22:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Обретая новых друзей

A- A+

Форум-фестиваль «Дербент – перекресток цивилизаций» – один из завершающих проектов, посвященных празднованию 2000-летия Дербента, проходил в республике с 13 по 18 декабря. Вспомним его главные события.

В музейном комплексе «Дом Петра I» в Дербенте прошел круглый стол «Шелковый путь – перекресток цивилизаций». Его предварило открытие фотовыставки «Народная культура Дагестана». В экспозиции более 50 фоторабот, представляющих хореографию, этнокостюмы, музыкальные инструменты, ремесла и промыслы. Фотографии сделаны в разных уголках республики и на многих фольклорных праздниках.

Главный посыл фотовыставки – обращение к молодым, чтобы они современными средствами визуализации популяризировали свои культурные традиции и народное творчество.
Участники круглого стола заслушали двадцать докладов и сообщений, касающихся истории и культурного наследия Дербента.

Эмоциональное и яркое выступление Гюлпери Мирзабалаевой – специалиста городского управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма стало завершающей точкой круглого стола. «В Дербенте не принято говорить о национальной принадлежности. У нас спрашивают: «Ты приезжий или коренной?», потому что коренные дербентцы – это горожане в 6-7 поколении.  Ни один из древних городов мира не может похвастать такими уникальными кварталами, как в Дербенте. Это так называемые «магалы» – древние кварталы, в них за сотни лет практически мало изменились архитектура, темп и стиль жизни, культура общения. Сегодня наша задача — сделать все, чтобы поколение суперинтернета также любило свой город и гордилось его достижениями, историей и культурой», — заключила Г. Мирзабалаева.

В Лезгинском государственном музыкально-драматическом театре состоялись разножанровые художественно-творческие проекты. Выступили фольклорные, вокальные, инструментальные, хореографические коллективы, молодые художники, хранители национальных костюмов, исполнители ашугских песен из районов Южного Дагестана, а также из других муниципальных образований, а еще Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий».

Праздничную часть большого культурного форума открыл фестиваль национального костюма «Шелковый путь». Неповторимые наряды аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин и других народностей Дагестана продемонстрировали участники фольклорных ансамблей и хранители народных костюмов. Самые старинные костюмы представили жители с. Мекеги Левашинского района. Они привезли шесть свадебных и праздничных костюмов, которые, по словам режиссера народного театра Ахчакиз Магомедовой, были сшиты более 20 лет назад по старинным эскизам и описаниям старожилов.

На празднике ашугов «Песни саза» выступили Айдун Магомедов и Эсфира Хаспулатова из Магарамкентского, Шемшир Магомедов и семейный ансамбль Магомедрагимовых из Докузпаринского, ансамбль «Шарвили» из Ахтынского, Расул Абдулкебиров из Сулейман-Стальского районов, Рамазан Ризаев  и Каир Балакишиев из Дербента. Ашуги аккомпанировали себе на традиционных музыкальных инструментах – сазе, таре, барабане, кеманче, балабане.

Здесь же работала и арт-площадка «Таланты Дербента».  Юные художники детских школ искусств поселка Мамедкала и селения Геджух Дербентского района и Дербента писали  родные места, окрестности старинного города, через холст, бумагу и краски доносили собственное видение культуры и традиций Дагестана.

Третий день форума-фестиваля начался с выставки ковров «Дербентский базар». Были представлены около 30 ковров и ковровых изделий ручного ткачества из Табасаранского, Дербентского, Хивского, Агульского районов и Дербента. Отдельную экспозицию составили предметы женского рукоделия – платки-тастары Хасавюртовского района, изделия гончарного  промысла селения Балхар Акушинского района, искусство кайтагских мастериц-вышивальщиц, шапки мастера-скорняка из Левашинского района. По всем этим видам искусства прошли мастер-классы, в них активное участие приняли и зрители. Но самую большую экспозицию, конечно, составляли ковры и сумахи из шерсти на натуральных растительных красителях. Среди них были как старинные, так и современные ковры с древними традиционными орнаментами.

Форум-фестиваль дал возможность увидеть и услышать музыкальные инструменты и национальные песни на праздниках «Мелодии и ритмы гор» и «Голоса молодых». Ансамбли и оркестры народных инструментов, музыканты-солисты представили все разнообразие народного музыкального инструментария, национальные мелодии.

Фестиваль-форум национальных культур «Дербент – перекресток цивилизаций» завершился в Махачкале фестивалем детского творчества «Маленькие горцы». Большинство зрительских мест в зале заняли дети – учащиеся столичных школ.

Юные участники фольклорных, инструментальных, хореографических, вокальных ансамблей и групп, воспитанники республиканской школы циркового искусства, исполнители, чтецы и другие участники фестиваля – представители настоящих патриотов Дагестана и России, одинаково любящих и свою малую родину, и большую страну.

Сами юные артисты всегда рады возможности выступить, увидеть своих друзей из других творческих коллективов. Магомед Магомедов из ансамбля «Сулак» Кизилюртовского района, к примеру, рассказал, что больше всего ему понравилось выступление ансамбля «Сари-Хум»: «Каждый раз на таких мероприятиях мы обретаем новых друзей, с которыми хочется видеться вновь и вновь. Здорово иметь единомышленников со всей республики», — заключил юный артист.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»