Герой фильма – терский казак
Из Москвы пришла приятная весть. На ХV Международном фестивале детективных фильмов и программ правоохранительной тематики «Детектив Фест» телестудия «К-ИНЖЭКОН», представившая на конкурсный просмотр фильм «Он так любил жизнь», получила диплом на торжественной церемонии в Культурном центре Вооруженных сил РФ в столице нашей Родины – Москве.
Фильм об атамане Терского казачьего войска Петре Стаценко, который родился в Кизлярском районе Дагестана. Веселый, жизнерадостный, с душой нараспашку, безумный жизнелюб и просто хороший друг – таким показан атаман в фильме телестудии «К-ИНЖЭКОН».
Получить диплом на фестивале с участием 51 страны мира не так просто. В конкурсной программе соперничали 76 художественных фильмов, 27 детективных сериалов, 65 документальных и короткометражных лент, 160 телепрограмм, а также 34 актера в номинациях «Герой», «Антигерой». Состязания в мастерстве достигли очень высокого накала при строгом отборе профессионального жюри. И тем почетнее награда «К-ИНЖЭКОНу».
Как признание творческих заслуг прозвучало участие этой телестудии в показательных выступлениях спецназа на военном полигоне ВВ МВД Российской Федерации, фестивальных кинопоказах, встречах с представителями СМИ и деятелями культуры зарубежных стран.
Славный юбилей
В Сулейман–Стальском районе торжественно отметили 80-летие со дня рождения общественника, поэта, автора многих любимых лезгинских песен, книг и статей, журналиста Сажидина Саидгасанова.
Поздравить Сажидина Саидгасанова пришли депутат Государственной Думы Мамед Абасов, глава района Нариман Абдулмуталибов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, его друзья и коллеги.
Мамед Абасов, в частности, в своем выступлении отметил, что в своем творчестве юбиляр всегда пропагандировал тему нравственности и моральной чистоты, проникая в духовный мир наших современников. Настоящий патриот своей маленькой родины, его отличают истинная интеллигентность и гражданственность.
Глава района Нариман Абдулмуталибов вручил юбиляру награду «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района».
На торжествах звучали песни и стихи юбиляра. А коллектив Лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского по мотивам произведений Сажидина Саидгасанова исполнил юмористические сценки.
Али Каяев рассказывает по-турецки
В столице Турецкой Республики Анкаре вышла в свет книга известного дагестанского ученого-энциклопедиста и просветителя Али Каяева (1878-1943 гг.). Она опубликована в издательстве «Графикер Яйынлары» под номером 104.
Она содержит текст известного сочинения Али Каяева «Биографии дагестанских ученых-алимов», написанный автором на турецком языке арабскими буквами, однако не на арабице, а в его транслитерации (переложении) на латиницу, то есть на современный турецкий шрифт.
Труд А.Каяева включает биографические сведения о 58 алимах Х-ХIХ веков: Зейд-эфенди из Куркли, Идрис-эфенди и Мамагиши из Эндирея, Юсуф-кади из Аксая, Казакилав из Арчи, Дауде из Усиша, Сайде-эфенди из Аракани, Мирза-Али из Ахты, Лезги Муса Юсуф-оглы (Хасан ад-Дербенди) и других ученых, которые занимались различными отраслями знаний.
В сочинении Али Каяева кроме биографий есть стихотворения нескольких авторов, пишущих на арабском языке. Они переведены с арабского на современный турецкий язык. Этот труд снабжен обширным исследованием сочинения Али Каяева, в котором определяется его место среди авторов биографического жанра.
Книга является первым печатным изданием этого сочинения Али Каяева. Публикацию осуществили дагестанский востоковед-тюрколог, старший научный сотрудник отдела востоковедения ИИАЭ ДНЦ РАН Гасан Оразаев и турецкая исследовательница Туба Ышынсу Дурмуш.
Соб.инф.
Вальс при свечах
Поэтическим вечером в честь 80-летия со дня рождения Андрея Вознесенского завершился очередной сезон в литературной гостиной Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова.
Старшеклассники местной средней школы №13 под руководством учителя Хавы Асхабовой подготовили интересную программу, где эмоционально прозвучали произведения поэта, ставшего в шестидесятых годах ХХ века кумиром миллионов молодых людей благодаря удивительному сплаву в его стихах лирики и философского начала, музыкальности и тяжелого набата тревоги за судьбу Родины.
Значительная часть вечера была отведена песням, созданным на стихи А. Вознесенского известными композиторами. Юные поклонники песенного творчества поэта талантливо исполнили шлягеры отечественной эстрады разных лет, которые создали неповторимую атмосферу единения собравшихся в библиотеке завсегдатаев литературного клуба – подлинных любителей высокой поэзии.
ЦБС г.Хасавюрта