Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ностальгия по единству

A- A+

Всеобщее ликование, поднимающие дух лозунги, патриотические возгласы, улыбки и блеск в глазах. Массовые гулянья по случаю важных дат в советские годы были для людей праздником, в котором принимало участие множество людей всех возрастов. Это грандиозное шествие способствовало сближению и сплочению совершенно разных и незнакомых людей. Атмосфера вызывала чувство гордости за великую и могучую державу…

Сегодня о таких грандиозных парадах и демонстрациях остались лишь воспоминания старшего поколения да фото-, видео­хроника прошлых лет. Вот эти архивные кадры и вдохновили директора музея истории города Махачкалы Зарему Дадаеву на организацию выставки «Все на парад!», на которой собраны снимки и видеокадры праздничных шествий, первомайских и ­ноябрьских демонстраций, парадов Победы. Экспозиция из более чем 150 снимков, созданных в период с 1913 по 1991 годы, погружает посетителей музея в особую атмосферу советского периода, своеобразным символом которого являлись парады.

Здесь представлены фото разных планов и ракурсов, от огромных колонн с транспарантами до крупных снимков отдельных лиц, на которых читается не просто сиюминутное веселье, а некая внутренняя гармония и уверенность в завтрашнем дне. 

Фото разных лет собраны из коллекций известных дагестанских фотожурналистов: А. Чутуева, Ф. Зимбеля, А.Чекина, Н. Дорофеева, К. Чутуева, Г. Абдурагимова. Н. Нурмагомедова. Немало величественных шествий, запечатленных на любительские фотокамеры С. Дидковского, Ю. Брайловского, А. Ягудаева. Особенно притягивают фотографии из домашних и семейных архивов махачкалинцев, которые предоставили С. Дидковский, С. Гамзатова, С. Анохина, С. Манышев, Т. Петенина, Т. Калишук и другие.

— В выставочном пространстве музея представлена панорамная иллюстрация торжественного единения советских людей, которое демонстрировало движение народных масс к коммунизму. Фотографии этого периода очень точно передают эстетику и значение парадов в жизни страны. Экспозиция погружает нас в контекст советской культуры, являя парад — захватывающее величественное событие, олицетворяющее СССР. Эта выставка – возможность пристальнее всмотреться в целую эпоху истории нашей страны. Фотография – документ, который говорит без слов, –отметила директор музея и куратор проекта Зарема Дадаева.

Открывая выставку, она также рассказала о том, что пять лет собирала материал для экспозиции. Один из самых ранних снимков датирован 21 февраля 1913 года. На нем, согласно подписи, отображено празднование 300-летия дома Романовых в Петровске.

Сама выставка устроена таким образом, что снимки словно идут парадной колонной. Все здесь напоминает о недалеком прошлом, которое многие из посетителей выставки все еще помнят. Просмотрев фотогалерею и видеохронику, где собран небольшой видеоряд парадов из документальных фильмов 50-80-х годов прошлого столетия, а также газеты 40-60-х годов с лозунгами: «Все на парад!», «Победная поступь Первомая», держа в руках буклет, сделанный куратором проекта из советской твердой картонки, получив от организаторов первомайские флажки, люди будто вернулись на несколько десятков лет назад в свою молодость. То ли в шутку, то ли всерьез они группировались в небольшие колонны и с веселым смехом маршировали по залу, как в старые добрые времена. В этот момент они испытывали смешанные чувства: веселье отдавало грустью и ностальгией, исторические кадры рождали в памяти светлые моменты прошлой жизни. Искренне жаль, что нет больше того духа коллективизма, который так сближал массы. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    21

    1 день назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    17

    1 день назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    138

    2 дня назад

  • Новости культуры 

    18

    2 дня назад

  • Ноты, сплетенные в аккорды 

    Двери Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова гостеприимно распахнуты для...

    14

    3 дня назад

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    49

    8:14  11.06.21