01:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Номер с сюрпризом

Театры
A- A+

Русский театр им. М. Горького представил зрителю долгожданную премьеру комедии «Номер 13» по пьесе английского драматурга Рэя Куни. Режиссёр постановки – заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров.

В центре типичной комедии положений знакомая всем ситуация – политик и его секретарша. Помощник премьер-министра Великобритании Ричард снял номер в дорогом отеле, чтобы провести вечер наедине с секретаршей своего политического оппонента. Но его планам не суждено сбыться – из-за покойника, застрявшего в окне номера. Кто он и откуда взялся? Как избавиться от трупа, чтобы не запятнать имя успешного политика и примерного семьянина? Действие нарастает как снежный ком, закручивая в интриге все новых персонажей: жену Ричарда, супруга секретарши и даже персонал отеля. Герои придумывают все более изворотливую ложь, чтобы выкрутиться из ситуации.

Напомним, в 1999 году пьеса «Номер 13» была удостоена премии Лоуренса Оливье, а в следующем году признана в Европе лучшей комедией. В России ее поставил в 2001 году Владимир Машков в МХТ им. А. П. Чехова. В течение десятилетия эта была самая кассовая постановка в Москве.

Пьесы Рэя Куни, надо заметить, – это всегда комедии положений с крепким сюжетом, яркими персонажами, легкой фривольностью и неизменным британским юмором. Они всегда с успехом идут во многих театрах мира и благосклонно принимаются публикой. Наш Русский театр им. М. Горького не исключение – дагестанским зрителям хорошо известна комедия «Смешные деньги» английского драматурга.

Наметившийся в начале пьесы треугольник – он, она и покойник – перерастает в квадрат, а затем в многогранник, в котором вот-вот запутаются все герои. Действие не топчется на месте, а несется вперед даже в диалогах. Кстати, написаны они остроумно и хорошо сыграны актерами театра. Через три десятилетия со дня написания пьесы ее юмор на темы супружеских отношений и политики свеж и актуален и даст фору многим современным комедийным сериалам. Каждая острота отзывается смехом и улыбками в зале, а далеко не каждой комедии это по-настоящему удается.

Спектакль «Номер 13» похож на виртуозную игру на флейте. Десять персонажей, словно десять нот, появляются на сцене то поодиночке, то во все новых сочетаниях, создавая неожиданные ситуации и повороты сюжета. В постановке Тулпарова много удачных находок, но пусть они останутся сюрпризом для зрителя.

Художник спектакля – заслуженный работник культуры республики Марий-Эл Борис Голодницкий превратил сцену в роскошный номер английского отеля с вечереющим небом над Лондоном за окном. Декорации сами по себе захватывают внимание, когда действие на минуту-другую замирает, чтобы зритель мог перевести дух. Костюмы, придуманные заслуженным художником Дагестана Верой Агошкиной, только дополняют этот эффект. Максимально ярко показывают своих персонажей все актеры – от «целеустремленного жизнелюба» Ричарда до официанта, охочего на чаевые, и горничной-японки.

По словам Скандарбека Тулпарова, его часто упрекают в том, что репертуар Русского театра тяжелый – со смыслом, глубиной, психологией. Постановкой хорошей комедии режиссёр решил разрушить этот стереотип и дать зрителям возможность просто отдохнуть.

«Я решил пошутить, поэтому взял Куни. Зритель будет отдыхать. Абсолютно непретенциозная комедия, её надо просто вкусно, интересно сыграть», – поделился он.

Как и любая премьера, спектакль требует некоторой обкатки и проверки временем, но уже сейчас можно сказать, что он удался и наверняка войдет в репертуар театра как одна из лучших постановок. Премьера была принята дагестанским зрителем с восторгом. Хотя по времени эта фарсовая комедия длится больше двух часов с одним антрактом, скучать не пришлось, признаются зрители.

– Я, к сожалению, не слежу за всеми постановками театра, но «Номер 13» меня приятно удивил. Не ожидала, что спектакль будет таким занимательным и смешным, – говорит Перзият Гаджиева, пришедшая на премьеру.

Если и вы хотите просто отдохнуть, посмотрев хороший спектакль, то «Номер 13» как раз для вас. Стоит только предупредить тех зрителей, кто захочет прийти на веселую комедию с детьми, что «Номер 13» имеет рейтинг «18+». Нет, откровенных сцен там, разумеется, ждать не стоит, но все же это постановка для взрослых.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»