14:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новый триумф «Авадана»

Народные мотивы
1 2
A- A+

Сразу две победы одержал ансамбль «Авадан» (на снимке) из Левашинского района  на проходившей недавно в Нальчике II Международной олимпиаде искусств «Таланты Евразии – 2018». Он стал обладателем диплома и медали за первое место в номинации «Хореография», а его солист Али Шахбанов стал лучшим в номинации «Танцевальные трюки».

Таких трофеев почти за два десятка лет ансамбль под руководством талантливого и безмерно преданного своему делу балетмейстера Мурада Мусаева и художественного руководителя коллектива Халида Муталимова завоевал немало. Очередной успех и слава ждали их в столице Кабардино-Балкарии.

Олимпиада искусств «Таланты Евразии – 2018» собрала участников из Афганистана, Абхазии, Армении, Иордании, Индонезии, Индии, Палестины, Ливии, Йемена, Москвы, Южной Осетии, Адыгеи, РСО-Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области.

Перед левашинцами стояла задача – проявить себя с самой лучшей стороны. А для этого необходимо справиться с предстартовыми переживаниями, поверить в свои силы. Результат выступления превзошёл все ожидания: «Авадану» достались почетные награды и дипломы, бурные аплодисменты зрителей, слова восхищения и благодарности вице-президента Мирового и Российского Артийских комитетов, президента Академии творчества Кавказа Ауеса Бетуганова.

Как уже было отмечено, это далеко не первый триумф левашинского коллектива на международной площадке. Так, в сентябре прошлого года «Авадан» был участником проходившей в Лазаревском районе города Сочи Международной олимпиады по хореографии «Красота и доброта спасут мир». Тогда по приглашению представительства Мирового и Российского Артийских комитетов  в конкурсе приняли участие около 100 коллективов, «Авадан» занял первое место и завоевал Гран-при олимпиады.

В копилке ансамбля немало памятных призов и дипломов, привезенных и из-за рубежа. В 2016 году коллектив произвел фурор на Международном фольклорном фестивале «Саммерфест-2016» в Венгрии, годом ранее – на Международном фольклорном фестивале в городе Науссы провинции Иматияс (Греция), рукоплескали дагестанцам на Международном фольклорном фестивале в Португалии в 2003 году.

На вопрос, в чем же секрет успеха, руководитель ансамбля Халид Муталимов отвечает просто «Работаем много. Мы ведь лицо своего народа». Трудолюбие и преданность избранному делу каждого участника коллектива и позволили «Авадану» с самого его основания (он был создан в 1998 г. на базе Школы искусств с. Хахита Левашинского района) быть одним из видных коллективов Страны гор.

За почти 20-летнюю историю существования ансамбль при содействии Дома народного творчества стал постоянным участником всех районных, республиканских культурных мероприятий, успев покорить сердца зрителей мастерским исполнением танцев народов Дагестана и Северного Кавказа. За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по сохранению и развитию культуры дагестанских народов вокально-хореографическому ансамблю «Авадан» было присвоено звание «Народный».

В основе репертуара прославленного коллектива – старинные танцы разных сел района: «Кулецминский», «Мекегинский», «Куппинский», «Хахитинский», «Цудахарский», «Ахульго», «Хасанбег», «Танец с пандурами» и другие уникальные и самобытные хореографические композиции. Все свои номера ансамбль исполняет при обязательном живом аккомпанементе народных инструментов: пандура, кумуза, барабана, гармони и зурны.

Впереди у аваданцев – новые вершины, новые победы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народные мотивы»