Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Новый год с Шахта Бабой

A- A+

В эти дни на железнодорожном вокзале Махачкалы царит предпраздничная суета. Десятки дагестанцев приезжают на малую Родину, чтобы в кругу семьи встретить Новый, 2015 год. Вместе с тем немало наших земляков отправляется в эти дни в Москву, чтобы там провести новогодние каникулы.

Первые, с кем мне удалось поговорить по прибытии поезда из Москвы, оказались Эльмайя Гереева и ее дочь. Пока они ждали родственника, который должен отвезти их домой, в поселок Мамедкала Дербентского района, рассказали, что они уже давно живут в Москве, но праздник в кругу семьи приезжают встречать каждый год. По их словам, впереди у них самые приятные хлопоты – встреча с родственниками, посиделки у телевизора, вручение подарков, праздничное застолье.  

Татьяна и Алина Ротановы приехали из Рязани, где учатся. Вот что рассказала Татьяна о том, как в их семье встречают праздник: 222526_1383765926.jpg

— Мы с сестрой всегда приезжаем домой к 31 декабря. В нашей семье есть традиция: наряжать елку, которую, кстати, как и в детстве, нам приносит Дед Мороз, а заносит в дом папа, всей семьей, включая собаку, и делать это  именно 31 декабря.

Махачкалинцы Омар Омаров, жительница селения Чинар Дахадаевского района Патимат Магомедова, которые едут в Москву встречать Новый год в кругу детей, праздник встретят в дороге. По-особенному отмечать не планируют, но салатом оливье, жареной курицей и мандаринами в дорогу запаслись. А вот Лариса Ландо, повар по специальности, со мной поделилась, что своей сестре, к которой едет на праздник в Москву, она везет настоящий дагестанский гостинец — сушеное мясо баранины, урбеч и коньяк.   

Найти гостя из столицы, который останется встречать Новый год в Махачкале, оказалось трудно. В гостиницах мне отвечали, что командированных из других городов России у них на 31 декабря нет. Хотя, как вспомнила администратор гостиницы «Ак-Гель», однажды был случай, когда приехать встречать Новый год в Махачкалу хотели девушки из Москвы, бронируя номер, они пояснили, что решили встретить праздник там, куда укажет палец на глобусе.

Но все же одну пару, которая будет встречать Новый год вне дома, я встретила. Оксана и Орудж Айдемировы в Махачкале проездом. Едут из Екатеринбурга в Закаталы. Женщина говорит, что первый раз будет встречать Новый год на родине мужа, без снега. «Но, — добавляю я, — зато с большим количеством мандаринов». Орудж обещает: «Обязательно нарядим елку и будем готовить зимний салат».

Но все же главное – не стол и салют. Главное — Оксане придется встречать Новый год не только без снега, но и в кругу Шахта Бабы – так называется Дед Мороз у азербайджанцев, и будет с ним Гаргыз (Снегурочка). Оксана говорит, что видела азербайджанского Деда Мороза на видео­кассете, был одет он не так, как наш Дед Мороз, а в национальную одежду, и вот теперь ей с дочерью Алиной предстоит оценить его гостеприимство наяву.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»