Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Очаг мой, Дагестан»-2

A- A+

В республиканской библиотеке им.Пушкина состоялась презентация второго издания книги «Очаг мой, Дагестан», вышедшей в издательском доме «Эпоха».

Но прежде нужно вспомнить тот 1979 год, когда дагестанцы с восторгом держали в руках первое издание с текстом Расула Гамзатова на русском и английском языках и великолепными фотографиями Ирины Стин и Анатолия Фирсова. Подобная книга, выполненная по всем мировым стандартам полиграфии, посвященная Дагестану, прежде никогда не выходила. У кого она сегодня сохранилась?

Поводом для переиздания книги «Очаг мой, Дагестан» послужил не только тот факт, что книга стала библиографической редкостью, но и то обстоятельство, как сказал в своем выступлении на презентации президент регионального общественного благотворительного фонда Абдурахмана-хаджи Сугури Гамзат Гамзатов, являющийся также председателем Совета директоров ООО «Управляющая компания холдинга «Успех», куда входит и издательский дом «Эпоха», что за эти годы в Дагестане многое изменилось, в лучшую сторону тоже. Это и новые гидростанции, и новые памятники-мемориалы, напоминающие молодым дагестанцам исторические вехи нашей республики, и многое другое, достойное отражения в различных изданиях.

И эту задачу удалось решить. Как сказал собравшимся исполнительный директор издательского дома «Эпоха» Шихабудин Микаилов, сохранив текст Расула Гамзатова, к переизданию были привлечены новые авторы–фотомастера, чьи работы дополняют современный облик Республики Дагестан.

Присутствовавшие на презентации профессора Магомед Абдуллаев и Магомед Амаев отметили востребованность книги для нынешнего поколения. Художественная ценность, воспитательный заряд, познавательность – все это делает книгу замечательным подарком не только дагестанцам, но и любому гражданину России.

Один из соавторов — редактор отдела силовых структур «Дагестанской правды» Абдурахман Магомедов, чьи альпинистские снимки тоже вошли в книгу, подчеркнул огромную меценатскую роль, которую играет издательский дом «Эпоха» в поддержке талантливых людей республики, которые на свои средства не в состоянии издавать книги, пожелал Гамзату Гамзатову новых достижений на ниве благотворительности.

Сам Г.Гамзатов в завершение презентации призвал авторов написать книги о событиях и периодах из истории Дагестана, которые еще не нашли своего отражения в литературе.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    6

    3 часа назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    5

    3 часа назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    11

    1 день назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    11

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    10:29  26.11.20