Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

О Грузии с любовью

A- A+

– Если бы я верила в реинкарнацию, то с полной уверенностью могла бы сказать, что в прошлой жизни была испанкой или цыганкой, а может, и итальянкой, – говорит подруга.

– Да ты уж определись, кем именно. Не знаю, какой национальности ты была в прошлой жизни, но уж точно такой же балаболкой, – смеюсь я.

– Я не могу так однозначно ответить. Как будто ты можешь, – обиженно надув губы, парирует она.

А я действительно могу, ни минуты не задумываясь. Грузинкой. Не знаю, когда и почему пришло это осознание. Хотя… Мне было лет шесть. По телевизору показывали фильм «Берега», и главный герой Дата Туташхиа покорил мое сердце. Раз и навсегда! Кстати, спустя годы роман Чабуа Амирэджиби стал моей настольной книгой. Ну а поскольку каждая влюбленная девочка старается подражать объекту своей любви, уже на следующий день поняла: я — грузинка!

Осознание это крепло с годами. Книги по грузинской истории завораживали. Какие герои! Произведения о великом моурави Георгии Саакадзе, «Тамара и Давид», «Лашарела»… Я их не читала, а проглатывала. Не спала ночами. А потом перечитывала энное количество раз. А грузинские песни… Десятки магнитофонных кассет. Их я могу слушать часами. Даже сейчас, став намного взрослее.

Помню, как доводила бедную маму расспросами, были ли в нашем роду грузины. Сама пыталась найти хотя бы намек. Увы, увы!

Ну, что ж, если я не грузинка по паспорту и по крови, то вполне могу считать себя ею по состоянию души. А значит, имею полное право праздновать День независимости, который является официальным праздником в Грузии с 1991 года и празднуется 26 мая. В этом году праздник выпал на воскресенье.

Где отмечать грузинский праздник? Конечно, в грузинском ресторане. Звоню своему любимому шеф-повару Гоги Базандарашвили. Облом. Он в Тбилиси. Пишу Хатуне Григолиа. И тут неудача. Эх! Но я знаю одно место, где меня всегда ждут с распростертыми объятиями. Маленькое кафе «Тбилисо». Это вам, конечно, не пафосный «Пиросмани», но хачапури здесь самые вкусные, а обстановка… Словно побывал в маленьком грузинском дворике из советского кино.

Между прочим, я нашла его совершенно случайно. Тогда здесь еще не было вывески. Да и кафе состояло из двух столиков. Шел дождь. Надо было где-то спрятаться. Я вошла, и сердце мое екнуло. Вот же он, причал моей мятежной души со смешными грузинскими фигурками, стилизацией дворика, любимой музыкой и красавицей Эльзой, которая встретила так, словно мы знакомы всю жизнь.

Зашла переждать дождь, а провела там часа четыре. Теперь «Тбилисо» – место поклонения моих детей, сестер, племянников. А Эльза, Нона и Георгий почти родные люди.

Решено, иду праздновать День Грузии к ним.

– Георгий, с праздником! – кричу уже в дверях.

– Вы знаете? – удивленно спрашивает он.

– Конечно!

Проходит минут десять, и нам уже несут горячие, с пылу, с жару хачапури по-аджарски и мои любимые мегрули.

– Больше ничего не будете заказывать? – со смешинкой в глазах спрашивает Георгий.

И я уже смеюсь в голос, вспомнив, как в первый раз пришла сюда со своими сестрами. Не зная истинных размеров хачапури, мы на пятерых заказали пять разновидностей, а еще присовокупили к этому две порции хинкали и аджапсандали. Глаза Георгия становились все больше и больше. Под конец он хрипло выдохнул: «Вы все это будете есть?».

Причину его удивления мы поняли, когда он начал нести хачапури. Каждое блюдо размером с хорошую пиццу. А их пять! В общем на хинкали и баклажаны нас уже не хватило. Но зато нас запомнил весь персонал «Тбилисо», который как бы случайно выходил в зал посмотреть на женщин со столь завидным аппетитом.

Не буду вас утомлять описанием своего посещения. Речь-то изначально не об этом. Речь о дружбе. О дружбе между народами, которую не властны сломить ни время, ни политика. Грузины всегда остаются нашими братьями, даже если они теперь живут в независимой стране. Потому что наша история во многом схожа, традиции и обычаи практически идентичны. Потому что они свои не по крови, а по духу.

Я в этом убедилась еще раз, когда 27 мая грузинская община в Дагестане при содействии Республиканского молодежного центра Министерства по делам молодежи РД провела круглый стол на тему: «Культура и традиции Грузии», приуроченный к Дню независимости Грузии. Цель встречи самая что ни на есть благородная – укрепление и сохранение дружеских отношений с народами России, создание среды духовного, творческого и культурного общения, воспитание гражданской идентичности.

Представители Министерства по национальной политике РД, Министерства по делам молодежи РД, национальных общин, диаспор и национально-культурных автономий присутствовали на встрече с братьями-грузинами. Выступая перед гостями, представитель грузинской общины Дагестана Анзор Берикашвили рассказал о легендах и истории своего народа, исторических местах и городах Грузии. Дагестанцам продемонстрировали видеоролики о достопримечательностях соседней страны. Гости спели несколько песен под аккомпанемент знаменитого пандури.

… Возвращаюсь к лирике. Спасибо Георгию Гарунову, чьи старания поддерживать культуру народностей Кавказа, проживающих в Дагестане, заслуживают всяческих похвал. Спасибо всем, кто пришел поддержать наших друзей в их праздник, чтобы они не чувствовали себя оторванными от дома.

А я обещаю, что к следующему Дню Грузии обязательно выучу песню на грузинском языке и спою ее всем родным и близким. Даже при полном отсутствии слуха и голоса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    9

    1 день назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    15

    1 день назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    55

    1 день назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    19

    4 дня назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    4 дня назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20