как правило, из госархива. В исследованиях практически не встречаются сведения из похозяйственных книг. Сегодня обществоведам республики необходимо признать важность подобных источников и всерьез озаботиться проблемами введения их данных в научный оборот. Нашим историкам сегодня необходимо ставить перед Правительством Дагестана вопрос о передаче этих книг из муниципальных архивов в Центральный государственный архив РД. И инициатором в этом вопросе, на наш взгляд, могли бы выступить Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы и Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Особенно это касается материалов периода 1930-1940-х годов, как наиболее насыщенных ценными сведениями. Несмотря на плохую сохранность и качество записей, работать с ними можно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • «Вспышки» в волосах 

    _ Вообще у нас, женщин, отношения с волосами складываются просто: темные – осветлить, светлые – сделать...

    21

    2 дня назад

  • Театры

    Отцы и дети. Взгляд со стороны 

    Вечный конфликт отцов и детей не одно столетие становился основой для многих произведений самых разных...

    19

    3 дня назад

  • За серебром – в сказку 

    Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные мастерами...

    15

    3 дня назад

  • Понимать и учиться слушать 

    «Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал...

    14

    4 дня назад

  • Она была особенным человеком 

    «Ее имя неразрывно связано с искусством и культурой советского Дагестана. В ее биографии много знаковых и...

    52

    4 дня назад

  • Классика и модернизм 

    Имя Али-Гаджи Сайгидова (на снимке) широко известно в нашей республике и за её пределами. Он скульптор от Бога,...

    16

    4 дня назад