Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Неожиданная выставка

A- A+

В эти дни в Махачкале проходит необычная выставка. Необычно в ней практически все: художница, ее картины и даже само место проведения. Иранская художница Ширин Эттихадие представила свой проект «Неожиданная встреча» в галерее «Маро».

О Ширин Эттихадие я услышал впервые, а попытка узнать о ней что-либо в Интернете не увенчалась успехом. Информации нет. Точнее, она вся на фарси. А между тем у себя на родине художница очень известна, она автор нескольких персональных экспозиций.

«Неожиданная встреча» – первая выставка современного иранского искусства в нашем регионе. Проект Curator19.90 и куратор Фарида Гичиева выбрали Махачкалу местом проведения для соло-выставки работ Ширин Эттихадие не просто так: Тегеран и Махачкала расположены в 2000 километрах друг от друга, в непосредственной близости от Кас­пийского моря. Культура, стиль жизни, исторические особенности, тема арабского влияния и ислама объединяют эти два города.

В экспозиции представлено 20 работ, созданных в мастерской художницы в Тегеране. Главной темой в живописи Ширин Эттихадие остается иммиграция. На полотнах высотой в несколько мет­ров художница показывает некий абстракт – горы Ирана, дороги, растения: все работы выполнены в смешанной технике, что позволяет зрителю видеть объём. «Неожиданная встреча» разделена на три части: природа, люди и столкновение людей с природой. Иранская художница пытается показать в своих работах, что именно такая «неожиданная встреча» и толкает семьи на передвижение. При внимательном изучении в работах угадываются фигуры женщин в мусульманских одеяниях, бредущих по пустынному или гористому пейзажу.

Для самой галереи «Маро» это первая выставка. Ее организаторы планируют  и дальше радовать дагестанцев интересными экспозициями. По словам Фариды Гичиевой, организаторам галереи хотелось, чтобы в Дагестане появилась площадка, где показывалось бы нечто совершенно отличное от того, что мы привыкли видеть в других выставочных залах республики, например, работы зарубежных художников, ныне живущих и успешных, но о которых из-за культурных или языковых барьеров мы никогда не слышали. Выставка проводится совместно с командой Curator19.90. – международным проектом, направленным на организацию выставок и продвижение молодых художников и кураторов.

— Я только пришла на выставку и пока ничего о ней не успела прочитать, но мысли и задумки художницы мне уже понятны. Без явных форм и явных фигур на картинах чувствуется присутствие людей. На мой взгляд, это как раз тот эффект, которого хотела добиться автор. Хорошо видна иранская природа – в основном это горы. Не так часто в нашу республику привозят зарубежных художников. В основном у нас бывают выставки местного масштаба. Поэтому очень интересно посмотреть на другую культуру даже в таком авангардном ключе, – говорит посетитель выставки Элла Гасанова.   

Ширин родилась в Тегеране, изучала математику и параллельно посещала школу балета, позже изучала дизайн интерьера в университете Саут Бэнк в Лондоне, а после революции в Иране открыла собственный книжный магазин и в это же время начала заниматься живописью. Многие ее выставки посвящены женщинам. Ей принадлежит серия работ о темнокожих джаз-певицах, и вот теперь — тема иранских кочевников.

Как рассказала сама Ширин в интервью интернет-изданию «Pavilion», в Дагестане она повсюду встречала много знакомого, начиная от пейзажей, сходных с иранскими, и заканчивая именами людей.

Время проведения выставки в нашей республике ограничено. Так что торопитесь!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    6

    7 часов назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    6

    8 часов назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    29

    1 день назад

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    138

    5 дней назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    34

    6 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    37

    8:08  13.01.21