Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Очаг русского языка

A- A+

Республиканский центр русского языка и культуры провел свое первое мероприятие, посвященное Дню российской науки и 292-й годовщине образования Российской академии наук. В нем приняли участие ученые-филологи, преподаватели и студенты вузов.

Напомним, что в 2014 году был издан Указ Главы республики о мерах по обеспечению развития, защиты и поддержки русского языка в Дагестане. Инициатива была поддержана Министерством по национальной политике республики, которое и выступило учредителем ГБУ «Республиканский центр русского языка и культуры».

Одна из основных целей Центра — обеспечение потребностей русского и других народов, проживающих в Дагестане, в сохранении, развитии и поддержке русского языка и культуры, содействие органам государственной власти региона в создании комфортных условий проживания как для представителей русского народа, так и для других этносов.

«Нельзя не согласиться с мнением Главы Республики, высказанной им в Послании Народному Собранию Дагестана о том, что «если в 20-е годы прошлого века основной проблемой государства была борьба с безграмотностью, то в наше время необходима борьба с невежеством». На наш взгляд, весьма актуальной является просветительская стратегия в развитии российского и дагестанского обществ. Чему мы, собственно, и собираемся уделить большое внимание. Ведь просвещение способствует поступательному развитию человека и позитивному преобразованию общества в целом», — сказала на встрече и. о. директора Республиканского центра русского языка и культуры, кандидат филологических наук, доцент Лариса Куканова.

По ее словам, работа Центра будет построена в нескольких плоскостях. По горизонтали — русский язык, русская литература и искусство, история Российского государства, русская культура, ремесла, народное творчество. По вертикали — деятельность Центра будет направлена на детей и подростков, представителей молодого поколения, а также людей старшего и пожилого возраста. Спектр предполагаемой деятельности Центра широк — от культурно-просветительской, научно-познавательной до спортивно-развлекательной. Он также возлагает на себя ответственность за развитие и упрочение связей с другими регионами нашей страны и зарубежья.

Лариса Куканова подчеркнула, что создание Центра очень своевременно, поскольку необходимость появления единой площадки для филологов-русистов, где они могли бы встречаться, обсуждать насущные вопросы сохранения и развития русского языка, культуры общения на русском языке, давно витала в воздухе.

На мероприятии студентов познакомили с историей становления Российской академии наук. Заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Дагестанского государственного университета Джалил Самедов рассказал о новых направлениях в развитии современной русистики, директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов познакомил присутствующих с работой института – сбором и изучением фольклора, исследованием языка, литературы и искусства народов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Становление: новый этап творчества 

    Для любого артиста роль в кино – это шаг вперёд, новый этап творческого становления, даже если речь идёт о...

    1

    57 минут назад

  • На языке граффити 

    Ходишь по привычным местам: ничто не удивляет, не цепляет взгляд и… вдруг этот старый знакомый заметно...

    1

    1 час назад

  • КультЛичность

    Свет его таланта 

    Ставшие традиционными международные фестивали этнической культуры, проходившие в Дагестане,...

    16

    1 день назад

  • Театры

    Классика на злобу дня 

    Государственный академический Малый театр привез в Махачкалу два спектакля по произведениям русской...

    15

    1 день назад

  • Душа хлеба 

    Через каждые два дня моя бабашка пекла хлеб, а тесто для него сдабривала многочисленными молитвами, и они, как...

    24

    5 дней назад

  • Кувшин всё расскажет 

    – Идите, идите, мои красавицы, за холодной родниковой водой, пусть с каждым глотком ваша жизнь наполняется...

    21

    5 дней назад