12:21 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

«Ночь искусств» расширяет границы

1 2
A- A+

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» прошла на днях в нашей республике, показав, что Дагестан уже пятый год успешно вливается в общий культурный мейнстрим страны. Учреждения культуры подготовили для своих посетителей ряд мероприятий: они побывали в музеях, библиотеках, театрах, на встречах с писателями, актерами, художниками, поучаствовали в различных мастер-классах.

Русский драматический театр им. М. Горького ждал своих гостей с восьми часов вечера. Дети и взрослые приняли участие в развлекательных интерактивных программах, посетили выставки, мастер-классы по актёрскому мастерству, шоу песочной анимации, посмотрели выступления артистов Русского театра и оркестра Театра оперы и балета. Здесь же книжный магазин «Арбат» разыграл призы для поклонников литературной классики.

Национальный музей им. А. Тахо-Годи  и Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова подготовили интерактивно-выставочную просветительскую программу «Остров сокровищ». В рамках вечера прошли концерт солистов Даггосфилармонии «Джазовые острова», «Жертвоприношение» (Акция дарения музею), презентация проекта «Арт-Археология» и арт-класс «АрхАртЗакопки» известного дагестанского художника Елены Джетере, обзорная экскурсия по музею с элементами квеста «В поисках сокровищ», а также ночная кофе-­пауза.

В залах этнографического музея «Дагестанский аул» звучала музыка и песни на всех языках народов Дагестана в исполнении студентов актерского отделения факультета культуры ДГУ и колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой. Будущие актеры в ярких традиционных костюмах показали театрализованное представление на национальных языках. Творческую эстафету у молодых актеров принял коллектив Государственного оркестра народных инструментов РД, высокий профессионализм которого уже на протяжении 80 лет помогает сохранять преемственность народной музыкальной культуры. Кроме того, на обозрение гостей были выставлены народные костюмы и украшения горцев, а все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по живописи, ковроткачеству и вышивке.

В Театре поэзии студенты Дербентского музыкального училища представили музыкально-поэтическую композицию по произведениям поэта XVIII–XIX веков Александра Бестужева-Марлинского. Далее музыкальную часть вечера открыли Башир Багавдинов (агач-кумуз) и Арсен Тлехурай (гитара). Прозвучала музыка отечественных и зарубежных композиторов. Весь вечер в галерее Театра поэзии проходили экскурсии по выставке «Просмотр» и мастер-классы по живописи.
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова представила проект «Эстетика. Художественные вечера» – разговор о художниках: Александр Кожухов и Казимир Малевич. Состоялась презентация проекта Центра развития одаренных детей г. Буйнакска «Герой нашего времени». Также прошли музыкальная программа «Искусство объединяет» и мастер-класс свободных художников.
Встретили своих ночных гостей и учреждения культуры Дербента.
Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте»  открыл свою работу творческой мастерской. Дети под руководством художников изображали национальные костюмы народов России и Дагестана. Мастер-класс сопровождался демонстрацией наглядного материала о народах, проживающих на территории России, об особенностях их национального костюма.
В музее Боевой Славы прошла акция «Родина моя – Россия». Научный сотрудник музея Тамерлан Камилов рассказал присутствующим о событиях, символах и личностях революции, о ее дальнейшем влиянии на общественную, культурную жизнь страны. Был продемонстрирован документальный фильм о событиях 1917 года.
Музей «Природа Прикаспия» предложил вниманию посетителей­ программу «Экология и музей», включающую в себя тематическую выставку картин и лекцию, посвященную красоте гор Дагестана. В выставочном зале посетителям была представлена фотовыставка «Наши горы – наша гордость».
Акция «Ночь искусств» из года в год становится все масштабнее и содержательнее, расширяет свои границы. Музеи, театры, выставочные павильоны, библиотеки стремятся удивить чем-то новеньким. И эта работа приносит свои плоды – все больше молодых дагестанцев становятся участниками акции, вливаясь в культурную жизнь республики.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»