Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Новое слово об Етиме Эмине

Книжная полка
A- A+

В Москве в издательстве «Азбука-2000» вышла в свет книга Мансура Кюреви «Етим Эмин (1840-1880)». По мнению научного редактора издания, профессора ДГУ Гаджи Гашарова, «это уникальное исследование, посвященное классику лезгинской национальной литературы. В монографии впервые тщательному анализу подвергнуты известные, а также выявленные автором стихотворные произведения, рукописные документы, которые содержат новые сведения о жизни и творчестве выдающегося поэта».

Етим Эмин занимает исключительное место в дагестанской культуре. Ему было суждено стать основоположником и классиком новой литературы, зарождающейся в 60-80-е годы ХIХ века, когда в Дагестане появлялись предпосылки прогрессивного развития общественной мысли, происходили глубокие изменения в жизни и сознании горцев. Но за прошедшие после его смерти 140 лет так и не была написана достоверная история жизни народного поэта. В книге Мансура Кюреви впервые представлена версия биографии Етима Эмина, реконструированная на основе фактов, ставших известными в последнее время из архивных документов, и на основе сведений, содержащихся в его произведениях. Автор в своей работе также критически переработал предположения и гипотезы известных ученых-литературоведов, которые в прошлом писали о творчестве Эмина.

Историко-литературное исследование биографии и творчества основоположника лезгинской литературы Етима Эмина издано по рекомендации Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Книжная полка»