Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 03 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новые горизонты Союза

A- A+

Земля Дагестана издавна славилась талантами, была и есть для художников благодатной почвой с его центрами художественного творчества, такими как Кубачи, Гоцатль, Балхар, Унцукуль, Кумух и другими, где создавались произведения народного искусства, коими восхищались люди разных культур - и японцы, и бельгийцы, и африканцы...

Из отчетного доклада председателя СХ Дагестана Курбанали Магомедова стала известна интересная статистика: в республике 4 народных художника РФ, 4 народных художника Дагестана, 60 имеют почетные звания заслуженный художник, заслуженный деятель искусств РД, 9 лауреатов Государственных премий РД. Так что Дагестанское отделение самое что ни на есть титулованное в Союзе художников России. А потому закономерна их востребованность организаторами всероссийских выставок. 15 наград разного достоинства наши художники  за свое творчество привезли из Волгограда, Вологды, Сочи, Москвы. А уж фестивали, конкурсы, выставки в Южном федеральном округе, северо-кавказском регионе никогда не обходятся без внушительного перечня победителей из Дагестана.

26 наших художников получили Благодарственные письма Российской академии художников за участие в выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в Москве под названием «Диалог культур в пространстве академической школы». Национальной премии «Русская галерея — ХХI века» с вручением серебряной медали в номинации «За развитие традиционного национального искусства народов России» удостоен живописец Амирхан Магомедов.

Самым демонстративным в этом отношении оказалось дважды проведенное Шунудагское биеннале, где были выставлены по 300 произведений живописи, графики, малой скульптуры, декоративно-прикладного искусства художников Дагестана. Закупочный фонд только биеннале — 2010 достиг почти 1,5 млн.рублей, а получившие  гран-при в своих номинациях поедут в Англию в творческую командировку на средства мецената О.Калаева.

Делегатам и гостям съезда Курбанали Магомедов рассказал о том, как непросто было восстановить выставочный зал и примыкающие к нему помещения Союза художников РД после разрушительного пожара, выразил благодарность членам этой творческой организации за материальную и моральную поддержку. Но несмотря на трудности финансового характера, все же Союз художников Дагестана принимал участие в благотворительных акциях общественного движения «Дагестан без сирот», выставив на аукцион десятки произведений.

Много интересного было обнародовано в докладе К.Магомедова, но добрая часть времени съезда в работе была отведена выступлениям членов Союза художников, в том числе и эмоционально окрашенным по поводу улучшения работы этой творческой организации. Все деловые предложения по этому поводу были запротоколированы для изучения и реализации в дальнейшем.

В конце съезда тайным голосованием был избран председатель Союза художников Дагестана. Из трех кандидатур наибольшее число голосов набрал заслуженный художник Российской Федерации Курбанали Магомедов, став на следующий срок председателем Правления СХ республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»