16:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новости культуры

A- A+

Герой фильма – терский казак

Из Москвы пришла приятная весть. На ХV Международном фестивале детективных фильмов и программ правоохранительной тематики «Детектив Фест» телестудия «К-ИНЖЭКОН», представившая на конкурсный просмотр фильм «Он так любил жизнь», получила диплом на торжественной церемонии в Культурном центре Вооруженных сил РФ в столице нашей Родины – Москве.

Фильм об атамане Терского казачьего войска Петре Стаценко, который родился в Кизлярском районе Дагестана. Веселый, жизнерадостный, с душой нараспашку, безумный жизнелюб и просто хороший друг – таким показан атаман в фильме телестудии «К-ИНЖЭКОН».

Получить диплом на фестивале с участием 51 страны мира не так просто. В конкурсной программе соперничали 76 художественных фильмов, 27 детективных сериалов, 65 документальных и короткометражных лент, 160 телепрограмм, а также 34 актера в номинациях «Герой», «Антигерой». Состязания в мастерстве достигли очень высокого накала при строгом отборе профессионального жюри. И тем почетнее награда «К-ИНЖЭКОНу».

Как признание творческих заслуг прозвучало участие этой телестудии в показательных выступлениях спецназа на военном полигоне ВВ МВД Российской Федерации, фестивальных кинопоказах, встречах с представителями СМИ и деятелями культуры зарубежных стран.       

Славный юбилей

В Сулейман–Стальском районе торжественно отметили 80-летие со дня рождения общественника, поэта, автора многих любимых лезгинских песен, книг и статей, журналиста Сажидина Саидгасанова.

Поздравить Сажидина Саидгасанова пришли депутат Государственной Думы Мамед Абасов, глава района Нариман Абдулмуталибов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, его друзья и коллеги. 

Мамед Абасов, в частности, в своем выступлении отметил, что в своем творчестве юбиляр всегда пропагандировал тему нравственности и моральной чистоты, проникая в духовный мир наших современников. Настоящий патриот своей маленькой родины, его отличают истинная интеллигентность  и гражданственность. 

Глава района Нариман Абдулмуталибов вручил юбиляру награду «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района».

На торжествах звучали песни и стихи юбиляра. А коллектив Лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского по мотивам произведений Сажидина Саидгасанова исполнил юмористические сценки.

Али Каяев рассказывает по-турецки

В столице Турецкой Республики Анкаре вышла в свет книга известного дагестанского ученого-энциклопедиста и просветителя Али Каяева (1878-1943 гг.). Она опубликована в издательстве «Графикер Яйынлары» под номером 104.

Она содержит текст известного сочинения Али Каяева «Биографии дагестанских ученых-алимов», написанный автором на турецком языке  арабскими  буквами, однако не на арабице, а в его транслитерации (переложении) на латиницу, то есть на современный турецкий шрифт.

Труд А.Каяева включает биографические сведения о 58 алимах Х-ХIХ веков: Зейд-эфенди из Куркли, Идрис-эфенди и Мамагиши из Эндирея, Юсуф-кади из Аксая, Казакилав из Арчи, Дауде из Усиша, Сайде-эфенди из Аракани, Мирза-Али из Ахты, Лезги Муса Юсуф-оглы (Хасан ад-Дербенди) и других ученых, которые занимались различными отраслями знаний.

В сочинении Али Каяева кроме биографий есть стихотворения нескольких авторов, пишущих на арабском языке. Они переведены с арабского на современный турецкий язык. Этот труд снабжен обширным исследованием сочинения Али Каяева, в котором определяется его место среди авторов биографического жанра.

Книга является первым печатным изданием этого сочинения Али Каяева. Публикацию осуществили дагестанский востоковед-тюрколог, старший научный сотрудник отдела востоковедения ИИАЭ ДНЦ РАН Гасан Оразаев и турецкая исследовательница Туба Ышынсу Дурмуш.

Соб.инф.

Вальс при свечах

Поэтическим вечером в честь 80-летия со дня рождения Андрея Вознесенского завершился очередной сезон в литературной гостиной Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова.

 Старшеклассники местной средней школы №13 под руководством учителя Хавы Асхабовой подготовили интересную программу, где эмоционально прозвучали произведения поэта, ставшего в шестидесятых годах ХХ века кумиром миллионов молодых людей благодаря удивительному сплаву в его стихах лирики и философского начала, музыкальности и тяжелого набата тревоги за судьбу Родины.

Значительная часть вечера была отведена песням, созданным на стихи А. Вознесенского известными композиторами. Юные поклонники песенного творчества поэта талантливо исполнили шлягеры ­отечественной эстрады разных лет, которые создали неповторимую атмосферу единения собравшихся в библиотеке завсегдатаев литературного клуба – подлинных любителей высокой поэзии.

ЦБС г.Хасавюрта

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Горец из «Горцев» 

    В разные годы, начиная с 90-х прошлого века, мне довелось выступать на страницах «ДП» с материалами на...

    22

    1 день назад

  • Театры

    Весь год – театру 

    Указом Президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В Дагестане 12 государственных...

    80

    2 дня назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    49

    2 дня назад

  • Театры

    Театру cлужила всю жизнь 

    Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали...

    10

    2 дня назад

  • Театры

    Любовь против лжепророков 

    Когда молодое поколение не воспитывается на идеалах гуманизма и высших человеческих ценностей, им легко...

    103

    3 дня назад

  • Джаз и барокко 

    В зале Кумыкского театра прошел концерт Александра Сироткина и Андрея Битюцких – дуэта баянистов, виртуозов...

    4

    3 дня назад