16:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Неожиданный микс приятно удивил

A- A+

Рок разных стилей и направлений, незабываемые джазовые композиции, традиционные этнические мотивы в новом современном прочтении и царящая во всем атмосфера творчества и молодежного драйва. Вот так в минувшие выходные на летней площадке Дагестанской филармонии проходил I Республиканский открытый этно-рок-джаз-фестиваль «PROявление-05», собравший тысячи махачкалинцев и гостей столицы.

Участниками фестиваля стали ведущие коллективы Дагестана: джаз-оркестр Дагестанской государственной филармонии и Дагестанский оркестр народных инструментов, многочисленные рок-группы нашей республики – «Иное-Иное», «ETHNO CLASSIC BAND», «Славные парни», «Космик денс»,  «The High one» и другие. Выступили перед дагестанцами и гости нашей республики: группа «Magic Band» из Нальчика, рок-коллектив «Стоун» из Грозного, «План Б» из Астрахани и Алекс Карлин из США.

Первый фестивальный день был посвящен року и всем его стилям, а во второй день каждый коллектив знакомил гостей вечера с различными композициями в стиле этно, новыми переложениями традиционных мелодий.

Организатором масштабного музыкального праздника выступило Министерство культуры республики. По итогам заключительного дня руководитель ведомства Зарема Бутаева отметила, что проект направлен на поддержку молодых исполнителей Дагестана.

– Все жанры хороши, кроме скучного. А творческие находки музыкантов, работающих в направлениях джаза, рока, создающие новые версии привычных этнических композиций, не просто хороши, они очень интересны и востребованы сегодня. Когда министерство инициировало этот фестиваль, преследовалась цель прежде всего поддержать творчество молодых музыкантов. Талантливых исполнителей у нас немало, но, к сожалению, по большей части их знает довольно-таки узкий круг людей, а хотелось, чтобы как можно больше дагестанцев было в курсе, что у нас есть талантливая, неординарная молодежь, создающая новые музыкальные тренды. Я рада, что идею удалось претворить в жизнь. И сами музыканты, и люди в зале получили колоссальное удовольствие. Я думаю, что этот фестиваль должен стать нашей доброй традицией, – сказала Зарема Бутаева.

С мнением министра согласны и сами участники фестиваля, и гости концерта.

– Я так рада была приехать к нашим дорогим соседям и выступать в эти дни на дагестанской сцене, – поделилась своими впечатлениями руководитель группы «Magic Band» из Нальчика Ирина Ракитина. – Атмосфера, царившая в фестивальные вечера, была просто замечательная, а как реагировал зал – столько позитива, столько драйва, такая мощная энергетика… У меня просто нет слов. Наш коллектив получил огромное удовольствие от визита в Махачкалу. С радостью приедем сюда снова и будем ждать в гости друзей.

– Я попал на этот фестиваль совершенно случайно и понял, что значит русская фраза «что ни делается, все к лучшему», – говорил гость из США Алекс Карлин. – Я до этого выступал на концерте в Астрахани и там мне предложили поехать на фестиваль в Дагестан. Вы знаете, я невероятно доволен своим неожиданным путешествием. Республику я еще мало видел, но зато познакомился с крутыми музыкантами. Здесь очень много талантливых людей, это что-то невероятное. Я влюбился в этих людей, в этот город.

– Это круто, что у нас в Махачкале проходит такой яркий фестиваль, где столько интересной и, самое главное, живой, бесфанерной музыки. Я пришла с подругами, мы здорово повеселились, и очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия у нас проводились чаще, – поделилась своим мнением гостья концерта 17-летняя Анжелика Мусаева.

– Я вышел из того возраста, когда тусуешься на рок-концертах, но все равно пришел сегодня. Мне радостно наблюдать со стороны за тем, что здесь происходит. Радостно за нашу молодежь, у которой появилась возможность рассказать о своем творчестве, самовыразиться и повеселиться от души. Это очень важно и нужно, – говорил житель Махачкалы Тамерлан Гаджиев.

– В мою молодость в Дагестане проходило немало таких концертов. К нам в Махачкалу приезжали многие известные группы из Союза. Даже легенда мирового рок-н-ролла Ян Гиллан был у нас, что уж говорить. Но потом как-то все стихло. А в последнее время потихонечку эта традиция возобновляется. Я надеюсь, что на этом концерте не остановится этот отличный проект. У нас в республике много талантливых коллективов и исполнителей, хотелось бы иметь возможность знакомиться с их творчеством, – выразил свое мнение пенсионер Атай Санджиев.

Как видим, первый фестиваль народ встретил на ура. А значит есть надежда, что этот добрый проект с весьма символичным названием, дающий возможность нашей талант­ливой молодежи поделиться своими творческими находками с земляками, продолжит жить и в будущем наша столица вновь будет собирать у себя передовые коллективы из всей страны и из-за рубежа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»