02:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Новатор русского языка

A- A+

Символично, что День русского языка Россия отмечает в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Трудно переоценить вклад великого поэта в развитие русского языка, литературы, культуры нашей страны.

Пока в России Пушкин длится, Метелям не задуть свечу…
Давид Самойлов

Жизненный путь поэта завершился трагически рано, но основоположник современного русского литературного языка оставил миру богатое творческое наследие. Вокруг Пушкина не утихают споры, его творчество продолжает будоражить умы и сердца. Пушкин для всех и разный, и свой.

— Пушкин раз и навсегда с самого детства входит в нашу жизнь, — говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ Гульнара Асадулаева. – Детям обязательно надо читать его с ранних лет: сказки, стихи, повести, романы…

Виссарион Белинский очень точно заметил, что, читая Пушкина, можно великолепным образом воспитать в себе человека. Ведь произведения Пушкина – это не только невиданное, гениальное поэтическое мастерство, «лучшие слова в лучшем порядке», не только занимательные сюжеты повестей, но и кладезь нравственной мудрости. Они внушают веру в человека, в добро, в торжество высшей справедливости.

Пушкин-новатор

Для века XIX, как отмечает Гульнара Ханмирзаевна, Пушкин был смелым новатором, революционером, в том числе в языке, подчас шокируя литературных ретроградов того времени, называвших, например, его первую поэму «Руслан и Людмила» отвратительной за использование просторечной лексики и фольклорных элементов. Пушкин демократизировал литературную речь, он стал вводить в поэзию слова, считавшиеся непоэтическими, например, «девчонка», «жучка». Такими средствами он стремился показать поэзию обыденной, прозаической жизни.

Он отказался от многих архаических грамматических форм и ввел новые, близкие к живой разговорной речи народа. Мы говорим сегодня на языке Пушкина. Сколько афоризмов вошло из его произведений в русскую речь: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха», «И мальчики кровавые в глазах», «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», «Мы все глядим в Наполеоны», «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». И как все это сегодня актуально!

Многое Пушкин впитал из устного народного творчества. Очень интересовался фольклором, собирал, записывал, использовал его мотивы, образы, поэтику, язык. Он своим творчеством показал неограниченные возможности русского языка, способного передать тончайшие оттенки мысли, чувства, движений души.

А проза Пушкина! Он первым стал писать кратко, лаконично, динамично. Проза требует мыслей и мыслей, без этого пустые украшения ей ни к чему, считал он.

Поэт создал не только новый язык, но и новые жанры, новые сюжеты. Роман в стихах, например, – совершенно новый жанр, которого до «Евгения Онегина» не было в литературе. Романы в стихах писали и другие поэты, уже в ХХ веке, но никому не удалось на таком уровне повторить этот опыт, резюмирует Гульнара Асадулаева.

Дуэль

— Без слез не могу читать его биографию, особенно о событиях последнего года его жизни, когда закрутилась дуэльная история, – делится Гульнара Асадулаева.

27 января 1837 года (по старому стилю) прозвучал роковой выстрел, потрясший всю Россию. Пушкин дрался на дуэли с Дантесом и был смертельно ранен. Через два дня тайно ночью из Петербурга в Святогорский монастырь был увезен прах великого поэта в сопровождении жандарма. Только А.Тургеневу, другу Пушкина, было разрешено проводить его в последний путь. Солнце русской поэзии закатилось…

Гоголь сказал о Пушкине, что это русский человек, каким он явится, может, лет через 200. Ведь это был не только поэтический, но и человеческий гений. Сам царь признался после разговора с ним: я говорил с умнейшим человеком России. Он умел и любить, и дружить, был человеком чести и бесконечного человеколюбия.

Вся русская литература после Пушкина развивалась на основе его творчества или отталкиваясь от него. Его стихи, переложенные на музыку, звучат и сегодня, например, романсы «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил»… Люди разных возрастов и сегодня признаются в любви, возвращаются домой или прощаются навсегда словами великого творца.

Пушкин повлиял на творчество всех русских писателей. К примеру, его «Кавказский пленник» дал начало теме Кавказа и фабуле кавказского пленника. «Преступление и наказание» Достоевского родилось из «Пиковой дамы» Пушкина. Повесть «Казаки» Толстого – из его поэмы «Цыгане». А сюжет «Евгения Онегина» вообще стал основой русского классического романа. Роман Лермонтова, многие произведения Тургенева, Гончарова, например, основаны именно на этом сюжете или его мотивах.

За что мы любим Пушкина? За чудесный вымысел, над которым по сей день обливаемся слезами, за широту взглядов и «всемирную отзывчивость», за высокую гражданскую позицию, за тонкую, проникновенную поэзию сердца, за сказки, которыми восхищаемся мы, восхищаются наши дети и будут восхищаться наши внуки и правнуки. За звездный след, который Пушкин оставил в вечности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»