Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Новые форматы общения

A- A+

Дагестан называют райским местом для туристов, и это не случайно. У нас огромный турпотенциал: уникальные природные ландшафты, древние исторические памятники, богатые культурные традиции, гостеприимство местного населения и многое-многое другое, что могло бы заинтересовать любителей путешествовать.

Но при всём многообразии необходима и разработка специальных программ, направленных на достижение этой цели. Музей истории мировых культур и религий буквально с первого года своего функционирования создаёт различные проекты, которые помогают познакомиться жителям других регионов и стран с культурой Дагестана, с его первозданной красотой. Разработка контента для международной платформы izi.TRAVEL, проекты «Открытые храмы», «Нить времён», которые побывали в разных субъектах страны – от Казани до Крыма, от Москвы до Астрахани – внесли свою лепту в популяризацию нашей республики.

Сегодня музей ищет новые формы для продолжения деятельности в данном направлении. Здесь на протяжении уже нескольких месяцев проходят лекции в онлайн-режиме, благодаря которым можно познакомиться с музейной коллекцией, узнать об истории того или иного предмета, его месте в культурном развитии разных народов и представителей разных вероисповеданий. Также зритель имеет возможность познакомиться с творчеством известных местных художников и тех авторов, чьи полотна посвящены Стране гор — её культуре, истории, жителям.

Теперь в планах сотрудников музея проведение лекций на английском языке для того, чтобы всем этим культурным богатством мог насладиться не только российский, но и зарубежный зритель. Это в свою очередь вызовет у них интерес к региону и желание увидеть воочию местные достопримечательности.

У сотрудников музея уже есть определённый опыт в этом направлении. С большим успехом и многочисленными положительными отзывами прошли в эфире на музейном ютуб-канале лекции, посвящённые иудейской и христианской экспозиции на английском языке. В ближайшее время английская речь прозвучит во время трансляции материала о мусульманской религиозной культуре, представленной в музейной коллекции. Кроме того, впереди ещё много новых тем для проведения онлайн-лекций, и они обязательно будут переведены на иностранный язык. Безусловно, этот опыт будет интересен и тем, кто занимается изучением языков, и самим музейщикам, которые сегодня ищут новые форматы общения с посетителями, стремятся популяризировать достояние музеев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    18

    4 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    34

    4 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    81

    4 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    31

    5 дней назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    244

    5 дней назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    28

    6 дней назад