17:35 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

О Родине – с любовью и гордостью

A- A+

Время от времени я открываю книгу Далгата Ахмедханова «Смута в моем зеркале». Многие из нас помнят смутные 90-е годы прошлого столетия. Автор книги запечатлел те годы в виде статей, интервью, очерков. Книга эта – по сути хроника тех лет.

И вот вчера на площадке РИА «Дагестан» известный журналист презентовал свою новую книгу – «Моя дагестанская Родина». Это уже хроника наших дней, жизнь современного Дагестана в зеркале Далгата Ахмедханова. Это ответ автора на вопрос, что же такое – Дагестан? И ответ не напыщенными словами, не статистическими цифрами. Это путеводитель для тех, кто интересуется культурой, историей, природой Дагестана, его лучшими людьми. С теми людьми, с которыми встречался, работал, дружил автор.

Людям, которые интересуются журналистикой и литературой, не нужно представлять Далгата Ахмедханова. А для молодых читателей напомним, что в разные годы он работал в газетах «Коммунист», «Комсомолец Дагестана», на телевидении. Многие его знают как создателя и главного редактора республиканских общественно-политических газет «Новое дело», «Время. Право. Мы», художественно-публицистического журнала «Дагестан».

Итак, презентация. Далгат Ахмедханов и директор издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев рассказали гостям об истории создания книги. По их словам, работа над ней была начата в 2014 году: «Мы хотели рассказать о самом лучшем, что есть в нашей республике: о природе Дагестана, его культуре и искусстве, достопримечательностях и истории»

Умаросман Гаджиев сравнил «Мою дагестанскую Родину» с книгой Расула Гамзатова «Мой Дагестан». «Я читал эту книгу как издатель. Книга интересна тем, что автору удалось показать Дагестан таким, каким он его видит сам», – отметил руководитель издательского дома.

Далгат Ахмедханов рассказал, что после выхода на пенсию свободного времени оказалось много. «В разговоре с Умаросманом Гаджиевым он спросил меня, что я думаю о Дагестане. Я ответил, что очень много чего думаю. «Так напиши», – предложил мне он», – поделился автор и поблагодарил всех, кто оказал содействие в издании книги. В нее вошло большое количество фотографий, автором которых является известный в Дагестане фотохудожник Камиль Чутуев. «Мне приятно, что мои фотографии украсили это издание. Книга интересна не только для нас, людей, причастных к ее созданию, но и для всех читателей», – отметил Чутуев.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал о своих впечатлениях о книге. «Прочитал и подумал, что нужно сказать доброе слово автору об этом издании. Мы же часто выступаем с критикой. Но сегодня я рад, что успел сказать слова благодарности Далгату Ахмедханову за его труд по написанию этой замечательной книги», – отметил Али Камалов.

Заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов заявил, что работа Далгата Ахмедханова имеет актуальность и ее нужно продолжать. «Влияние глобализации, проблема сохранения языков малочисленных народов представляют собой угрозу существования Дагестана. Именно построение сюжета и хронологический подход автора к нему и вызывают уважение, оказывают эффект. Мне понравилась и методология автора, и то, как он отходит от временных рамок», – сказал философ.

Книга «Смута в моем зеркале» пару лет назад была выдвинута на соискание Госпремии РД, но… И вот снова прозвучало предложение выдвинуть на ту же премию уже новую книгу Далгата Ахмедханова. Будем надеяться, что на сей раз все сложится иначе.

По мнению многих, книга увидела свет вовремя, накануне чемпионата Европы по борьбе. По словам Умаросмана Гаджиева, все участники чемпионата будут иметь возможность не только ознакомиться с этой и другими книгами издательского дома «Дагестан», но и приобрести их. Надеемся, что гости унесут с собой частичку Дагестана, запечатленного в этих книгах.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Родным словом о мире 

    В Махачкале вышла в свет книга известного ногайского поэта Мурата Авезова «Мир растений». Она представляет...

    112

    9:03  04.04.18

  • Возвращение Махмуда 

    В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация двухтомника «Махмуд из Кахабросо....

    48

    9:09  07.03.18

  • Дорогая моя столица! 

    Новая книга Магомеда Насрулаева так и называется: «Здесь музы обрели приют». Здесь – столица Страны гор –...

    19

    9:06  01.03.18

  • Дагестан в блиц-формате 

    Шесть лет кропотливой работы ушло у Марата Ибрагимова на создание блиц-энциклопедии о Дагестане, куда вошли...

    89

    9:47  14.02.18

  • Буранный «Буран» 

    Среди многих событий, венчавших историю СССР, выделяются последние победы отечественной космонавтики:...

    95

    10:15  06.12.17

  • «Мысли на лестнице», или Поздняя реплика вместо рецензии 

    К сожалению, книга С.Ю. Сафарова и Р. С. Сафарова «Занимательная энциклопедия» добралась до меня поздно....

    18

    9:21  01.12.17

Статьи из рубрики «Культура»