Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ночью двери не закрываются

A- A+

На днях по всей стране под девизом «Время создавать» прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Основные мероприятия были приурочены ко Дню народного единства и Году российского кино.

В акции приняли участие более 70 регионов России. Музеи, библиотеки, театры страны подготовили свыше 1000 мероприятий, среди которых встречи с писателями, актерами, художниками, музыкантами; различные мастер-классы, концерты, спектакли, выставки. Дагестан не остался в стороне от общего мейнстрима.

Для Дагестанского государственного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи это первая «Ночь» после недавнего открытия здания. Музей подготовил и представил своим гостям-полуночникам новый проект «О чем молчат атланты».

Проект был задуман специально, чтобы рассказать горожанам о новом и на сегодняшний день самом главном экспонате музея – старинном особняке, знаменитом «доме с атлантами». Благодаря реконструкции здания и исследованию чертежей дома удалось почти полностью восстановить его внутреннюю планировку, которая была заложена еще при строительстве дома в конце XIX-начале XX вв.

Первая часть «Ночи искусств» была подготовлена так, чтобы ввести зрителей в атмосферу времени рубежа эпох, времени бурного строительства и подъема экономики, развития банковской системы и производства в России, начала движения к экономическому развитию в Дагестане и, в частности, в Порт-Петровске.

В конференц-зале музея Камерный квартет Даггосфилармонии исполнял музыку, звучавшую сто лет назад в светских салонах Петербурга, Москвы и, конечно, в провинциальных городах – произведения русских и зарубежных композиторов. Между этими номерами научные сотрудники музея зачитывали фрагменты из книги Патимат Тахнаевой «Махачкала. История другого города», рассказывающей о провинциальном городке российской глубинки Порт-Петровске – будущей столице Дагестана. Эти небольшие монологи на контрасте возвышенной музыки и реалий событий дали возможность эмоционально ощутить и представить себе, как было воспринято жителями Порт-Петровска появление такого роскошного дома в заштатном городишке.

К сожалению, о самом доме очень мало что известно, он хранит массу тайн и недосказанных историй. Сот­рудники музея по крупицам собирают сведения, документы в архивах, воспоминания потомков тех, кто жил в этом доме, чтобы восстановить историю старейшего и красивейшего особняка столицы. Именно этой теме была посвящена вторая часть «Ночи искусств». Экскурсия-путешествие провела посетителей по парадному крылу дома, выходящему своим фасадом на улицу Горького по комнатам, где в дореволюционные времена была сосредоточена жизнь его жильцов. А началась она с обзора богатой лепнины, украшающей дом снаружи и внутри, по которой можно провести целое исследование. Фасадные рельефы сохранились лучше, чем комнатные. «Дом с атлантами» строился во второй половине XIX века, тогда в архитектуре царила эклектика, не считаемая критиками чистым стилем, принятым в столичных городах очень неприветливо. Зато в провинции она дала почву для расцвета так называемого «мещанского стиля», «купеческого рококо», главной задачей которого было как можно более изобильно украсить здание и показать всю роскошь и широту жизни хозяина. Одна из примет этого стиля – нарядность, которую дает окрас фасада в яркий цвет и покрытие лепных элементов белой краской – что мы и видим на примере махачкалинского «Дома с атлантами». В его украшении использованы элементы классики, стиля ампир, барокко, рококо, и самые внимательные горожане по расположению лепки легко определят, каким был первоначальный вид здания, а что из украшений появилось позже, не всегда вписываясь в общий ансамбль и даже пропорции фасада. Путешествие-экскурсия началась с зала советской истории, где располагался кабинет одного из руководителей республики, Первого секретаря Дагестанского областного комитета Абдурахмана Даниялова с 1948 по 1967 гг. Еще один экспонат музея – дверь комнаты – сейфа Петровского отделения Русско-Азиатского Банка, размещавшегося в «Доме с атлантами» с 1910 по 1921 годы. Эта огромная массивная дверь сохранила свой аутентичный вид, посетители с трудом сдвигали ее с места, поскольку весит она 800 (!) килограммов.

Гости «Ночи искусств» осмотрели старинные кафельные камины и изразцовые печи дома, которые прекрасно сохранились не только снаружи, но и остались действующими – их вполне можно затопить и сегодня. Далее экскурсия прошла через просторные подвалы дома, полностью сохранившие свой старинный вид и архитектурные контуры. В одном из помещений подвала, которое сейчас засыпано, хранится альфа-модель фигуры атланта, по которой восстанавливались утраченные части фигур, и только благодаря этому центральный декор дома сохранился в идеальном состоянии за столетие своего существования. Из подвала зрители вышли во двор музея, где раньше был небольшой сад и фонтан – место отдыха жителей «Дома с атлантами». Фото на память и чашка горячего чая завершили путешествие, каждый посетитель «Ночи искусств» в ДГОМ получил в подарок закладку для книги с изображением атланта.

Побывав в новом музее, окунувшись в его тайны, участники «Ночи» также могли поучаствовать в не менее интересных мероприятиях, проходивших на других культурных площадках. Так, в Театре поэзии в Махачкале состоялись встречи с художником Мурадом Халиловым и молодыми поэтами литературного клуба «Лира». В фойе театра развернулась благотворительная выставка детских живописных работ.

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой посетителей встречали с шести вечера до двенадцати ночи. Здесь прошли экскурсии и интересные встречи, а также показ короткометражного фильма «Кизяк – добро. Кизяк – тепло» режиссера Арслана Мурзабекова, который в этот вечер побеседовал со зрителями.

В Музее Боевой славы им. В.В. Макаровой (филиале Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи) подготовили специальную программу. Здесь прошла встреча с народным поэтом Дагестана, лауреатом Госпремии РД, заслуженным работником культуры РД Косминой Исрапиловой. Гости также ознакомились с выставкой «Музейная хроника».

Выставка «Искусство Дагестана» и творческие встречи с участниками литературного клуба «Верба» прошли в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

Посетители музея «Дагестанский аул» послушали концерт национальной музыки в исполнении артистов оркестра народных инструментов, поучаствовали в мастер-классах.

Были открыты двери и Выставочного зала Союза художников Дагестана, где прошли встречи с заслуженным художником России Зуркарнаем Рабадановым и народным художником России Гамзатом Газимагомедовым.

Участников акции в Дербенте также ждали необычные экскурсии, познавательные мастер-классы для взрослых и детей, красивые музыкальные номера, творческие встречи, конкурсы, сюрпризы и многое другое.

Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник организовал просмотр фильмов «Огни большого города» и «Тайна рукописного Корана».

Не остался в стороне и Музей истории мировых культур и религий. До позднего вечера его сотрудники встречали всех желающих. Любой посетитель мог попробовать себя в роли художника, с интересом посетители поучаствовали в мастер-классе дагестанского художника и дизайнера Закарьи Закарьяева.

«Ночь искусств» оставила у ее участников массу положительных воспоминаний и впечатлений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    1

    40 минут назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор или гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    2

    42 минуты назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    2

    47 минут назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    17

    1 день назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    34

    1 день назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    34

    2 дня назад