Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Новые проекты О.Калаева

A- A+

Архиглавной целью музыкального марафона априори является сохранение самобытной культуры и фольклора, укрепление дружбы и традиций добрососедства среди народов Дагестана. И сегодня О. Калаев приехал в свой родной Дагестан не с пустыми руками, он привез с собой три новых проекта, с которыми, собственно, и познакомил присутствующих.

«Шунудагское Биеннале»

По мнению Омари Калаева культура народов Дагестана одна из самых богатых в мире, и ее необходимо беречь, как зеницу ока. Холить и лелеять, как ненаглядное чадо. На свое детище — фестиваль «Шунудаг» — он, действительно, не жалеет ни сил, ни времени, ни денег. В рамках музыкального марафона  в середине июля 2009 года состоится «Шунудагское Биеннале», о котором мы уже писали. Это и есть один из новых проектов О. Калаева в сфере художественного искусства.

«Идея создания проекта родилась из существующей сегодня проблемы — невостребованности деятелей изобразительного искусства. Сегодня художник практически предоставлен сам себе. Чтобы переломить эту ситуацию, я решил организовать конкурс, который поможет действительно талантливым скульпторам, живописцам проявить себя, поднять свою значимость в обществе…».
В селение Хайхи Кулинского района могут приехать мастера кисти не только из Дагестана, но и Северного Кавказа. Причем возраст конкурсантов не ограничен. Здесь для них построена гостиница, где они смогут жить. Живописный пейзаж аула, уверен Омари Калаев, вдохновит их на новые произведения.

Раз в два года компетентное жюри будет отбирать лучшие работы, которые впоследствии будут выставляться на продажу здесь же, в горах. Номинировать будут по следующим жанрам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В каждой номинации устанавливается по три премии. Размер самой большой из них — 100 тысяч рублей.
Омари Калаев назвал основную концептуальную линию проекта — определение художественного образа современного искусства Дагестана, показ и анализ преемственности традиционных форм, особенности новаторских поисков, открытий. По итогам конкурса будет составлен каталог произведений-победителей. «Моя задача, — отметил меценат — продвигать работы моих талантливых земляков за пределы республики, страны». По мнению Омари Калаева «лучше гор могут быть только горцы». Кстати, это высказывание он взял девизом «Шунудагского Биеннале».

Вчера в редакции газеты «Илчи» прошла пресс-конференция с директором московской мебельной фабрики ЗАО «Форема-кухни» Омари Калаевым.
Он известен не только как крупный бизнесмен, но и меценат. Уже на протяжении нескольких лет работает и процветает созданный им проект — фестиваль песни «Шунудаг».

«Дагестан без сирот»

Это название следующего проекта, который О. Калаев хочет внедрить на территории Дагестана. Иными словами это благотворительный марафон, в основе которого лежит цель — оказание социальной помощи детям, оставшимся без опеки родителей и родственников.

«Вот уже на протяжении нескольких лет я наблюдаю за тем, как живут дагестанские дети-сироты, — рассказывает журналистам Омари Калаев. — И надо сказать, что у них достаточно много нерешенных вопросов. Эти мальчишки и девчонки обижены судьбой, а мы, общество не должны закрывать глаза на их проблемы».

В частности, он обратил внимание на то, что остро стоит вопрос с жильем для выпускников детдомов. Где жить после того, как придет время покинуть ставший родным дом? Для многих сирот этот вопрос остается риторическим. Кроме того, большинство парней и девушек не трудоустроены.

По словам Калаева, помочь нуждающимся детям вполне могут представители общественности республики, без участия чиновников. Надо только поднять массы, привлечь их к работе с детьми-сиротами. Это и есть задача Омари Калаева, как организатора проекта. «Мы разрабатываем программу, направленную на решение проблем детей-сирот. В нее должны входить все сферы жизни одиноких мальчишек и девчонок. Сегодня, к сожалению, нет подобных программ. Нам надо думать над тем, как поднять материальный уровень детей-сирот, помочь им стать полноправными членами общества, они не должны чувствовать себя обделенными», — подчеркнул он.

Мастер-класс для бизнесменов

Как стать успешным бизнесменом? По мнению Омари Калаева это всего лишь вопрос времени, плюс несколько нехитрых правил, которые помогут предпринимателю развить дело. Своими секретами успеха он готов поделиться с начинающими дагестанскими бизнесменами. Это, кстати, и есть его третий проект. 

Свой бизнес он начал в 90-е годы. Сегодня в его мебельной фабрике «Форема-кухни» работает свыше 700 человек. Это одна из самых быстроразвивающихся и крупных фабрик в Москве. В прошлом месяце в Лондоне предприятие получило награду за европейское качество. Главная цель, которую поставил перед собой Калаев, — создать саморазвивающийся бизнес. И он ее добился.

«Саморазвивающийся бизнес — это, грубо говоря, бизнес, при котором у предпринимателя остается время и на самообразование, совершенствование. Это мировой опыт. Принципам построения такого бизнеса когда-то научили меня, а сегодня я готов поделиться своим опытом с желающими на бизнес-семинарах».

Зачастую, говорит О. Калаев, дагестанские бизнесмены жалуются на то, что государство не дает им возможности развить свое дело, душит на корню все начинания, облагает налогами и прочее. Однако эти камни предкновения легко можно преодолеть, если действовать по конкретной схеме, которую собственно и собирается раскрыть на своих семинарах руководитель мебельной фирмы. «Дагестан не самая неблагоприятная территория для развития своего дела. Я точно знаю, что успехов можно добиться в любой стране, республике надо только четко определить для себя цель и уверенно идти к ней».
Ориентировочно семинары пройдут в апреле-мае в Махачкале. В них примут участие и консультанты из разных уголков страны и зарубежья.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»